02.02.2017

Интервью проректора по научной работе Геннадия Короленка

В преддверии Дня белорусской науки, начинающие журналисты студенческого радио поговорили с Заслуженным работником образования Республики Беларусь, доктором экономических наук, профессором, проректором по научной работе БГЭУ Геннадием Антоновичем Королёнком.

Геннадий Антонович посвятил БГЭУ всю жизнь. Студенты узнали у собеседника, чего стоит ждать от наступившего Года науки, вспомнили, с чего начиналась карьера будущего ученого, обсудили состояние образования и роль науки в современном мире и даже познакомились с личным музеем проректора. Что из этого получилось – читайте в большом интервью.

Каким был институт народного хозяйства, когда вы в него пришли? И какой он - БГЭУ сегодня?

Я поступал в БГИНХ им. Куйбышева в 1968 году. Уже тогда Нархоз был одним из самых популярных и престижных высших учебных заведений Беларуси: поступить было очень сложно, платных мест еще не было. БГИНХ был одним из лучших среди Нархозов Советского Союза и в 1983 году заслуженно был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А это очень серьезное признание. Когда я выпускался, в институте обучалось около 10.000 студентов. На  сегодняшний день у нас обучается более 17.000, а это почти в два раза больше.  В 1992 году институт стал университетом. Теперь к университету стали  предъявляться еще более высокие требования. Одно из основных – наличие высококвалифицированных кадров. Этот показатель мы уверенно достигли. Сегодня БГЭУ – это 69 докторов наук, 475 кандидатов наук. Еще один важный аспект ­– это подготовка специалистов по трехступенчатой системе. На сегодняшний день в университете обучается: более 900 магистрантов и 204 аспиранта.

Как устроена научная деятельность в нашем университете?

Начало всех начал находится в студенческой научно-исследовательской работе. Это наши будущие ученые. В университете работают 28 студенческих научно-исследовательских лабораторий. Совсем недавно в БГЭУ прошел Республиканский конкурс стартапов, где принимали участие и наши СНИЛ. Если говорить о результатах, все наши команды достойно представили университет и заняли призовые места. Сегодня нам прислали дипломы международных олимпиад, конкурсов, проводимых в 2016 году Международным союзом экономистов и финансистов. Из 123 направленных на конкурсы научных работ 101 работа была награждена дипломом.

Внушительный результаты, не правда ли? Очень важно, что с молодежью продуктивно работают наши ведущие профессора и доценты.

У нас успешно работает студенческое исследовательское бюро, которое организует работу СНИЛ и отслеживает талантливых ребят. Часть из них поступает в аспирантуру. Но, к сожалению, не все идут в науку. Это связано с тем, что студенты рассуждают так: “пока защищу диссертацию, могу сделать карьеру в реальном секторе экономики”.

Главное, что студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, учатся креативно и нестандартно мыслить. Прочитать и пересказать материал – не сложно, самое главное – разобраться. Важно, чтобы мы уходили от книжных стереотипов. Наука не статична, она развивается постоянно и зависит от многих факторов. К одним из наиболее важных я бы отнес кадры. Непрофессиональный сотрудник  в любой сфере является тормозом.

Что касается аспирантов, то за минувший год  в срок защитилось 7 человек из 40. Две докторских диссертации были защищены нашими сотрудниками в течение 2016 года. Это хороший показатель: в среднем 3-4% по стране защищаются в срок, а у нас этот показатель практически в три раза выше.

В Беларуси 2017 год объявлен Годом науки. Чего стоит ждать в наступившем году?

Мы серьезно подготовились к Году науки и запланировали масштабные мероприятия. На ФКТИ мы впервые проведём международную конференцию по развитию туризма и торговли. Среди участников – ведущие специалисты со всего мира. Например, ректор Вьетнамского торгового института прилетит на конференцию и выступит перед студентами и молодыми учеными. Ожидается выступление Министра антимонопольного регулирования и торговли. Кроме того, уже традиционно пройдет ежегодная декада студенческой науки, на которую пригласим  ведущих специалистов-практиков и министров, чтобы студенты видели реальных людей, наших выпускников. Это же такая мотивация. Бизнес-инкубатор также будет проводить целый ряд крупных мероприятий. В газете “Экономист” уже запустили рубрику о научно-педагогических школах БГЭУ, которых у нас 10.

Чтобы вы пожелали университету и его студентам в Год науки?

Помните, чтобы стать хорошим специалистом, нужно много работать. Или даже «пахать», если можно так выразится. Тогда получится стать и хорошим экономистом, и министром, и доктором наук.

Университету желаю процветания. А оно зависит от тех, кто здесь учится и работает.  Если будем хорошо учить – вырастим хорошую смену, которая сделает для страны большое и серьезное дело. Сегодня высококвалифицированные кадры решают все. Думаю, у нас все получится.

Полную версию интервью читайте на Samoee радио

Подробнее..

Предыдущие публикации

Архив публикаций

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