Персональные страницы
Белова Светлана Олеговна
Ученая степень и звание
Кандидат экономических наук
Доцент
Должность
Доцент кафедры экономики торговли и услуг
Публикации
1994
С.О.Игнатович, Т.Н.Сыроед, Т.В.Емельянова и др., Цены и ценообразовани: практикум 1994.Гомель.:ГКИ.
С.О.Игнатович, Т.В.Емельянова, Л.В Мисникова, кономика общественного питания:практикум,1994.Гомель.: ГКИ.
1996
Игнатович С.О., Герасенко В.П. и др., Организационная структура управления предприятием в новых условиях хозяйствования. Проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности потребительской кооперации и ее кадрового обеспечения в условиях рынка. Тезисы докладов международной научно-практической конференции. Гомель.: ГКИ. 1996.С.24-26.
1997
С.О.Белова, Принципы построения системы цен в переходный период. Сборник материалов межвузовской конференции аспирантов и студентов. Гомель.: ГКИ-ГПИ. 1997. С.43-44.
С.О.Белова, Необходимость и цели государственного регулирования цен в Республике Беларусь. Проблемы рыночной экономики. Труды Международной научно-практической конференции. Гомель.: ГКИ. 1997.С.73-81.
С.О.Белова, Л.В Мисникова, С.Н.Лебедева, и др. С.О.Белова, Л.В Мисникова, С.Н.Лебедева, и др. 1997.Гомель.:ГКИ Микроэкономика:практикум, 1997.Гомель.:ГКИ
1998
С.О.Белова, К вопросу о практике государственного регулирования цен и торговых надбавок в Республике Беларусь. Проблемы реформирования предприятий республики Беларусь. Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ. 1998. С.31-32.
С.О.Белова, Торговая надбавки - цена торговых услуг. Веснiк Беларускага дзяржаўнага эканамiчнага ўнiверсiтэта. №1. 1998. С.77-80.
С.О.Белова, Торговые надбавки в потребительской кооперации. Проблемы маркетинга и менеджмента в условиях трансформации экономики. Тезисы докладов международной конференции. Мн.: БГЭУ. 1998. С.28-29.
1999
С.О.Белова,Т.Н.Сыроед, Л.В.Кравцова, кономика торгового предприятия: учебная программа,1999.Гомель.:ГКИ.
С.О.Белова, Обоснование предельного размера торговых надбавок. Веснiк Беларускага дзяржаўнага эканамiчнага ўнiверсiтэта. №3. 1999. С.48-55.
С.О.Белова, А.З.Коробкин, Т.М.Тишковская, Автоматизированное рабочее место экономиста учебная программа, 1999.Гомель.:ГКИ.
С.О.Белова, Т.Н.Сыроед, А.З.Коробкин, Т.В.Малашенко Программа организационно-экономической практики для студентов 3 курса специальности «Маркетинг»1999.Гомель.:ГКИ.
С.О.Белова, Направления совершенствования механизма экономического обоснования торговых надбавок. Потребительская кооперация Республики Беларусь накануне XIV съезда. Сборник научных трудов. Гомель.: ГКИ. 1999. С.167-171.
2000
С.О.Белова, К вопросу воздействия цен и торговых надбавок на результаты работы торгового предприятия. Проблемы экономико-социальных преобразований на рубеже тысячелетий. Тезисы докладов Республиканской научной студенческой конференции. Гомель.: ГКИ. 2000. С.104-106.
2001
С.О.Белова, Государственное регулирование торговых надбавок и его воздействие на экономические результаты деятельности предприятий торговли. Проблемы совершенствования политической системы Беларуси на рубеже XX-XXI веков. Материалы научно-практической конференции. Брест.: БГТУ. 2001. С. 208-216.
С.О.Белова, А.З.Коробкин, С.Н.Лебедева и др. С.О.Белова, А.З.Коробкин, С.Н.Лебедева и др. 2001.Гомель.:ГКИ. Икроэкономика:практикум, 2001.Гомель.:ГКИ.
С.О.Белова, А.З.Коробкин, В.П.Кравченко и др. Экономика торгового предприятия. Часть 2. Учебное пособие 2001.Гомель.:ГКИ.
2007
С.О.Белова, Оценка уровня стабильности и способности организаций общественного питания к инновациям. Проблемы развития транзитивной экономики: инновационность, устойчивость, глобализация. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ.2007. С.310-311.
С.О.Белова, Скидки с цен в общественном питании. Теория и практика менеджмента и маркетинга. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: ООО «Мэджик Бук». 2007. С.26.
С.О.Белова, Инновации в общественном питании. Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития. Материалы международной научной конференции. Мн.: НИЭИ Министерства экономики РБ. 2007. С.243-245.
2008
С.О.Белова, Ценовая политика в общественном питании: проблемы формирования, факторы повышения ее эффективности. Наука как фактор инновационного развития потребительской кооперации. Материалы научно-практической конференции. Мн.: Змицер Колас. 2008. С.449-454.
С.О.Белова, Факторы повышения эффективности ценовой политики организации общественного питания. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ. 2008. С.224-255.
2009
С.О.Белова, Формирование ценовой политики. Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ОДО «РЭЙПЛАЦ». 2009. С.26-29.
С.О.Белова, Целеполагание в ценовой политике как фактор устойчивого развития организаций общественного питания. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ. 2009.С.204-205.
2010
С.О.Белова, Р.П.Валевич, Г.А.Давыдова и др., Экономика организаций торговли Учебное пособие (допущено Министерством образования Республики Беларусь) 2010.Мн.:БГЭУ.
С.О.Белова, О.П.Ефимова, Рентабельность гостиничного комплекса и методика ее оценки. Потребительская кооперация.№4. 2010.С.58-62.
2011
С.О.Белова, Формирование ценовой политики в общественном питании. Потребительская кооперация. №1. 2011. С.22-26.
С.О.Белова, Р.П.Валевич, Инновации в общественном питании: необходимость, реальность, перспективы. Потребительская кооперация. №4. 2011. С.41-48.
С.О.Белова, Инновационное развитие общественного питания . Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ООО «МЭДЖИК». 2011. С.23-27.
С.О.Белова, Инновационное обновление общественного питания – основа повышения эффективности функционирования отрасли. Новые вызовы в экономике XXI века. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: Право и экономика. 2011. С.268-270.
2012
С.О.Белова, Р.П.Валевич, Н.С.Шелег и др.,Экономика торговли. Учебное пособие (допущено Министерством образования Республики Беларусь) 2012. Мн. «Вышэйшая школа».
С.О.Белова, Методы стимулирования развития объектов питания при производственных организациях. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. Материалы международной научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ. 2012. С.233-234.
С.О.Белова, Р.П.Валевич, Возможность и необходимость включения сферы услуг в процессы инновационного обновления. Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы. Материалы 1 Международной научно-практической конференции. Пермь. 2012. С.247253
С.О.Белова, Направления развития объектов питания при производственных организациях. Управление развитием предпринимательства в современных условиях. Материалы второй международной научно-практической конференции. Симферополь. 2012. С.123-124.
С.О.Белова, Стимулирование развития объектов питания при производственных организациях. Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ООО «МЭДЖИК». 2012. С.20-22.
2013
С.О.Белова, Р.П Валевич Развитие розничных торговых сетей: уроки и перспективы. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. Материалы VI Vеждународной научно-практической конференции. Мн.: БГЭУ. 2013.С.259-260.
С.О.Белова, Р.П.Валевич, Управление развитием рынка алкогольной продукции. Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ООО «МЭДЖИК». 2013. С.34-39.
С.О.Белова, О.П.Ефимова-Стадник, Л.П.Боган и др. Экономика гостиниц и ресторанов : практикум 2013.Мн.:БГЭУ.
2014
1. Белова С.О., Валевич Р.П. Формирование инновационной концепции культуры питания и ее воздействие на перспективы развития рынка потребительских товаров / Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2014.- Вып.7. С.86-39.
2. Белова С.О., Валевич Р.П. Инновационное обновление общественного питания: от инновационного потребителя к инновационным объектам / Материалы третьей международной научно-практической конференции «Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы», Пермь, 2014 г.
3.Белова С.О. / Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: Сборник научных трудов / Под общей редакцией д.э.н, проф. Акулича И.Л. – Минск: ООО «Мэджик». 2014.
2015
1. Белова С.О., Валевич Р.П Инновации в формировании товарно-торгового ассортимента / Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2015.- Вып.8. С.40-45 .
