Технологии баз данных
и знаний


ЛЕКЦИИ

Лекция на тему

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ

Разработчик: ст. преподаватель Черепица Л.С.

 

План лекции

1. Пользователи базы данных. Администратор базы данных, его функции

2. Защита баз данных

3. Восстановление базы данных

Литература

Глоссарий

 

&

 

1. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ. АДМИНИСТРАТОР БАЗЫ ДАННЫХ,
ЕГО ФУНКЦИИ

 

Пользователь БД (user) - это физическое или юридическое лицо, которое имеет доступ к БД и пользуется услугами информационной системы для получения информации. На каждом этапе развития базы данных (проектирование, реализация, эксплуатация, модернизация и развитие, полная реорганизация) с ней связаны разные категории пользователей.

Существуют различные категории пользователей:

Конечные пользователи. Это основная категория пользователей, в интересах которых создается БД. В зависимости от особенностей создаваемой БД круг конечных пользователей может различаться. Это могут быть случайные пользователи, которые обращаются за информацией к БД время от времени и регулярные пользователи. В качестве случайных пользователей могут рассматриваться, например, клиенты фирмы, просматривающие каталог продукции или услуг. Регулярными пользователями могут быть сотрудники, которые работают со специально разработанными для них программами, которые обеспечивают автоматизацию их деятельности при выполнении служебных обязанностей.

Администратор базы данных (АМД) – это лицо или группа лиц, отвечающих за выработку требований к базе данных, ее проектирование, создание, эффективное использование и сопровождение. В процессе эксплуатации АБД следит за функционированием информационной системы, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа, контролирует избыточность, непротиворечивость, сохранность и достоверность хранимой в базе данных информации. Для однопользовательских информационных систем функции АБД обычно возлагаются на лиц, непосредственно работающих с приложением БД.

В вычислительной сети АБД взаимодействует с администратором сети. В его  обязанности входит контроль за функционированием аппаратно-программных средств, реконфигурация сети, восстановление программного обеспечения после сбоев и отказов оборудования, профилактические мероприятия и обеспечение разграничения доступа.

Разработчики и администраторы приложений. Это группа пользователей, которая функционирует во время проектирования, создания и реорганизации БД. Администраторы приложений координируют работу разработчиков при разработке конкретного приложения или группы приложений, объединенных в функциональную подсистему.

Не в каждой БД могут быть выделены все типы пользователей. При разработке информационных систем с использованием настольных СУБД администратор БД, администратор приложений и разработчик часто существовали в одном лице. Однако при построении современных сложных корпоративных баз данных, которые используются для автоматизации бизнес-процессов в крупной фирме или корпорации, могут существовать и группы администраторов приложений и отделы разработчиков. Наиболее сложные обязанности возложены на группу администратора БД.

База данных взаимодействует в соответствующей среде со множеством пользователей. Пользователи могут предъявлять противоречивые требования к базе данных. Следовательно, возникает проблема координации деятельности пользователей и управления целостностью данных  и защитой БД. Необходимость решения этой проблемы вызвало необходимость администрирования в  базы данных.

К основным функциям группы администратора БД относят:

1. Анализ предметной области: описание предметной области, выявление ограничений целостности, определение статуса (доступности, секретности) данных, определение потребностей пользователей.

2. Проектирование структуры БД: описание информационного содержания и внутренней структуры БД.

3. Задание ограничений целостности при описании структуры БД:

· определение ограничений целостности, вызванных структурой БД;

· разработка процедур обеспечения целостности БД при вводе и коррекции данных;

· определение ограничений целостности при параллельной работе пользователей в многопользовательском режиме.

4. Первоначальная загрузка и ведение БД

5. Защита данных:

· определение системы паролей, принципов регистрации пользователей, создание групп пользователей, обладающих одинаковыми правами доступа к данным;

· тестирование системы защиты;

· исследование случаев нарушения системы защиты;

· разработка средств фиксации доступа к данным и попыток нарушения системы защиты

·        разработка принципов защиты конкретных данных и объектов проектирования

6. Обеспечение восстановления БД: разработка организационных  средств архивирования и принципов восстановления БД; разработка дополнительных программных средств и технологических процессов восстановления БД после сбоев.

7. Анализ обращений пользователей: сбор статистики по характеру запросов, времени их выполнения.

8. Анализ эффективности функционирования БД: анализ показателей функционирования БД, планирование реструктуризации.

9. Работа с конечными пользователями: сбор информации об изменении предметной области, об оценке работы БД, обучение и консультирование пользователей

10. Подготовка и поддержание системных средств: анализ существующих на рынке программных средств и возможность их использования, проверка работоспособности закупаемых программных средств.

11. Организационно-методическая работа по проектированию БД: выбор или создание методики проектирования БД; определение целей и направления развития системы в целом; планирование этапов развития БД; обеспечение возможностей комплексной отладки множества приложений, взаимодействующих с БД и т.д.

 

 


© Минск БГЭУ,
2005 - 201
9