Персональные страницы

Петухов Михаил Михайлович

Ученая степень и звание

Должность
Ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров

Биография

1999–2004 гг. – обучался в УО "Белорусский государственный экономический университет" по специальности "Коммерческая деятельность" специализации "Коммерческая деятельность и товароведение продовольственных товаров". В 2004 г. закончил УО "БГЭУ" с отличием с присвоением квалификации "Товаровед".

2004 г. – по распределению работал на кафедре товароведения продовольственных товаров в должности преподавателя-стажера.

2005 г. – по решению аттестационной комиссии переведен на должность ассистента.

2007 г. – поступил в магистратуру УО "БГЭУ" по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", которую закончил в 2008 г. с присвоением академической степени магистр технических наук.

2009 г. – поступил в аспирантуру УО "Могилевский государственный университет продовольствия" по специальности 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания". Выполнял научно-исследовательскую работу на кафедре технологии продукции общественного питания и мясопродуктов в рамках подготовки диссертации по теме "Технология хлебобулочных изделий функционального назначения" (утверждена Советом университета (протокол от 24 ноября 2009 года № 3)). Научный руководитель – Василенко Зоя Васильевна, д.т.н., профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, зав. кафедрой. По итогам обучения в аспирантуре в 2013 г. присвоена научная квалификация "Исследователь" в области технических наук.

 

Ученые степени, звания и награды

2005–2006 гг. – проходил обучение по специальности "Профессиональное обучение" на спецфакультете психолого-педагогической переподготовки УО "БГЭУ". В 2006 г. выдан диплом о переподготовке на уровне высшего образования с отличием, присвоена квалификация "Педагог".

2006 г. – повышал квалификацию на спецфакультете психолого-педагогической переподготовки УО "БГЭУ" (курс "Воспитательные технологии педагогической деятельности").

2007 г. – обучался по программе "Пути повышения эффективности воспитательной работы" в Институте повышения квалификации и переподготовки экономических кадров УО "БГЭУ".

2009 г. – поступил в аспирантуру УО "Могилевский государственный университет продовольствия" по специальности 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания". Выполнял научно-исследовательскую работу на кафедре технологии продукции общественного питания и мясопродуктов в рамках подготовки диссертации по теме "Технология хлебобулочных изделий функционального назначения" (утверждена Советом университета (протокол от 24 ноября 2009 года № 3)). Научный руководитель – Василенко Зоя Васильевна, д.т.н., профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, зав. кафедрой. По итогам обучения в аспирантуре в 2013 г. присвоена научная квалификация "Исследователь" в области технических наук.

Квалификация

2005–2006 гг. – проходил обучение по специальности "Профессиональное обучение" на спецфакультете психолого-педагогической переподготовки УО "БГЭУ". В 2006 г. выдан диплом о переподготовке на уровне высшего образования с отличием, присвоена квалификация "Педагог".

2006 г. – повышал квалификацию на спецфакультете психолого-педагогической переподготовки УО "БГЭУ" (курс "Воспитательные технологии педагогической деятельности").

2007 г. – обучался по программе "Пути повышения эффективности воспитательной работы" в Институте повышения квалификации и переподготовки экономических кадров УО "БГЭУ".

2009–2013 гг. – обучался в аспирантуре УО "Могилевский государственный университет продовольствия" по специальности 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания".

2016 г. – повышал квалификацию в ГУО "Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь" по программе для руководящего состава сил ГСЧС и ГО "Защита от чрезвычайных ситуаций".

Научная деятельность

В период обучения в университете принимал активное участие в научно-исследовательской работе. В 2000 г. участвовал в разработке программы по оценке конкурентоспособности товаров в составе студенческого научного отряда под руководством доцента, к.т.н. О.А. Брилевского, в 2002–2003 гг. – в оценке фактического питания студентов УО "БГЭУ" (руководитель СНО – доцент, к.б.н. Е.К. Шарковский), в 2003–2004 гг. – в изучении ассортимента и качества молочных товаров, реализуемых в г. Минске (руководитель СНО – доцент, к.т.н. Л.А. Вашкевич). Принимал участие в семинарах, научных студенческих конференциях (в 2003-2004 гг. награждался дипломами). По результатам республиканского конкурса научных работ студентов 2003 года по гуманитарным, социально-экономическим, естественным и техническим наукам награжден дипломом за работу первой категории на тему "Анализ ассортимента и качества йогуртов, реализуемых в г. Минске". В апреле 2004 г. стал призером IV Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России (3 место в номинации "Практические приемы маркетинга"). В 2005 г. стал лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов с вручением нагрудного знака № 153.

В 2008–2009 гг. участвовал в выполнении работ по созданию научно-технической продукции по теме "Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественного и иностранного производства, реализуемых на внутреннем рынке республики" № 2008-1021 от 03 июня 2008 года по заказу Министерства торговли Республики Беларусь.

С 2005 г. – ответственный за НИРС на кафедре товароведения продовольственных товаров.

С 2005 г. ежегодно осуществлял руководство курсовыми и дипломными работами студентов дневной и заочной форм обучения, а также руководство различными видами практик в соответствии с планами учебной нагрузки.

