УЭФ - О нас

О нас

Наши награды

 

Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет Учетно-экономический факультет

Символика факультета

Учетно-экономический факультет

История создания и развития факультета


Предистория факультета и вуза в целом относится к 1931 г, когда с целью увеличения выпуска экономических кадров факультет народного хозяйства БГУ преобразовали в три самостоятельные высшие учебные заведения, которым поручалось готовить высококвалифицированных экономистов. Приведем выдержку из постановления №215 Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 16 августа 1931г. «О реорганизации БГУ»:

«…7. Вместо факультета народного хозяйства организовать следующие самостоятельные институты:

а) Планово-экономический институт, который должен готовить плановиков и статистиков для центральных и районных плановых органов, экономистов-плановиков для промышленности и экономистов-плановиков для сельского хозяйства. Срок обучения в этом институте установить в 3-3,5 года;
б) Финансово-экономический институт для подготовки экономистов в области финансов, кредита и учета со сроком обучения в 3 года;
в) Кооперативный институт для подготовки экономистов для потребительской кооперации со сроком обучения в 3 года».

Однако несмотря на некоторый рост числа выпускников – экономистов их подготовка во всех 3 экономических вузах Советской Белоруссии нуждалась в коренном улучшении. Поэтому Днем рождения факультета следует считать 20 мая 1933г., когда СНК БССР принял постановление №721 «Об организации института народного хозяйства в г. Минске», в котором говорилось: «Совет Народных Комиссаров БССР постановляет: организовать на базе Планово-экономического, Финансово-экономического и Института потребительской кооперации Институт народного хозяйства с местом нахождения в г. Минске» 23 мая 1933г. вновь созданный Белорусский государственный институт народного хозяйства реально начал свою работу, в котором велась подготовка около 1500 студентов на дневной и вечерней формах обучения.

Одним из 5 факультетов института стал факультет народнохозяйственного учета с промышленным и сельскохозяйственным отделениями, в составе которых была образована кафедра социалистического учета. Специальный цикл учебного плана факультета народнохозяйственного учета включал общую теорию статистики, статистику отраслей, основы бухгалтерии, отраслевой бухгалтерский учет, анализ баланса, народнохозяйственный баланс и комплексные вопросы учета и статистики, механизацию учета, народнохозяйственное планирование, экономику и планирование отраслей, организацию и планирование предприятий. Специализация студентов шла по четырем уклонам: «Техника», «Отраслевая экономика и планирование», «Организация и планирование предприятий», «Отраслевой учет и статистика».

Следует отметить, что с октября 1933г. в БГИНХ началась подготовка научных кадров через свою аспирантуру, а позднее она стала готовить высококвалифицированные научные кадры и по народнохозяйственному учету.

22 июня 1934г. в связи с острой нехваткой кадров было проведена реорганизация БГИНХ в направлении увеличения учебного времени отводимого на изучение специальных дисциплин, а факультет народнохозяйственного учета стал выпускать специалистов не четырех, а двух профилей – экономистов народнохозяйственного учета в промышленности и в сельском хозяйстве. Из 625 студентов БГИНХ набора 1934 г. на учетный факультет было зачислено 50 человек. Большая роль в укреплении факультета народнохозяйственного учета в налаживании и развитии его связей с производством принадлежит профессору А.А. Манову. Он – один из инициаторов создания в минском Планово-экономическом институте факультета народнохозяйственного учета, который был открыт в 1932г. по личному указанию В.В. Куйбышева. С этого времени все начинания в деле повышения роли и значения специалистов нархозучета, качества их подготовки связаны с именем А.А. Манова. Семь лет он возглавлял факультет. Профессор одним из первых возвратился в институт после окончания Великой Отечественной войны. В 1946г. его направили на руководящую работу в Ташкентский институт народного хозяйства.

Становление единственного экономического высшего учебного заведения Советской Белоруссии – БГИНХ им. В.В. Куйбышева выпало на чрезвычайно сложный и противоречивый период советской истории. Вместе с тем, за 8 предвоенных лет БГИНХ им. В.В. Куйбышева вырос в один из крупнейших экономических вузов СССР, подготовивший около 1,5 тыс. экономистов высшей квалификации. Но война смешала все планы. И только 28 октября 1944г. институт возобновил свою работу, а регулярные учебные занятия начались 1 марта 1945г. Вместо факультета народнохозяйственного учета был создан учетно-статистический факультет, готовивший экономистов-статистиков и экономистов-бухгалтеров. Отделение статистики имело три профиля: статистика промышленности, сельского хозяйства и статистика советской торговли. Отделение бухгалтерского учета также имело три профиля: бухучет в промышленности, сельском хозяйстве и торговле. В марте 1945г. на всех 5 факультетах БГИНХ обучалось 154 студента, из которых 12 – на учетно-статистическом факультете. 3 января 1950г. институт переехал в новый учебный корпус по ул.Свердлова 7. В это время в нем обучалось 502 студента. 20 марта 1951г. было принято решение: вместо пяти факультетов – промышленно-экономического, сельскохозяйственно-экономического, учетно-статистического, финансового и торгового – были созданы два: планово-экономический (специальности: «Экономика промышленности», «Экономика сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет», «Статистика») и торгово-финансовый (специальности: Экономика торговли», «Товароведение промышленных товаров», «Товароведение продовольственных товаров», «Финансы, деньги и кредит»).

В августе 1955г. в БГИНХ был организован факультет заочного обучения, на котором осуществлялась подготовка и по специальностям «Бухгалтерский учет в промышленности», «Бухгалтерский учет в торговле», «Статистика промышленности», на базе которого в 1956 -1957 учебном году открылось и вечернее отделение. В сентябре 1959г. Ученый Совет института обсудил вопрос о подготовке специалистов механизированного учета. На всех факультетах был введен курс механизации учета и вычислительных машин. Из кафедры бухгалтерского учета была выделена кафедра механизации учета и счетной техники, при ней создан кабинет механизации учета, оснащенный современными счетными машинами. С Институтом научно-технической пропаганды СНХ БССР был заключен договор об оказании студентами и преподавателями института научно-технической помощи промышленным предприятиям в изучении и обобщении опыта машино-счетных станций и машинно-счетных бюро. Работники кафедры механизации учета помогли организовать первые МСС на автомобильном и тракторном заводах, члены студенческого научного кружка по бухучету участвовали в обследовании всех МСС и бюро. Институт стал инициатором проведения первого в БССР республиканского совещания по механизации учета в промышленности, на котором были обобщены первые итоги механизации учета в Белоруссии, намечены меры по улучшению выпуска специалистов по механизированному учету. В 1962-1963 учебном году в нархозе открылась своя машинно-счетная станция.

В 1964-1965учебном году в институте работало 6 факультетов, среди которых учетно-экономический во главе с деканом Б.И.Гавриловым. В это время вступил в строй новый учебный корпус по Могилевскому шоссе (ныне учебный корпус № 2), который был рассчитан на обучение 1200 студентов. В него переехали учетно-экономический факультет, финансово-экономический факультет и факультет заочного обучения.

В соответствии с перспективным планом развития института на 1966 -1970г.г. была определена потребность народного хозяйства в экономистах высшей квалификации. Так, было подсчитано, что в 1966г. для работы на предприятиях и в учреждениях будут необходимы 31183 экономиста, среди которых по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве – 4483, бухгалтерскому учету в торговле – 2958, статистике – 895. Дальнейшему развитию института способствовало укрепление материально-технической базы – с 1 января 1968г. был введен в эксплуатацию 3 учебный корпус, рассчитанный на 1200 студентов и началось строительство 12-ти этажного главного корпуса. Кроме того, в апреле 1968г. приказом Министерства высшего образования СССР институту впервые было предоставлено право принимать к защите диссертации и присуждать ученую степень кандидата экономических наук по статистике, бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Все это способствовало тому, что в 1973г. когда БГИНХ отмечал 40 летний юбилей, в нем обучалось 10220 студентов, а выпуск 1973г. составил 1889 экономистов высшей квалификации. Такие масштабы и необходимость дальнейшего совершенствования подготовки специалистов привели к очередной реорганизации вуза. С этого года формирование факультетов проводилось по отраслевому признаку. Специалистов по бухгалтерскому учету и статистике стали готовить на 3-х факультетах. Основной контингент был сосредоточен на учетно-экономическом, где деканом стал А.И.Булат, на котором шла подготовка бухгалтеров для промышленности и статистиков. Бухгалтерские кадры для сельского хозяйства и для торговли стали готовить соответственно на вновь созданном факультете «Экономики сельского хозяйства» во главе с деканом Г.К. Лайковым и «Торгово-экономическом» во главе с деканом Р.М. Карсеко. Именно этот период характеризуется созданием выпускающих кафедр по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве и бухгалтерскому учету в торговле, где осуществлялась отраслевая специализация подготовки кадров. В 1978-1979 учебном году на учетно - экономическом факультете добавилась подготовка кадров по специализации «Бухгалтерский учет в капитальном строительстве». Последующий период можно назвать завершением формирования школы подготовки бухгалтерских кадров и статистики, основанной профессором Н.В. Дембинским.

20 января 1992г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о преобразовании Белорусского ордена Трудового Красного Знамени государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). Тем самым был признан высокий уровень достижений профессорско-преподавательского состава вуза в подготовке экономических кадров, научно-исследовательской работе. Вместе с тем, преобразование института в университет означало повышение ответственности всего коллектива за подготовку экономистов с классическим университетским образованием. Началась напряженная работа по формированию новой концепции высшего экономического образования университетского типа, по структурным преобразованиям в вузе, изменению профилей факультетов и кафедр. И уже в феврале 1992г прошла коренная реорганизация университета. Одним из самых больших факультетов вуза, учетно-экономическим, осталась подготовка по специальностям «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности в торговле» (то же – в отраслях АПК, во внешнеэкономической деятельности). От него отделился факультет учета и статистики (специальности: «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности в промышленности» (то же – в строительстве, бюджетных и научных учреждениях), «Статистика»). 28 апреля 1992г. в результате демократических выборов на альтернативной основе деканами факультетов были избраны Г.П. Матецкий, Н.П. Дробышевский.

Дальнейший период характеризуется значительным ростом числа студентов обучающихся по бухгалтерскому учету. Достаточно отметить, что в 2002 году на двух учетных факультетах состоялся выпуск экономистов по бухгалтерскому учету шести специализаций общей численностью 730 человек. На этот период приходится также подготовка бухгалтерских кадров на базе среднеспециального образования (сокращенного срока обучения) как на дневной, так и на заочной формах обучения. Поэтому закономерным и логичным результатом дальнейшего совершенствования подготовки бухгалтерских кадров в БГЭУ стало Постановление Совета университета от 29 октября 2002 года по объединению учетно-экономического и факультета учета и статистики в один учетно-экономический факультет, обеспечивающее его управление единым учебно-методическим центром во главе с деканом Г.П. Матецким, которого в связи с переходом на работу проректором по учебной работе БГЭУ в октябре 2004 года сменил В.А. Березовский.

Оставайся с нами

Мы Вконтакте

Контакты

Партизанский пр-т 26, к.334, корпус 3
тел./факс: +375 17 209 88 36

 

JoomShaper