Наша история

На нынешней территории Беларуси до революции не было высших учебных заведений. Только в 1918 г. были созданы Витебский и Могилевский пединституты и Витебский архитектурный институт (просуществовал до 1923 г.). В 1919 г. Наркомпрос принял постановление «Об организации 15-ти советских университетов», однако в результате интервенции осуществить намеченное не представилось возможным. В 1919 г. был восстановлен Горы-Горецкий земледельческий институт (основан на базе земледельческой школы); в 1920 – Белорусский политехнический институт; в 1924 – Витебский ветеринарный институт; в 1930 – Медицинский институт. Осенью 1921 г. был открыт Белорусский государственный университет. В его состав вошли факультеты: рабочий (РАБФАК), общественных наук (готовил экономистов и юристов), медицинский, сельскохозяйственный и физико-математический. На первый курс экономического отделения факультета общественных наук (название его часто менялось) было принято 237 студентов.

В 1925 г. это был факультет права и хозяйства и в нем 4 экономические отделения: административно-промышленное, планово-статистическое, финансовое и кооперативное. Впервые в республике был осуществлен выпуск 85 экономистов для промышленности, финансовых и кредитных органов. Белорусский государственный университет справедливо называют «дедушкой» всех экономистов. Возрастающая потребность государства в образованных специалистах нашла отражение в резолюции ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) 1929 г. «О кадрах народного хозяйства». В ней говорилось о необходимости улучшения подготовки экономистов различного профиля.

Уже в 1930 г. был создан самостоятельный факультет народного хозяйства с пятью отделениями: промышленным, сельскохозяйственным, планово-статистическим, финансовым и кооперативным. В это время на факультете обучалось 300 студентов, а в 1931 г. их было уже более 700. На базе факультета общественных наук БГУ в соответствии с резолюцией постановления СНК БССР № 215 от 7 июля 1931 г. были созданы 3 самостоятельных института: Планово-экономический, Финансово-экономический и Институт потребительской кооперации (Кооперативный) разного административного подчинения. Эти институты явились прародителями нашего вуза. Просуществовали они всего около двух лет. Выпуски составили 335 человек. Однако опытных экономических кадров не хватало, так как распределение специалистов шло по всей стране (от Бреста до Камчатки и Дальнего Востока).

1933

20 мая 1933 cовнарком БССР принял постановление № 721 об организации на базе трех вышеупомянутых вузов нового учебного заведения, которое вначале было названо Институтом народного хозяйства с местонахождением в г. Минске. Этот день и считается днем рождения нашего вуза и, соответственно, планово-экономического факультета (факультета менеджмента – впоследствии). К осени 1933 г. Госплан БССР утвердил статус Белорусского государственного института народного хозяйства (БГИНХ).

1935

20 января 1935 — по просьбе коллектива института правительство республики приняло постановление о присвоении БГИНХ имени В.В. Куйбышева, которое он носил до 1992 г. За долголетнюю историю менял свой образ не только сам институт (ныне Белорусский государственный экономический университет), но и наш факультет. В частности, потребности народного хозяйства в специалистах экономического профиля приводили к различным организационным изменениям:

  • 1968 год – в структуре института было выделено два факультета – планово-экономический и планово-экономический заочный;
  • 1969 год – планово-экономический факультет был разделен на два: — факультет экономики промышленности (специальности «Планирование промышленности», «Экономика труда»); — факультет планирования народного хозяйства (специальности «Планирование народного хозяйства», «Планирование сельского хозяйства», «Экономика и планирование материально-технического снабжения»).

В этот период на факультете функционировали кафедры экономики промышленности, организации и планирования промышленных предприятий, планирования народного хозяйства, технологии важнейших отраслей промышленности, организации и планирования материально-технического снабжения. В университете была создана кафедра экономической кибернетики и программирования.

1973

Факультет снова стал единым планово-экономическим факультетом, и к уже имевшимся кафедрам добавилась кафедра экономики труда.

1975

В связи с передачей подготовки экономистов по специальности «Экономика труда» Гомельскому государственному университету (на основании приказа Министра высшего и среднего специального образования БССР от 22.01.75) приказом ректора БГИНХ им. В.В. Куйбышева упразднена кафедра экономики труда.

