Персональные страницы
Зенькова Мария Леонидовна
Ученая степень и звание
Кандидат технических наук
Доцент
Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Биография
Место рождения – г. Могилев.
Высшее образование: «Могилевский технологический институт», специальность «Технология хранения и переработки растительного сырья», квалификация «инженер-технолог»;
Диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальности «Информационно-идеологическая и воспитательная работа в учреждениях образования», квалификация «специалист по идеологической и воспитательной работе»;
Диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальности «Профессиональное обучение», квалификация «преподаватель»;
Аспирантура учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», специальность 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Ученые степени, звания и награды
2007 г. – кандидат технических наук.
2011 г. – доцент по специальности «Технология (продовольственных продуктов)».
Почетные награды
Награждена дипломом и специальной премией Могилевского облисполкома за высокие профессиональные достижения в социальной сфере, 2009 г.
Награждена дипломом БГЭУ за активную научно-исследовательскую работу со студентами, 2015 г.
Научная деятельность
Области научных интересов: разработка технологии продуктов длительного хранения из растительного сырья; решение задач в области идентификации и оценки безопасности продукции из фруктов и овощей
Достигнутые научные результаты: опубликовано более 90 научных работ, более 10 авторских работ (технические условия, рецептуры, технологические инструкции), 2 патента
Являлась исполнителем государственных программ научных исследований и хозяйственных договоров по заказу пищевых перерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Автор 11 актов внедрения результатов работ (в том числе 5 в производство).
Образовательная деятельность
Дисциплины I ступени:
Товароведение и экспертиза фруктов, овощей и продуктов их переработки
Дисциплина II ступени:
Инновационные технологии пищевых продуктов
Общественная деятельность
Член Белорусского профессионального союза работников образования и науки
Заместитель председателя научно-методического совета по товароведению и экспертизе товаров.
Член совета факультета коммерции и туристической индустрии
Член методической комиссии по специальностям 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство».
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99