Принимал участие в работе IV Междунар. науч.-практ. конф. "Науковi здобутки у вирiшеннi актуальних проблем виробництва та переробки сировини, стандартизацii i безпеки продовольства" (2014 г., Киев); V заочной науч.-практ. конф. "Региональный рынок потребительских товаров, особенности подготовки кадров" (2014 г., Тюмень); VIII и IХ Междунар. науч. конф. "Техника и технология пищевых производств" (2011 и 2013 гг., Могилев); III–VI Междунар. науч.-практ. конф. "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость" (2010–2013 гг., Минск); Междунар. науч. форума "Молодежь для науки: разработки и перспективы" (2012 г., Милоград); Первой российской инновационной науч.-практ. конф. "Современная торговля: теория, практика, перспективы развития" (2012 г., Москва); II Междунар. инновационной науч.-практ. конф. "Современная торговля: теория, практика, перспективы развития" (2013 г., Москва); VIII Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов "Техника и технология пищевых производств" (2012 г., Могилев); I Междунар. инновационной науч.-практ. конф. "Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Таможенного Союза и ВТО" (2012 г., Екатеринбург); Междунар. науч. форума "Пищевые инновации и биотехнологии" (2013 г., Кемерово); семинара для студентов, магистрантов, аспирантов, посвященного 75-летию БГЭУ "Исследование потребительского рынка" (2008 г., Минск); межвузовской конференции "Идеологическая, воспитательная работа в вузе: формы, методы, технологии" (2007 г., Минск); VII Междунар. науч.-практ. конф. "Теория и практика менеджмента и маркетинга" (2006 г., Минск) и др.

Основные результаты научно-исследовательской работы характеризуются наличием более 50 опубликованных научно-исследовательских работ в сборниках научных статей, материалах конференций, в т.ч. 12 научных статей, а также 14 учебно-методических работ (учебно-методические пособия, практикумы, учебные пособия, методические рекомендации по проведению лабораторных работ и др.

В период обучения в университете принимал активное участие в научно-исследовательской работе. В 2000 г. участвовал в разработке программы по оценке конкурентоспособности товаров в составе студенческого научного отряда под руководством доцента, к.т.н. О.А. Брилевского, в 2002–2003 гг. – в оценке фактического питания студентов УО "БГЭУ" (руководитель СНО – доцент, к.б.н. Е.К. Шарковский), в 2003–2004 гг. – в изучении ассортимента и качества молочных товаров, реализуемых в г. Минске (руководитель СНО – доцент, к.т.н. Л.А. Вашкевич). Принимал участие в семинарах, научных студенческих конференциях (в 2003-2004 гг. награждался дипломами). По результатам республиканского конкурса научных работ студентов 2003 года по гуманитарным, социально-экономическим, естественным и техническим наукам награжден дипломом за работу первой категории на тему "Анализ ассортимента и качества йогуртов, реализуемых в г. Минске". В апреле 2004 г. стал призером IV Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России (3 место в номинации "Практические приемы маркетинга"). В 2005 г. стал лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов с вручением нагрудного знака № 153.

В 2008–2009 гг. участвовал в выполнении работ по созданию научно-технической продукции по теме "Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественного и иностранного производства, реализуемых на внутреннем рынке республики" № 2008-1021 от 03 июня 2008 года по заказу Министерства торговли Республики Беларусь.

С 2005 г. – ответственный за НИРС на кафедре товароведения продовольственных товаров.

С 2009 г. – командир спасательной группы № 1 университета.

С 2005 г. ежегодно осуществлял руководство курсовыми и дипломными работами студентов дневной и заочной форм обучения, а также руководство различными видами практик в соответствии с планами учебной нагрузки.

Принимал участие в работе III Междунар. науч.-практ. конф. "Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров" (2016 г., Ярославль-Москва); IV Междунар. науч.-практ. конф. "Науковi здобутки у вирiшеннi актуальних проблем виробництва та переробки сировини, стандартизацii i безпеки продовольства" (2014 г., Киев); Междунар. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы и современные технологии производства продуктов питания" (2014 г., Кутаиси (Грузия)); V заочной науч.-практ. конф. "Региональный рынок потребительских товаров, особенности подготовки кадров" (2014 г., Тюмень); VIII–Х Междунар. науч. конф. "Техника и технология пищевых производств" (2011, 2013 и 2015 гг., Могилев); III–VIII Междунар. науч.-практ. конф. "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость" (2010–2015 гг., Минск); XVII–XVIII Междунар. науч.-практ. конф. "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (2014–2015 гг., Гродно); Междунар. науч. форума "Молодежь для науки: разработки и перспективы" (2012 г., Милоград); Междунар. инновационной науч.-практ. конф. "Современная торговля: теория, практика, перспективы развития" (2012–2014 г., Москва); науч. школы-семинара для молодых ученых "Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения" (2014 г., Санкт-Петербург); VIII Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов "Техника и технология пищевых производств" (2012 г., Могилев); I Междунар. инновационной науч.-практ. конф. "Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Таможенного Союза и ВТО" (2012 г., Екатеринбург); Междунар. науч. форума "Пищевые инновации и биотехнологии" (2013 г., Кемерово); семинара для студентов, магистрантов, аспирантов, посвященного 75-летию БГЭУ "Исследование потребительского рынка" (2008 г., Минск); межвузовской конференции "Идеологическая, воспитательная работа в вузе: формы, методы, технологии" (2007 г., Минск); VII Междунар. науч.-практ. конф. "Теория и практика менеджмента и маркетинга" (2006 г., Минск) и др.

Основные результаты научно-исследовательской работы характеризуются наличием более 75 опубликованных научно-исследовательских работ в сборниках научных статей, материалах конференций, в т.ч. 25 научных статей, а также 16 учебно-методических работ (учебно-методические пособия, практикумы, учебные пособия, методические рекомендации по проведению лабораторных работ и др.).

).