2. Белова С.О., Валевич Р.П Унификация интересов и действий товаропроизводителей, продавцов и потребителей – основа обеспечения продовольственной безопасности страны/ Актуальные вопросы современной науки Пермь,2015г.
3.Белова С.О., Валевич Р.П Совершенствование управления ассортиментной политикой предприятия/ Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ИЗДАТЕЛЬ А.Н.ВАРАКСИН. 2015. С.46-49.
4.Белова С.О., Валевич Р.П Оценка согласованности действий по развитию инновационного потенциала экономики страны и сферы товарного обращения / Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Пермь. 4 июня 2015. Издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета. C 181 – 191.
5. Белова С.О., Валевич Р.П Условия и факторы формирования торговой ассортиментной политики в условиях интеграции / VIII Международная научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость».- Мн.: БГЭУ. 2015.С.217-218.
6. Белова С.О., Валевич Р.П Состояние и перспективы развития рынка потребительских товаров в условиях интеграции / Материалы IV международной научно-практической конференции «Проблемы современной экономики: Глобальный, национальный и региональный контекст», г.Гродно, ГрГУ им. Я.Купалы 28-29 мая 2015.
2016
1. Белова С.О., Валевич Р.П, Воздействие потребительских предпочтений на развитие ресторанного бизнеса / Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2016.- Вып.9.
2. Белова С.О., Валевич Р.П, Управление продажами – необходимое условие выживания и развития субъектов ресторанного бизнеса / Современное коммуникационное пространство: анализ состояния и тенденции развития. Материалы конференции (направление конференции «Проблемы и перспективы развития экономики, менеджмента и маркетинга на современном этапе» (Секция 2: Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями комплексами). г.Новосибирск.2016.
3. Белова С.О., Валевич Р.П, Эволюционное развитие потребностей и их воздействие на инновационное обновление ресторанного бизнеса / Инновационное развитие экономики. Материалы 5 Международной научно-практической конференции, Пермь,2016г, С.222-232.
4.Белова С.О., Валевич Р.П, Повышение эффективности бизнес-решений в ресторанном бизнесе/ Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов. Мн.: ИЗДАТЕЛЬ А.Н.ВАРАКСИН. 2016. С. 48-51.
5. Белова С.О., Валевич Р.П, Инновационный потребитель – основа инновационного обновления ресторанного бизнеса/ IХ Международная научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость».- Мн.: БГЭУ. 2016.С.209-210.
6.Svetlana Belova, Roza Valevich. Sales management is a necessary condition of the development of restaurant business // Publikacja pokonferencyjna wydana z okazji 30-lecia utworzenia Wydzialu Ekonomicznego Zachodniopomorskiego Uniwersytetu Technologicznego w Szczecinie, pt.: « Ekonomiczne wyzwania zrownowazonego i stabilnego rozwoju gospodarczego obszarow wiejskich w Polsce». – Szczecin: Stowarzyszenie Naukowe Instytut Gospodarki I Rynku, 2016. – r. 114–117.
7.Белова С.О. Совершенствование целеполагания при формировании программ лояльности: Материалы II Международной научно-практической конференции «Модернизация национальной системы управления государственным развитием: вызовы и перспективы». – Ч.2.- Тернополь : Шаг, 2016.- С.24-26.
8.Белова С.О., Валевич Р.П. Формирование лояльности потребителей как условие развития ресторанного бизнеса: Материалы III Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и интенсификация развития национального производства». – Ч.2.- Тернополь : Шаг, 2016.- С.20-21.
2017
Белова С.О. Дергач А.Ю. Исторические предпосылки возникновения и условия развития науки о поведении потребителей / X Международная научно-практическая конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость».- Минск.: БГЭУ, 2017 . С.
Белова С.О., Валевич Р.П. Обеспечение лояльности потребителей – важнейшее конкурентное преимущество субъектов ресторанного бизнеса / г.Гродно, ГрГУ им. Я.Купалы 2
Белова, С.О.Стимулирование потребителей – важнейшее условие развития ресторанного бизнеса / С.О.Белова, Р.П.Валевич. Научные труды Белорусского государственного экономического университета. Минск: БГЭУ. 2017. - Вып.10. С.24-30.
Белова, С.О. Инструменты конкурентоспособности сетевого торгового бизнеса / С.О. Белова, Р.П. Валевич, О.Б. Пароля-Тесленок // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Проблемы современной экономики: глобальный, национальный и региональный контекст». – Гродно, ГрГУ им. Я.Купалы. - 2017.
2018
Белова, С.О. Качество жизни людей: инновационные возможности сферы обслуживания в его обеспечении / С.О.Белова, Р.П.Валевич. Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы». - Пермь. Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета. Том 1 2018. C.14-25.
Белова, С.О Конкуренция и особенности ее проявления в условиях реализации концепции государственно-частного партнерства / С.О.Белова, Р.П.Валевич. // Инновационное предпринимательство: опыт регионов: материалы Международной научно-практической конференции, 18-19 мая 2018 г. [Текст] / редкол.: К.К. Полянский [и др.]. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2018 – С.100-105.
Белова, С.О. Перспективы развития сетевого торгового бизнеса / С.О.Белова, Р.П.Валевич // Вестник БГЭУ. - 2018. - № 4.- С.41-48.
Конкурентоспособность организации : практикум / С.О. Белова [и др.].- Минск.: БГЭУ, 2018.-199 с.
2019
Белова, С.О. Развитие методов оценки эффективности регулирования региональных рынков потребительских товаров /Р.П. Валевич , С. О. Белова, // Вестник БГЭУ. - 2019. - № 6.- С.44-54.
Белова, С.О. Возможности развития торгового бизнеса /Р.П. Валевич, С. О. Белова, // Вестник БГЭУ. - 2019. - № 4.- С.54-60.
2020
Белова, С.О. Развитие методов оценки эффективности регулирования региональных рынков потребительских товаров /Р.П. Валевич , С. О. Белова // Вестник БГЭУ. - 2020. - № 1.- С.64-69.
Белова, С.О. Развитие потребительского рынка как критерий оценки результативности и эффективности региональной политики бизнеса /Р.П. Валевич , С. О. Белова // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2020.- Вып.13.- С. 84-92.
Белова, С.О. Направления совершенствования организационно-экономического механизма регулирования регионального развития/ Р.П. Валевич , С. О. Белова, А.В.Владыко (тезисы доклада на Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость»,2020. )
Белова, С.О.Противоречия в развитии потребительского рынка Республики Беларусь/ Микулич, И.М. , Белова С.О., Кармызов А.В.// Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2020.- Вып.13.- С. 378-386.
Белова, С.О., Кармызов, А.В. Развитие конкуренции на рынке продуктового ритейла – важнейшее условие обеспечения качества жизни населения / С.О. Белова, А.В. Кармызов // Устойчивое развитие экономики: международные и национальные аспекты [Электронный ресурс] : электронный сборник статей IV Международной научно-практической online-конференции, Новополоцк, 26 ноября 2020 г. / Полоцкий государственный университет. – Новополоцк, 2020 – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – С. 38-43.
2021
Белова, С.О. Подходы к оценке конкурентоспособности сетевого торгового бизнеса / С.О.Белова, И.М.Микулич, // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск : БГЭУ, 2021 . – Вып.14. – С.24-30.
Белова, С.О.Сущностные характеристики понятия «конкурентный потенциал» / И.М.Микулич, С.О.Белова,// Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XIV Междунар. нау.практ.конф. – Минск : БГЭУ, 2021 . – С.236-237.
Белова, С.О., Кармызов, А.В. Роль и значение потребительского рынка при формировании региональной политики / С.О. Белова, А.В. Кармызов // «Экономика. Наука. Инноватика» [Электронный ресурс]: материалы II Международной научно-практической конференции, г. Донецк, 19 марта 2021 г. / отв. ред. А.В. Ярошенко / кафедры «Экономика предприятия и инноватика» ГОУ ВПО «ДонНТУ». – Донецк: ДонНТУ, 2021. – С. 57-59
Белова, С.О., Кармызов, А.В. Проблемное поле имплементации традиционных подходов к антимонопольному регулированию на цифровых рынках / С.О. Белова, А.В. Кармызов // Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами [Электронный ресурс]: материалы VIІ Международной научно-практической конференции, г. Донецк, 8 апреля 2021 г. / отв. ред. О.Н. Шарнопольская, И.А. Кондаурова, Е.Г. Курган / ГОУВПО ДОННТУ. – Донецк: ДОННТУ, 2021 – С. 522-529.
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99