1984

Состав кафедр за факультетами был закреплен приказом по институту. В состав планово-экономического факультета вошли кафедры управления народным хозяйством, технологий важнейших отраслей промышленности, экономики промышленности, организации и планирования промышленных предприятий, планирования народного хозяйства, планирования материально-технического снабжения, медицинской подготовки и гражданской обороны. Продолжил свое функционирование планово-экономический заочный факультет.

1989

Состав кафедр планово-экономического факультета снова изменился. В структуре факультета продолжили функционирование кафедры: организации и управления, экономического и социального планирования (ранее кафедра планирования народного хозяйства), экономики промышленности, экономики и планирования материально-технического снабжения, технологии важнейших отраслей промышленности.

1991

На основании постановления Ученого совета института от 26.03.1991 г. планово-экономический факультет переименован в факультет экономики и управления производством, кафедра экономики и планирования материально-технического снабжения переименована в кафедру торговли средствами производства, кафедра экономического и социального планирования в кафедру планирования и прогнозирования.

На основании решения Ученого совета института от 28.05.91 г. на факультете экономики и управления производством образованы кафедры международных экономических отношений и экономической кибернетики. Впоследствии кафедра международных экономических отношений стала основой одноименного факультета. В конце 1991 года в структуре факультета экономики и управления производством функционировали кафедры: организации и управления, экономики промышленности, планирования и прогнозирования, торговли средствами производства, технологии важнейших отраслей промышленности, международных экономических отношений, экономической кибернетики, экономической теории и истории экономических учений, безопасности жизнедеятельности.

1992

20 января 1992 года БГИНХ им. В.В. Куйбышева преобразован в Белорусский государственный экономический университет (Постановление Совета Министров Республики Беларусь). В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь № 8-К от 3.02.92 г. на заседании Ученого совета 25 февраля 1992 года принято постановление об изменении организационной структуры университета. В частности, в связи с введением единой формы управления дневным и заочным обучением был ликвидирован планово-экономический заочный факультет, а факультет экономики и управления производством преобразован в факультет менеджмента (приказ ректора № 68 от 13.03.92 г.) в составе кафедр организации и управления, экономики промышленности, экономической кибернетики, планирования и прогнозирования, организации и планирования предприятий АПК, экономики АПК, философии.

Приказом ректора от 13.05.92 г. № 121-А кафедра экономики промышленности переименована в кафедру экономики промышленных предприятий, кафедра экономической кибернетики – в кафедру прикладной математики и экономической кибернетики.

Приказом № 105-А от 5.04.94 г. ликвидирована кафедра планирования и прогнозирования.

Приказом министра образования № 97 от 21.02.97 г. БГЭУ предоставлен статус ведущего высшего учебного заведения в национальной системе образования в области подготовки экономических кадров.

На основании решения Ученого совета (протокол № 11 от 24 июня 1997 г.) кафедра организации и планирования предприятий АПК переименована в кафедру управления предприятиями АПК. На основании решения Совета университета (протокол № 4 от 30.12.97 г.) приказом ректора от 14.01.98 г. № 5-А кафедры управления предприятиями АПК и экономики АПК объединены в кафедру экономики и управления предприятиями АПК, кафедра регионального управления передана с факультета международных отношений на факультет менеджмента.

2001

В структуре факультета менеджмента функционировали следующие кафедры: организации и управления, экономики промышленных предприятий, прикладной математики и экономической кибернетики, экономики и управления предприятиями АПК, регионального управления, философии.

2003

В структуру факультета с факультета «Высшая школа управления и бизнеса» передана кафедра информационных технологий в управлении (впоследствии – кафедра экономической информатики). Факультет в эти годы осуществлял подготовку по специальностям «Экономика и управление на предприятии» (специализации «Экономика и управление на предприятии промышленности», «Экономика и управление на предприятии АПК», впоследствии выделилась специализация «Экономическая информатика», в дальнейшем трансформировавшаяся в соответствующую специальность), «Государственное и муниципальное управление», «Экономическая кибернетика». С 1 сентября 2003 года в составе ФМ начала функционировать кафедра экономики и социологии труда (впоследствии – кафедра экономики труда) и начата подготовка экономистов по труду в рамках специальности «Экономика и управление на предприятии».

2004

В структуре факультета создана еще одна кафедра – кафедра экономики природопользования и соответственно открыта подготовка по специализации «Экономика природопользования» в рамках специальности «Экономика и управление на предприятии».

2009

Начата подготовка по направлению специальности «Менеджмент (инновационный)». 2009 год – кафедра регионального управления переименована в кафедру национальной экономики и государственного управления.

2015

Решением Совета университета от 23.12.2014 г. кафедры организации и управления и экономики труда объединены в одну с названием кафедра организации и управления. В целях продолжения диверсификации подготовки специалистов экономического профиля в 2015 году на факультете начата подготовка по специальности «Национальная экономика».

2016

Кафедра прикладной математики и экономической кибернетики переименована в кафедру математических методов в экономике.

2017

Факультет менеджмента, учитывая запросы рынка труда, продолжает расширять спектр специальностей и специализаций. Начата подготовка по специализации «Управление персоналом» направления специальности «Менеджмент (социально-административный)». С течением времени на факультете происходили изменения в количественном составе кафедр, которые впоследствии стали все выпускающими, менялись их названия, расширялся спектр специальностей и специализаций, по которым осуществляется в настоящее время подготовка специалистов. Но при всех изменениях ключевым направлением образовательной деятельности была и остается экономическая составляющая (что нашло свое отражение в названии абсолютного большинства кафедр факультета и ряда специальностей) в совокупности с системой управленческих дисциплин.Поэтому закономерным и целесообразным стало отражение этого факта в названии факультета посредством изменения его названия с факультета менеджмента на факультет экономики и менеджмента, которое он получил с 1 января 2018 года (приказ ректора № 3-А от 04.01.2018 г.). Время шло… И происходящая цифровая трансформация общественных отношений потребовала массового «встраивания» информационно-коммуникационных технологий как в традиционные виды деятельности, так и в формирование на их основе новых форм экономических взаимодействий. А это вызвало к жизни необходимость определенного реформирования в области бизнес-образования, что привело к созданию нового факультета – факультета цифровой экономики, в состав которого была передана с факультета экономики и менеджмента подготовка по специальности «Экономическая информатика» и направлению специальности «Экономическая кибернетика (информационные технологии в экономике)». И опять наш факультет, как и во всей своей истории, стал прародителем чего-то нового в нашем университете. Приказ № 739-А о создании факультета цифровой экономики был подписан 4 июля 2019 года.

2020

Начата подготовка по специализации «Управление интеллектуальной собственностью» в рамках специальности «Экономика и управление на предприятии» В настоящее время факультет осуществляет подготовку специалистов по самому разнообразному спектру специальностей экономико-управленческого профиля.

В разные годы факультет возглавляли:

В период функционирования заочного планово-экономического факультета его деканами были:

  • Язвинская Ядвига Александровна – доктор экономических наук, профессор;
  • Лисицын Николай Андреевич – доктор экономических наук, профессор;
  • Белько Сергей Петрович – кандидат экономических наук, доцент и др.

Дневным, а в последствии объединенным, планово-экономическим факультетом руководили:

  • Зонтов Евгений Герасимович – кандидат экономических наук, доцент;
  • Мартынович Николай Степанович – кандидат экономических наук, доцент;
  • Руденко Александр Иванович – доктор экономических наук, профессор;
  • Ярцев Александр Иванович – кандидат экономических наук, доцент;

Факультет менеджмента возглавляли:

  • Белько Сергей Петрович – кандидат экономических наук, доцент (1992-1998);
  • Догиль Леонид Филиппович – доктор экономических наук, профессор (1998-2003);
  • Симхович Валентина Александровна – доктор социологических наук, профессор (2003-2016);

С сентября 2016 г. факультет менеджмента (впоследствии факультет экономики и менеджмента) возглавила кандидат экономических наук, доцент Е.В. Петриченко.

История продолжается…