Вакцинация против гриппа

28.09.2017

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди населения остается по-прежнему одной из актуальных медицинских и социальных проблем в мире и Республике Беларусь.
Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения. Экономический ущерб от 1 случая заболевания гриппом в Республике Беларусь составляет в среднем 30-40 у.е., стоимость лечения в стационаре обходится государству в среднем 200 у.е.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы. Кроме того, грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями, тонзиллофарингитами, бронхитами, отитами и другими. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Поединок между вирусом гриппа и современной наукой проходит с переменным успехом. Самый эффективный путь защиты от гриппа - вакцинация. Современные активированные вакцины, отвечающие международным стандартам, не представляют опасности и защищают от гриппа в 80% случаев.

Вакцинацию нужно сделать примерно за месяц до предполагаемой эпидемии, чтобы успели выработаться защитные антитела, и усилился иммунитет. Вакцина ежегодно разная, в зависимости от вида предполагаемого вируса, поэтому рекомендуют прививаться каждый год.

Установлено, что 80-95 человек из 100, получивших прививку, не заболеют гриппом. Остальные среди привитых заболевание перенесут в легкой степени тяжести и без осложнений, отсутствие на работе составит в среднем не более 3-5 дней.   Кроме этого, выявлено, что каждый четвертый привитый против гриппа не заболеет другими острыми респираторными инфекциями.

Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе. При этом нужно помнить, что надежный иммунитет после вакцинации сохраняется в среднем 9-12 месяцев.

Комплексная защита населения от гриппа предусматривает специфическую профилактику с использованием вакцин, лекарственных препаратов, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий. Замечено, что вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Кроме того, не требует значительных материальных затрат, поскольку прививка выполняется однократно или дважды (детям). Вакцины применяются более 50 лет, причем за это время их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины проходят в Беларуси контроль качества.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитное состояние, новообразования. Поэтому прививка делается только после осмотра врача.

Следует напомнить, что накануне эпидемии врачи рекомендуют не игнорировать общие меры профилактики:

Витамины и микроэлементы. Особенно важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин C применяют по 0,5-1 г 1-2 в день. Необходимо также употреблять как можно больше фруктов и овощей. При этом учитывать, что большое количество витамина C содержит сок квашеной капусты, цитрусовые - лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты.
Закаливание. Один из важнейших методов профилактики различных простудных заболеваний. Позволяет нормализовать функцию дыхательных путей во время охлаждения, что снижает дозу вируса, попадающего в организм во время заражения. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.

Никаких стрессов, усталости и простуд. Если мы серьезно перегружаем организм физической или умственной работой, находимся в состоянии стресса или депрессии - значит, наш иммунитет ослаблен.
Народные средства. Грипп - не та болезнь, которую можно вылечить чесноком или паром над картошкой. Народные средства можно применять только в качестве дополнительного лечения.
С учетом вышеизложенного, проведение вакцинации и   соблюдение общих мер профилактики, позволит Вам избежать эпидемии гриппа, в результате Вы будете здоровы, веселы и энергичны!

Другие новости

7.12.2016

Вручение дипломов Специального фонда Президента РБ ...

Подробнее...

1.12.2016

Фестиваль студенческого творчества «Осенний марафон - 2016»

Подробнее...

11.11.2016

Семинары ФАС России прошли в БГЭУ

Подробнее...
Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