Кредитная мобильность
Инструмент «Кредитная мобильность» (Learning mobility for higher education students and staff) относится к Ключевому направлению деятельности 1. С 2014 по 2020 гг. будет выдано 135 тыс грантов на академическую мобильность со странами-партнерами. Гранты предназначены для студентов и преподавателей. Менеджмент проектов по Международной кредитной мобильности будет осуществляться Национальными Агентствами, которые функционируют в каждой стране программы.
Студенческая мобильность для обучения доступна для студентов, магистрантов и аспирантов.
Ограничений по учебным дисциплинам нет. Продолжительность мобильности — от 3 до 12 месяцев (но не менее 1 законченного периода, например, триместра или семестра, в зависимости от того, как организован учебный процесс в принимающем вузе.
Студенческая мобильность для производственной практики будет доступна для стран-партнеров с 2016г. Мобильность сотрудников университетов доступна для преподавания или повышения квалификации. Для представителей Беларуси ее продолжительность составит от 5 дней до 2 месяцев без учета дороги. Мобильность для преподавания должна включать минимум 8 часов аудиторных занятий в неделю.
Продолжительность проекта по мобильности, т.е. время на реализацию запланированных мобильностей 16 или 24 мес.
Размер грантов для студентов составляет от 650 до 850 евро в месяц, для преподавателей — от 70 до 160 евро в день в зависимости от страны, где находится принимающий университет, плюс расходы на дорогу.
Заявку подает университет из страны программы в Национальное агентство своей страны. О белорусском университете-партнере, с которым он хочет сотрудничать по мобильности, европейский университет в заявке указывает: типы мобильности, количество человек и продолжительность мобильности для каждого указанного типа (доступные типы это студенты на обучение, студенты для прохождения практики, сотрудники с целью преподавания и сотрудники с целью повышения квалификации). Для студенческой мобильности еще указывается ступень высшего образования (уровни 5-8 по МСКО).
Грант, который получит европейский университет на мобильности с белорусским университетом, помимо стипендий и транспортных расходов на выделенное количество мобильностей также включит сумму на организационные расходы. Эта сумма по договоренности распределяется между европейским и белорусским университетом.
Обучение и стажировки в рамках программы Erasmus+
В рамках программы Erasmus+ БГЭУ осуществляет взаимодействие со следующими университетами Европейского Союза:
- Университет Кадиса (Испания) (гиперссылка http://www.uca.es/es/)
- Варненский университет менеджмента (Болгария) (гиперссылка http://varnauniversity.ru)
- Университет Николая Коперника (Польша) (гиперссылка http://www.umk.pl/en/)
- Политехнический институт Брагансы (Португалия) (гиперссылка http://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb)
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99