Технологии баз данных
и знаний


ЛЕКЦИИ

Лекция на тему

СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ БАЗ ДАННЫХ

Разработчик: к.э.н. Зеневич А.М.

 

План лекции

1. Эволюция концепций обработки данных

2. Системы удаленной обработки

3. Системы совместного использования файлов

4. Клиент/серверные системы

5. Системы обработки распределенных баз данных

Литература

Глоссарий

 

&

 

3. СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАЙЛОВ

3.1. Архитектура файл/сервер и роль настольных СУБД в ней

При наличии компьютерной сети открывается возможность хранить и использовать в многопользовательском режиме централизованные БД, размещаемые на одном компьютере – сервере сети. В этом случае каждый пользователь своего ПК получает доступ к общей для всех пользователей централизованной БД. Существуют различные концепции сетевой обработки данных.

Рассмотрим архитектуру с совместным использованием файлов, которая была разработана до клиент/серверной архитектуры и во многих отношениях является достаточно упрощенной.

Почти во всех системах с совместным использованием файлов применяются локальные сети. Для этой архитектуры характерен коллективный доступ к общей БД на сервере, который является файловым сервером. Файловый сервер содержит файлы, необходимые для работы приложений и самой СУБД. Он обеспечивает функционирование той части сетевой версии СУБД, которая осуществляет управление данными в БД. Однако пользовательские приложения и сама сетевая СУБД размещены и функционируют на отдельных рабочих станциях и обращаются к файловому серверу по мере необходимости.

Рассмотрим организацию архитектуры файл/сервер с использованием настольной СУБД.

Сетевые версии настольных СУБД отличаются от локальных версий тем, что они обладают некоторыми специальными механизмами, позволяющими многим пользователям совместно обращаться к общим ресурсам данных из централизованной базы данных. СУБД на каждой рабочей станции посылает запросы файловому серверу по всем необходимым ей данным, которые хранятся на диске файлового сервера. Все данные из БД пересылаются на компьютер пользователя, независимо от того, сколько реально их нужно для выполнения запроса. В результате на компьютере пользователя создается локальная копия БД (время от времени обновляемая из реальной БД на сервере). Затем СУБД пользователя выполняет запрос. Схема работы с настольной СУБД в многопользовательском режиме показана на рис. 2.

 

 

3.2. Недостатки архитектуры файл/сервер

Архитектура с использованием файлового сервера обладает следующими основными недостатками.

1. Поскольку файловый сервер не может обрабатывать SQL-запросы, то при совместном использовании файлов по локальной сети передаются большие объемы данных (полные копии БД перемещаются по сети с сервера на компьютер клиента). При такой архитектуре трафик[1] в локальной сети достаточно большой.

2. С увеличением объема хранимых данных и числа пользователей снижается производительность настольных СУБД. Из-за этих проблем системы с совместным использованием файлов редко используются для обработки больших объемов данных.

3. При такой архитектуре вся тяжесть выполнения запроса к БД и управления целостностью БД ложится на СУБД пользователя.

3. На каждой рабочей станции должна находиться сама сетевая версия настольной СУБД, что требует наличия больших объемов оперативной памяти на компьютере пользователя.

4. Доступ к одним и тем же файлам могут осуществлять сразу несколько пользователей, что усложняет управление целостностью, восстановлением БД на сервере.

 

3.3. Достоинства и недостатки настольных СУБД

Достоинства настольных СУБД:

· они являются простыми для освоения и использования;

· обладают дружественным пользовательским интерфейсом;

· ориентированы на класс ПК, на самую широкую категорию пользователей – непрофессионалов;

· обеспечивают хорошее быстродействие при работе с небольшими БД.

Недостатки настольных СУБД:

· при росте объемов хранимых данных и увеличении числа пользователей снижается их производительность и могут возникать сбои при обработке данных;

· контроль за целостностью совершается внутри пользовательского приложения, что может вызывать нарушение целостности данных;

· очень малая эффективность работы в компьютерной сети.

Известно более десятка настольных СУБД. Наиболее популярными, исходя из числа проданных копий признаются DBASE, Visual DBASE, Paradox, Microsoft FoxPro, Visual FoxPro, Access. Более подробное описание упомянутых СУБД приведено в [1].

 


[1] Трафик – это объем информации, передаваемый по сети за определенный период времени.

 

 


© Минск БГЭУ,
2005 - 201
9