Технологии
баз данных |
ЛЕКЦИИ
Лекция на тему:
ВВЕДЕНИЕ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМАХ
Разработчик: ст. преп. Куратева Т. В.
План лекции
1. Предмет и содержание дисциплины
2. Экономическая информация
3. Экономические информационные системы
4. Внемашинная организация экономической информации
5. Внутримашинная организация экономической информации
&
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
2.1. Виды и структурные единицы экономической информации
Важнейшим условием жизнедеятельности общества в период информатизации является формирование и производство информации.
Термин “информация” происходит от латинского "informatio", что означает изложение сущности какого-либо факта или события.
Под информацией понимается совокупность полезных сведений, являющихся объектом сбора, регистрации, хранения, передачи и преобразования. В общем случае информация определяется как сведения о сторонах материального мира и происходящих в нем процессах.
Под экономической информацией понимают полезные данные сферы экономики, отображающие через систему натуральных, стоимостных показателей плановую и фактическую производственно-хозяйственную деятельность и причинную взаимосвязь между управляющими и управляемыми объектами. Экономическая информация используется на всех уровнях управления народным хозяйством и в зависимости от сферы материального производства делится на несколько типов и видов.
Существует несколько признаков классификации экономической информации, которые различаются по:
· функциям управления;
· месту возникновения;
· стадиям образования;
· степени использования;
· периоду возникновения;
· способу представления данных;
· стабильности и др.
Классификация экономической информации по функциям управления:
1) учетная;
2) плановая;
3) директивная;
4) статистическая.
Классификация экономической информации по месту возникновения:
1) внутренняя (полученная внутри экономического объекта );
2) внешняя (поступающая из вышестоящих звеньев управления).
Классификация экономической информации по стадиям образования:
1) первичная (возникающая на начальной стадии управления);
2) вторичная (возникающая в результате обработки первичной, делится на промежуточную и результативную, использующуюся для принятия решений).
При обработке экономической информации автоматизированным образом к ней предъявляют следующие требования:
- корректность;
- полезность;
- оперативность;
- точность;
- достоверность;
- устойчивость;
- достаточность;
- своевременность передачи потребителям;
- простота кодирования;
- доступность восприятия;
- минимизация расходов на формирование и обработку.
Корректность – обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.
Полезность - проявляется в том случае, если она способствует достижению стоящей перед потребителем цели.
Оперативность – отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.
Точность – определяет допустимый уровень искажения как исходной, так и результативной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы.
Достоверность – определяется свойством информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.
Устойчивость – отражает способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость определяется выбранной методикой ее отбора и формирования.
Достаточность – она содержит минимально необходимый объем сведений для принятия правильного решения. Не полная информация снижает эффективность принятия решений. Избыточность обычно снижает оперативность и затрудняет принятие решения, но зато делает информацию более устойчивой.
Экономические показатели описывают разные сущности (предметы, процессы, явления, объекты) как простые, так и сложные. Каждая сущность имеет определенные свойства (вес, габариты, цена и пр.).
Совокупность сведений, отражающих какую-либо сущность, называют составной единицей информации.
Например, единицей информации данных о поставщике являются данные «ФИО», «АДРЕС», «НОМЕНКЛАТУРА ТОВАРОВ», «УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ» и т.д.
К структурным единицам экономической информации относятся:
· реквизиты,
· показатели,
· документы,
· массивы.
Неделимая на смысловые единицы единица информации получила название реквизит (элемент данных, атрибут).
Реквизиты – это совокупность формальных элементов, выражающих определенные свойства объекта. Реквизиты принято делить на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.
Реквизит-признак характеризует качественное свойство объекта (ФИО, время или место действия и т.д.). Реквизит-основание – это количественная характеристика, выраженная в определенных единицах (объем продукции, цена и т.д.).
Каждый реквизит характеризуется своим наименованием и значением, которое, в свою очередь, имеет свой формат. Формат указывает тип и максимальную длину значения реквизита. Тип может быть числовым, символьным или логическим. Для обозначения формата используются символы: “9” – в формате обозначает позицию цифры (от 0 до 9), “А” – буквы, “X” – любого символа, “B” – двоичной цифры (0 или 1), “.” – позицию десятичной точки, отделяющей целую от дробной части.
Сочетание одного реквизита-основания с несколькими реквизитами-признаками образуют показатель. На основе показателей строятся документы.
Документом называется совокупность логически связанных реквизитов, имеющих юридическую силу.
Совокупность документов, объединенных по определенному признаку, называется массивом.
© Минск
БГЭУ, |