Профилизация«Товароведение, экспертиза, технология и безопасность продовольственных товаров»

Специальность1-25 81 08 «Товароведение и экспертиза товаров»

РуководительЛилишенцева Анна Николаевна

КафедраТовароведения продовольственных товаров

Степеньмагистр товароведения

Зачетные единицы (часы)60 (2268)

ЯзыкРусский

 Стоимость

Миссия программы:

Миссия магистерской программы - подготовка высококвалифицированных профессионалов в области товароведения и экспертизы качества продовольственных продуктов, владеющих современными знаниями формирования ассортимента товаров, оценки его качества и безопасности.

Цель магистерской программы:
Углубленная подготовка нового поколения высококвалифицированных специалистов в области экспертизы, управления качеством продовольственных товаров

Краткое содержание магистерской программы:

Представленная магистерская программа предусматривает расширенное получение профессиональных знаний работниками торговых и перерабатывающих предприятий. Помимо более глубокого изучения отдельных направлений первой ступени образования в магистерской программе предусмотрено также конкретное изучение тех направлений деятельности торговых и перерабатывающих предприятий, которые востребованы в современных экономических условиях, однако не были включены в учебные планы первой ступени высшего образования.

Программа предусматривает приобретение профессиональных знаний в области не только товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров, но и оценку их безопасности на основе современных знаний в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Проведение оценки экологической безопасности пищевых производств. Имеется возможность выбора дисциплин с учетом профессиональных интересов магистранта.

Особенности магистерской программы и её конкурентные преимущества:

Особенностью программы является нацеленность на системное решение стратегических задач в контексте связи товароведения, технологии и экспертизы качества продовольственных товаров с их безопасностью.
Программа формирует современное представление о различных процессах в области экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров, как на теоретическом, так и на практическом уровне в условиях различных торговых и перерабатывающих предприятий.

Изучение различных направлений деятельности этих предприятий расширяет спектр приложения знаний выпускников и охватывает работу в различных структурных подразделениях торговли.

Руководитель магистерской программы:
Лилишенцева Анна Николаевна – кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров БГЭУ.

Награды: почетные грамоты БГЭУ, Республиканского научно-практического центра по продовольствию Республики Беларусь.
Является автором отдельных глав в учебниках и учебных пособиях, издаваемых в БГЭУ. Имеет научные публикации в различных периодических изданиях Республики Беларусь и за рубежом.
Руководит научными работами студентов, магистрантов и аспирантов кафедры.

Преподаватели:
Занятия ведут штатные преподаватели: доктора и кандидаты биологически, технических наук, имеющие стаж практической работы в реальных секторах экономики, а также приглашаемые специалисты-практики.

Контакты:
220000, Минск, ул. Свердлова, 7, БГЭУ
Кафедра товароведения продовольственных товаров размещается в 5 корпусе БГЭУ, аудитория 412
Телефон: 209 79 84
Электронный адрес: kpt@bseu.by

Основные дисциплины (государственный компонент):

  • Информационные технологии в экономике и управлении;
  • Теоретические основы товароведения (продвинутый уровень);
  • Экспертиза товаров (продвинутый уровень);
  • Эконометрика (продвинутый уровень).

Дисциплины, формирующие основу магистерской программы:

  • Товароведение и экспертиза качества пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения;
  • Безопасность продовольственных товаров и современная система менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • Пищевые добавки и нормативно-правовое обеспечение безопасности;
  • Идентификация и фальсификация пищевых продуктов;

Ключевые дисциплины по выбору:

  • Прогрессивные технологии производства пищевых продуктов /
  • Анализ ассортимента продовольственных товаров;
  • Генетически модифицированные продукты /
  • Экологическая безопасность пищевых производств;

Результаты освоения магистерской программы:

Результатом освоения магистерской программы является углубление и расширение компетенций сотрудников-специалистов и выпускников первой ступени высшего образования в области товароведения продовольственных товаров.

Места проведения практики:

Торговые и перерабатывающие предприятия Республики Беларусь

Сферы профессиональной деятельности и места трудоустройства магистра:

Торговые и перерабатывающие предприятия Республики Беларусь, другие учреждения торговой сферы.

В конкурсе  для поступления в магистратуру могут принимать участие лица, получившие высшее образование I ступени по специальностям, позволяющим претендовать на высшее образование II ступени, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации». Поступающие в магистратуру сдают вступительное испытание по специальности.

Лица, имеющие высшее образование первой ступени по специальностям, не соответствующим профилю избранной специальности II ступени согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ011-2009 «Специальности и квалификации» и требованиям образовательного стандарта по специальности, кроме вступительного испытания сдают дополнительный экзамен (устно) по учебным дисциплинам.
Виды и условия организации вступительных испытаний, сроки и порядок проведения конкурса, вопросы организации приема регламентируются Порядком приема в магистратуру БГЭУ.

Информация абитуриенту
Программа вступительных испытаний
Программы дополнительных испытаний:

Контакты

Адрес: пр. Партизанский 16а, корпус 7,
к. 3а

Тел.: +375 17 229-12-62, вн. 17-01 (начальник)
+375 17 209-88-71 вн. 17-05 (методисты)

Почта: milevskaya@bseu.by
magistr@bseu.by

 


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь