Технологии
баз данных |
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
8. Проектирование форм и отчетов в СУБД Access
8.1. Назначение и способы проектирования форм
СУБД Access позволяет создавать такие объекты БД, как формы. Формы служат удобным средством для ввода, просмотра и редактирования информации БД.
Формы для ввода представляют бланк, подлежащий заполнению, и дают возможность осуществить контроль вводимых данных и исключить ввод неверных. Бланк-форма упрощает процесс заполнения базы данными, благодаря чему в БД может вводить информацию пользователь невысокой квалификации. При просмотре и редактировании имеют дело с маской, накладываемой на набор данных. Маска-форма позволяет ограничить доступ пользователя к информации БД, заблокировав отдельные (служебные или засекреченные) поля или записи.
Формы есть простые и составные (включающие другие формы). Они могут содержать различные элементы: поля БД и подписи к ним, списки, флажки, переключатели, кнопки, вкладки и др. В них возможны вычисления для отдельных записей и их групп, а также наглядное графическое представление данных в виде диаграмм.
Форму можно спроектировать на базе одной или нескольких таблиц и/или запросов. На основе одной таблицы или запроса можно построить несколько форм. В форме имена полей берутся из описания таблицы, а сами поля пользователь располагает в соответствии со своими вкусами и требованиями и вносит различные элементы оформления: линии, рисунки, заливку и др.
Форма создается «вручную» - с помощью конструктора форм, автоматизированным способом - с помощью Мастера форм и автоматически - с использованием автоформы. Конструктор форм предоставляет пользователю набор инструментов, с помощью которого пользователь может создать форму соответственно своим вкусам и требованиям. Мастер форм руководит процессом проектирования форм. Он задает пользователю вопросы о структуре и оформлении формы, предлагая на выбор несколько вариантов. В результате диалога пользователя и Мастера форм появляется “готовая к употреблению” форма. Автоформа на основе выбранной таблицы автоматически создает одну из форм: в столбец , ленточную, табличную.
8.2. Назначение и способы проектирования отчетов
Отчет является важным средством извлечения информации из БД и вывода ее на экран или на печать в виде, удобном для восприятия и анализа пользователем. В отчете можно сортировать и группировать данные, осуществлять расчеты в строках и проводить итоговые вычисления над группами строк и над всеми строками с использованием статистических функций. Отчет может основываться на множестве таблиц и представлять сложные зависимости между различными наборами данных. Он может быть составным – включать другие отчеты.
Access предоставляет большие возможности по оформлению отчетов: шрифтовое, фоновое и цветовое оформление, обрамление, рисунки, деловая графика, вставка объектов других приложений. Все это позволяет создавать отчеты высокого качества.
Существует три способа создания отчета: с помощью Конструктора, с помощью Мастера отчетов и автоматическое создание – автоотчет. Конструктор дает возможность самостоятельного проектирования отчетов. Мастер отчетов позволяет создать отчет на основе ответов пользователя на вопросы, касающиеся структуры, содержания и оформления отчета. Автоотчет создает отчет в столбец и ленточный.
Отчет и форму можно создать с помощью Мастера, а затем доработать с помощью Конструктора.
8.3. Инструментальные средства конструкторов форм и отчетов
Для создания формы (отчета) с помощью Конструктора необходимо открыть окно Конструктора формы (отчета), выполнив последовательность действий:
окно База данных Þ вкладка Формы (Отчеты) Þ [Создать] Þ
окно Новая форма (Новый отчет) Þ выбрать Конструктор и указать источник формы (отчета) - таблицу или запрос Þ [OK]
Так как методика проектирования формы и отчета одинакова, то и окно конструктора формы, и окно конструктора отчета содержит одни и те же инструментальные средства конструирования:
· панель Конструктора с набором графических кнопок, которая включается/выключается по команде Вид/Панели инструментов;
· разделы проекта, в которых размещают различные графические объекты, определяющие вид и содержание формы (отчета). Эти графические объекты называют элементами управления;
· панель элементов управления, включаемая/выключаемая по команде
Вид/Панель элементов
· список полей таблицы или запроса, служащих источником данных для формы (отчета). Он включается/выключается по команде Вид/Список полей;
· сетка, отображаемая в разделах проекта для удобства проектирования. Она включается/ выключается по команде Вид/Cетка;
· линейки – горизонтальная и вертикальная, включаемые/выключаемые по команде Вид/Линейка. Они также предназначены для удобства проектирования.
По умолчанию в окне Конструктора формы (отчета) выводится раздел проекта Область данных, в котором размещают поля БД из таблицы или запроса, а также вычисляемые поля. Кроме данного раздела при конструировании могут быть востребованы и другие разделы:
· Заголовок формы(отчета) и Примечание формы(отчета), включаемые/выключаемые попарно соответственно по командам:
Вид / Заголовок ! Примечание формы
Вид / Заголовок ! Примечание отчета
· Верхний колонтитул и Нижний колонтитул, включаемые/выключаемые попарно по команде Вид / Колонтитулы.
Если, например, в окне Конструктора формы включены все названные разделы, то они располагаются в рабочей области этого окна в такой последовательности, как показано на рис. 1.
Рис.1
Расположение разделов проекта формы
в окне конструктора формы
Заголовок формы содержит сведения, общие для всех записей, такие как название формы, дата и время. Примечание формы отображает сведения, общие для всех записей, такие как инструкции по работе с формой, командные кнопки, общие суммы в счетах. Верхний колонтитул и Нижний колонтитул используются в случае конструирования формы табличного вида. Тогда в Верхнем колонтитуле отображаются названия столбцов, а в Нижнем колонтитуле – номер страницы, дата.
Расположение разделов проекта отчета в окне Конструктора отчета и их назначение аналогично описанным разделам проекта формы. При необходимости группировки строк в отчете в окно Конструктора отчета должны быть добавлены еще два раздела: Заголовок группы и Примечание группы. Они включаются/выключаются по команде
Вид / Сортировка и группировка
В разделе Заголовок группы отображается заголовок для групп строк отчета. Данный раздел вставляется перед Областью данных. Раздел Примечание группы служит для итоговых вычислений для групп строк и вставляется после Области данных.
Изменение высоты и ширины раздела производится путем перетаскивания соответственно нижней и правой границы раздела.
8.4. Элементы управления и работа с ними
Разделы проекта формы (отчета) наполняются различными графическими объектами - элементами управления, используемыми для отображения данных, выполнения действий или в качестве украшений. Элементы управления вводятся в форму (отчет) при помощи графических кнопок панели элементов, изображенной на рис. 2.
Назначение элементов управления приведено в табл. 1.
Таблица 1
Элементы управления
Наименование |
Назначение |
Выбор объектов |
Выделение элемента управления, раздела проекта, формы, отчета |
Мастера
|
Включение/отключение мастеров по созданию элементов управления |
Надпись |
Отображение текста |
Поле |
Просмотр, ввод и редактирование данных в базовой таблице, запросе; вывод результатов вычислений |
Выключатель, переключатель, флажок |
Отображение значения логического поля в базовой таблице, запросе |
Группа переключателей |
Размещение набора выключателей, переключателей, флажков |
Поле со списком |
Ввод значения в поле или выбор значения из списка |
Список |
Отображение списка значений |
Кнопка |
Выполнение определенных действий |
Рисунок |
Отображение неизменяемого (при переходе от записи к записи) рисунка |
Свободная рамка объекта |
Отображение неизменяемого объекта OLE (например, электронной таблицы MS Excel) |
Присоединенная рамка объекта |
Отображение изменяемого объекта OLE (например, набора рисунков) |
Разрыв страницы |
Указание начала нового экрана в форме или новой страницы в отчете |
Набор вкладок |
Создание вкладок в форме |
Подчиненная форма/отчет |
Вывод в форме (отчете) данных из нескольких таблиц |
Линия |
Разделение элементов управления |
Прямоугольник |
Группировка элементов управления |
Другие элементы |
Вызов панели с другими элементами управления |
Элементы управления есть связанные и несвязанные. Связанный элемент управления присоединен к полю базовой таблицы или запроса. Такие элементы управления используются для просмотра, ввода или редактирования значений из полей БД. Ввод связанного элемента управления в проект формы (отчета) осуществляется путем перетаскивания из окна со списком полей нужного поля в раздел Область данных. В результате появляются два прямоугольника – подпись поля и поле. Например:
Маркеры перемещения служат для отдельного перемещения подписи, поля. При установке на них указателя мыши появляется изображение руки с вытянутым указательным пальцем и тогда следует выполнить перемещение.
Для одновременного перемещения подписи и поля указатель мыши устанавливается на границу выделенной подписи или выделенного поля и, когда он принимает вид раскрытой ладони, производят перетаскивание. Для удаления подписи осуществляют ее выделение и нажимают клавишу Delete; для удаления поля с подписью выделяют поле и нажимают клавишу Delete.
Для несвязанных элементов управления источника данных не существует. Такие элементы управления используются для отображения линий, прямоугольников, рисунков. Ввод в проект формы (отчета) несвязанного элемента управления осуществляется так: на панели элементов производится щелчок по кнопке нужного элемента управления, а затем щелчок в том разделе проекта, где требуется разместить этот элемент.
Навыки конструирования формы (отчета) предполагают умение выделения группы элементов управления. Оно производится путем щелчков по элементам управления, входящим в группу, при нажатой клавише Shift. Выделить группу смежных элементов можно и путем очерчивания рамки вокруг этой группы. Чтобы изменить размер элементов группы, произвести их выравнивание, изменить интервал между ними, необходимо воспользоваться пунктом меню Формат.
Перенос и копирование элементов управления в другой раздел проекта возможны посредством команд для работы с буфером обмена.
Для придания элементу управления необходимых свойств его выделяют и вводят команду Вид/Свойства или вызывают контекстное меню и выбирают в нем пункт Свойства. В результате появляется окно свойств элемента управления, в котором, к примеру, вкладка Макет позволит произвести его желаемое форматирование.
8.5. Рекомендации к созданию формы
Пусть необходимо спроектировать форму, в которой должны быть определенные: заголовок, поля БД, вычисляемое поле и комментарий. Для создания такой формы необходимо выполнить следующие действия:
· открыть окно Конструктора формы, не забыв указать источник формы;
· настроить это окно для работы, включив (если не включены) линейки, сетку, панель элементов и три раздела: Заголовок формы, Область данных, Примечание формы;
· задать заголовок формы, для чего в раздел Заголовок формы вставить элемент управления Надпись и ввести текст заголовка;
· из окна со списком полей перетащить в раздел Область данных те поля БД, значения которых должны просматриваться по форме, и расположить их в нужном порядке;
· создать вычисляемое поле. Для этого вставить в раздел Область данных свободное поле, используя элемент управления Поле. В само поле ввести выражение для расчета, а в подпись – имя вычисляемого поля;
· задать необходимый комментарий в разделе Примечание формы, используя элемент управления Надпись;
· произвести желаемое оформление формы.
8.6. Работа с формой
Спроектированная форма приобретает реальный вид в окне формы, открываемом из окна БД с помощью кнопки [Открыть] и из окна Конструктора по команде Вид / Режим формы или по команде Вид / Режим таблицы. В режиме формы в форме отображается только одна запись, а в режиме таблицы – группа записей. В обоих режимах можно редактировать данные, а также просматривать их с помощью кнопок перехода к записям (к предыдущей, к следующей, к первой, к последней). Кнопка перехода к пустой записи позволяет добавление в базу новых данных.
Форму можно сохранить, введя в окне Конструктора или в окне формы одну из команд:
Файл / Сохранить как
Файл / Сохранить
или произведя закрытие этих окон.
Форма может быть предварительно просмотрена из окна БД, из окна Конструктора и из окна формы по команде
Файл / Предварительный просмотр
и распечатана по команде Файл / Печать. При печати ее заголовок появляется только в начале первой страницы, а ее примечание – в конце последней страницы. Верхний и нижний колонтитулы видны только при печати, соответственно в начале и в конце каждой страницы.
Изменения в форму вносятся в окне Конструктора.
8.7. Рекомендации к созданию отчета
Рекомендации дадим с ориентацией на отчет, в котором: имеется несколько расчетных колонок, должна быть группировка строк по некоторому полю, необходимы итоги по некоторым полям для групп строк (частные итоги) и общие итоги. Для создания такого отчета необходимо выполнить следующие действия:
1) открыть окно Конструктора отчета, не забыв указать источник отчета;
2) настроить это окно для работы, включив (если не включены) линейки, сетку, панель элементов и все разделы;
3) задать заголовок отчета, для чего в раздел Заголовок отчета вставить элемент управления Надпись и ввести текст заголовка;
4) спроектировать строки отчета:
· из окна со списком полей перетащить в раздел Область данных те поля, значения которых должны выводиться в строках отчета;
· в этом разделе создать вычисляемые поля, значения которых будут выводиться в расчетных колонках. Для этого вставить свободные поля, используя элемент управления Поле, и в них ввести необходимые выражения;
· подписи всех полей переместить из раздела Область данных в раздел Верхний колонтитул;
· поля в разделе Область данных расположить в строку в нужном порядке, выровнять их по верхнему краю раздела и сделать интервал между ними равным по горизонтали;
5) спроектировать шапку отчета:
· в разделе Верхний колонтитул подписи полей расположить в строку над соответствующими полями;
· изменить их на полные названия колонок. Названия колонок выровнять по верхнему краю раздела;
6) спроектировать частные итоги:
· в раздел Заголовок группы ввести заголовок для групп строк при помощи элемента управления Надпись;
· в раздел Примечание группы вставить свободные поля, используя элемент управления Поле, и в них ввести выражения для подсчета частных итогов. Подписи этих полей удалить;
· созданные вычисляемые поля расположить в строку, под полями, по которым подводятся частные итоги, и выровнять их по верхнему краю раздела. В этой строке слева ввести название для строк с частными итогами при помощи элемента управления Надпись;
7) спроектировать общие итоги:
· в раздел Примечание отчета вставить свободные поля, используя элемент управления Поле, и в них ввести выражения для подсчета общих итогов. Подписи этих полей удалить;
· созданные вычисляемые поля расположить в строку, под полями, по которым подводятся общие итоги, и выровнять их по верхнему краю раздела. В этой строке слева ввести название для строки с общими итогами при помощи элемента управления Надпись;
8) предусмотреть нумерацию страниц отчета, воспользовавшись командой Вставка / Номера страницы;
9) произвести оформление отчета, например:
· в разделе Заголовок отчета провести нижнюю и верхнюю линии шапки отчета, используя элемент управления Линия;
· выделить разными шрифтами шапку отчета, вычисляемые поля для частных и общих итогов;
10) осуществить предварительный просмотр отчета. Если отчет вас устраивает, то сохранить и напечатать его; в противном случае его модифицировать, используя Конструктор отчета.
8.8. Работа с отчетом
Спроектированный отчет может быть предварительно просмотрен в одном из двух представлений: общий вид и страничный вид. Общий вид доступен только из окна Конструктора по команде Вид/Образец. Он позволяет оценить внешний вид отчета, не вникая в подробности. Страничный вид дает возможность увидеть отчет таким, каким он будет после печати. Страничное представление отчета можно получить из окна Конструктора по команде Вид / Предварительный просмотр, а также из окна БД по команде
Файл / Предварительный просмотр
Отчет можно сохранить, введя в окне Конструктора или в окне предварительного просмотра одну из команд:
Файл / Сохранить как
Файл / Сохранить,
или произведя закрытие окна Конструктора.
Печать отчета можно выполнить из окна БД, из окна Конструктора или из окна предварительного просмотра с помощью команды Файл/Печать. Установка параметров печати осуществляется перед печатью по команде
Файл / Параметры страницы
Изменения в отчет вносятся в окне Конструктора.
8. Проектирование форм и отчетов в СУБД Access |
||||||||||||||||||
Тренировочные задания |
||||||||||||||||||
1. Спроектировать с помощью Конструктора форму с названием «Сведения об успеваемости» для просмотра полей БД ДЕКАНАТ_БУХГАЛТЕРИЯ: ГРУПП, ФИО, ОЦ_ПО_МАТЕМ, ОЦ_ПО_ ИНФ. В форме предусмотреть:
Задание 2. Спроектировать отчет с помощью Конструктора на основе ранее созданного запроса К_ ОТЧЕТУ следующего вида:Ведомость начислений по группам
|
8. Проектирование форм и отчетов в СУБД Access |
Т е с т
|
©
Минск БГЭУ, |