Технологии баз данных
и знаний


ЛЕКЦИИ

Лекция на тему:

ВВЕДЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Разработчик: ст. преп. Куратева Т. В.

 

План лекции

1. Предмет и содержание дисциплины

2. Экономическая информация

3. Экономические информационные системы

4. Внемашинная организация экономической информации

5. Внутримашинная организация экономической информации

Литература

Глоссарий

 

 

&

 

5. Внутримашинная обработка экономической информации

5.1. Файловая организация данных, ее недостатки

В первые годы  автоматизированной обработки информации, в 50 –х, начале 60–х годов, использовалась файловая организация данных. Данные хранились в файлах последовательного доступа. Это заставляло прикладную программу обрабатывать файл целиком, когда необходимо было обратиться к определенной записи, что, конечно же, существенно замедляло скорость обработки данных. С появлением в 60–е годы устройств прямого метода доступа к данным – магнитных дисков – появилась возможность напрямую обратиться к нужной записи. Однако и это не дало существенного повышения скорости обработки и достоверности данных.

К недостаткам файловой организации данных относятся также:

- структура записей в файле задается в программе (приложении), которая работает с этим файлом;

- при изменении структуры файла необходимо изменять программу (приложение), т.е.  наблюдается сильная зависимость программы от данных;

- если с файлом работают несколько приложений, то необходимо менять все приложения;

- невозможность нескольким пользователям изменить одновременно содержание файла, т.е. следующий пользователь может изменить файл, если предыдущий закончил изменения и закрыл этот файл.

Эти недостатки файловой организации данных обусловили появление баз данных (БД), которые позволяют обеспечивать более эффективный доступ к данным и их обработку.

 

5.2. Понятие БД. Преимущества БД

База данных – это компьютерный термин, употребляемый для обозначения совокупности информации по определенной тематике, используемой в определенной прикладной области.

Компьютерная БД – это автоматизированная версия системы заполнения, хранения и извлечения информации любой структуры – от простого текста до сложной структуры данных, включая рисунки, звуки и видеоизображения.

Дадим определение БД.

База данных – поименованная  и структурированная совокупность взаимосвязанных данных, которые отражают состояние объектов конкретной предметной области, их свойства и взаимоотношения и находятся под общим программным управлением.

Преимущества использования БД заключаются в следующем:

1. Возможность расширения и модификации данных.

2. Возможность обеспечения независимости данных в БД от программ их обрабатывающих.

3. Возможность вести быстрый поиск необходимых данных по запросам пользователя.

4. Возможность обеспечения защиты секретных данных от постороннего вмешательства.

5. Возможность обеспечения целостности данных и др.

 

5.3. Приложения БД. Компоненты БД

5.3.1. Приложения БД

Приложения базы данных включают такие объекты для работы с базой данных как формы, отчеты, Web-страницы и прикладные программы. Формы, отчеты и  Web-страницы можно создавать с помощью средств, поставляемых в комплекте с СУБД (например, в СУБД Access имеются средства конструирования таких объектов, называемые элементами управления). Прикладные программы должны быть написаны либо на входном языке СУБД (например, модули в Access), либо на одном из стандартных языков программирования и затем с помощью СУБД соединены с базой данных.

Дадим краткую характеристику объектов приложений баз данных, т.к. далее, на примере СУБД Access, мы рассмотрим их более детально.

Формы являются основным средством создания диалогового интерфейса приложения пользователя. Формы могут служить удобным  средством  для экранного представления данных, использоваться для ввода данных, а также для создания панелей управления в приложениях.

Отчеты - это форматированное отображение информации из базы данных при выводе на печать.

Web-страницы используются для просмотра, редактирования, обновления, удаления, отбора, группировки и сортировки изменяющихся данных базы данных в Microsoft Internet Explorer .

 

5.3.2. Компоненты БД

Любая база данных состоит из четырех основных компонент: данных пользователя, метаданных, индексов и метаданных приложений.

Данные пользователя в большинстве современных баз данных представляются в виде набора таблиц, состоящих из строк (записей) и столбцов (полей).

 Метаданные представляют собой описание структуры базы данных с помощью так называемых системных таблиц.

 Индексы являются средством ускорения операций поиска необходимой информации в базах данных, а также используются при извлечении, модификации и сортировке данных.

 Метаданные приложений описывают структуру и формат пользовательских форм, отчетов и других компонентов приложений базы данных.

 

 


© Минск БГЭУ,
2005 - 201
9