Доцент

Должность
Доцент кафедры финансов

Биография

Дата, место рождения: 16.05.1961, Витебская область, Ушачский район, г.п. Ушачи.

В 1978 г. закончила Ушачскую среднюю школу Ушачского района Витебской области.

В 1979-1983 г. училась на учетно-финансово факультете Гомельского кооперативного института, по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Была распределена в г. Гомель бухгалтером на базу «Гомельтара».

С 1987 г. – ассистент кафедры бухгалтерского учета, ревизии и анализа хозяйственной деятельности Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации (БТЭУ). В 1989 г. закончила заочное отделение педагогического факультета Московского ордена Дружбы народов кооперативного института Центросоюза.

В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» на тему «Производственный учет затрат и анализ себестоимости продукции мясоперерабатывающих предприятий: состояние, развитие методик». 2003 г. присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

С 2005 г. избрана на должность доцента кафедры бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства БТЭУ. В 2008 г. присвоено ученое звание «доцент».

С 2020 – доцент кафедры финансов БГЭУ.

Научная деятельность

Область научных интересов: финансовый менеджмент, бухгалтерский учет в организациях производственной сферы и в бюджетных организация, финансы.

Исполнитель научно-исследовательских тем, финансируемых за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза:

- Разработать методику управленческого учета затрат в организациях пищевой промышленности потребительской кооперации» (2010 г., № гос. рег. 20102636 от 12.10.2010 г.  );

- Усовершенствовать методики учета затрат на производство и разработать методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях потребительской кооперации Республики Беларусь» (2011 г., № гос. рег. 20113009 от 6.09.2011 г.);

- Усовершенствовать методики учета готовой продукции и разработать методические рекомендации по  бухгалтерскому учету выпущенной и реализованной готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в организациях потребительской кооперации Республики Беларусь» (2012 г., № гос. рег. 20122394 от 24.07.2012 г.).

Исполнитель научно-исследовательской темы, финансируемых за счет средств БРФФИ:

Конвергенция бухгалтерского учета организаций Республики Беларусь с методологическими концепциями Совета по международным стандартам финансовой отчетности: конверсия, трансформация, оптимизация вариантов (2013-2015 гг.,  № договора  ГIЗМС-007 от 16.04.2013 г.)

Ежегодно принимала  участие в научно-практических конференциях, проводимых в БТЭУ, БГЭУ, в других вузах страны.

Член Совета факультета финансов и банковского дела БГЭУ.

Образовательная деятельность

Учебные курсы:

«Теория финансов», «Финансы организаций», «Финансы», «Бюджетный учет и отчетность», «Учет и отчетность в таможенных органах», «Финансы, учет и отчетность бюджетных организаций».

Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь