Персональные страницы

Лилишенцева Анна Николаевна

Ученая степень и звание
Кандидат технических наук

Доцент

Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

Публикации

2001

Определение    фосфора    в    продуктах переработки плодов и овощей / Лилишенцева А.Н., Стасилевич Н.М., Сафронова Д.А., Рослик В.Л. // Национальная политика здорового питания: Материалы межд. конференции, Минск, 26-27 апреля 2001 г. - С. 110-113.

Изменение минерально-витаминного состава при производстве и хранении плодоовощных консервов / Лилишенцева А.Н., Стасилевич Н.М., Сафронова Д.А., Рослик В.Л. // Национальная политика здорового питания: Материалы межд. конференции, Минск, 26-27 апреля 2001 г. - С. 106-108.

О   консервированной   продукции   для детского  питания,  вырабатываемой за рубежом / Лилишенцева А.Н., Стасилевич Н.М.. Сафронова Д.А. // Прогрессивные технологии производства плодоовощных продуктов питания: материалы научно-практической конференции, Клецк, 28-29 августа 2001г. - С. 20-23.

2002

Изменение  минерально-витаминного состава  при  хранении  и  переработке плодоовощного сырья / Стасилевич Н.М., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н.  // Техника и технология пищевых производств: материалы III международной конференции, Могилев, 24-26 апреля 2002 г. - Могилев, 2002 г.- С. 37-39.

Методика  ускоренного  определения натрия, калия и фосфора в консервированной плодоовощной продукции / Гайдым И.Л., Стасилевич Н.М., Лилишенцева А.Н.  // Новые технологии в пищевой промышленности: материалы межд. научно-практ. конференции, Минск, Минск, 2002. - С.  64-65.

Определение содержания витамина С в плодоовощном сырье  и консервированной продукции / Гайдым И.Л.. Александровская Е.С., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Новые технологии в пищевой промышленности: Материалы международной научно-практической конференции Минск. 2-4 октября 2002 г. - С. 70-71

2003

Плодоовощные добавки для молочных продуктов / Лавриненко Н.И., Сафронова Д.А., Егорова В.З., Лилишенцева А.Н.  // Технологии переработки и упаковки. - 2003.- №2 (27).- С. 29-30.

Об особенностях изготовления плодоовощных добавок для молочных продуктов / Лилишенцева А.Н., Сафронова Д.А., Лавриненко Н.И., Егорова В.З. // Техника и технология пищевых производств: материалы IV международной конференции, Могилев, 26-28 марта 2003 г. - С. 244-246.

Производство плодоовощных термостабильных начинок для мучных кондитерских изделий / Лавриненко Н.И., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н.  // Техника и технология пищевых производств: материалы IV международной конференции, Могилев, 26-28 марта 2003 г. - С. 93-95.

Содержание витамина С в консервированной продукции для детского питания / Гайдым И.Л., Александровская Е.С., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья,- 2003. - №8.- С. 134-135.

Содержание β-каротина  и аскорбиновой кислоты в свежих и переработанных овощах / Гайдым И.Л.. Тимофеева В.Н.. Александровская Е.С., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. - №8.- С. 154-155.

Микробиологические исследования новых  видов  консервов для детского питания / Голубева С.Н., Баровская Н.А., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. -№ 8.- С. 177-179.

Влияние тепловой обработки на пищевую ценность  плодоовощных консервов для детского питания / Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С., Тимофеева В.Н. Гайдым И.Л. // Здоровое питание населения России: материалы VI Всероссийский конгресс, Москва,12-14 ноября 2003 г.- С. 303.

Свежие и переработанные овощи / Гайдым И.Л., Александровская Е.С., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Технологии переработки и упаковки. - 2003.- № 4(29).- С. 35-36.

Исследование содержания витамина С в   консервированной   продукции   для детского питания / Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С., Сафронова Д.А. // Техника и технология пищевых производств: материалы IV межд. конференции. Могилев, 26-28 марта 2003 г. - Могилев, 2003 г.- С. 95-97.

Новые   виды   консервов   для   детского питания / Лилишенцева А.Н. , Голубева С.Н., Баровская Н.А., Сафронова Д.А. // Технологии переработки и упаковки. - 2003. -№ 6 (31). - С. 27-28.

Начинка для мучных кондитерских изделий / Лавриненко Н.И., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н.  // Технологии переработки и упаковки. – 2003. №2 (27).- С. 28-29.

Сбалансированное детское питание / Гайдым И.Л., Александровская Е.С., Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н. // Технологии переработки и упаковки. - 2003.-№4 (29).-С.34-35.

2005

О разработке технологии производства консервов  для  детского  питания повышенной пищевой ценности / Сафронова Д.А., Павловская Л.М., Мелешко Г.И., Лилишенцева А.Н.  // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 6-7 октября 2005 г. - С. 142-143.

Консервы   на   плодоовощной   основе, обогащенные  минеральными веществами и  витаминами  для беременных женщин / Иващенко Н.И., Павловская Л.М., Кострица Н.В., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н. // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Материалы междун. научно-практической конференции, Минск, 6-7 октября 2005 г.- С. 4-5.

2006

Исследование местного сырья  для производства  натуральных консервов для детского питания без добавления сахара / Лилишенцева А.Н. , Шрамченко О.В., Комарова Н.В. // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: Сборник докладов V Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2006 г. - С. 339-341.

Оценка соответствия концентрированных   соков   критериям натуральности / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Кострица Н.В., Александровская Е.С. // Becти HAH Беларусь - 2006. №1.- С. 115-117.

Определение содержания  йода  в консервах для   детского питания   на плодоовощной основе  повышенной пищевой ценности / Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С., Комарова Н.В. // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: Сб. докладов V Межд. научно-практ. конференции, Минск, 5-6 октября 2006 г. - С. 245-246.

Исследование    минерального    состава концентрированных яблочных соков / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Александровская Е.С., Комарова Н.В. // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: Сб. докладов V Межд. научно-практ. конференции, Минск, 5-6 октября 2006 г. -С.81-82

2007

Углеводный состав фруктовых соков / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Шрамченко О.В. // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сб. докладов VI Межд. научно-практ. конференции 2-3 октября 2007 г. - С. 170-173.

Определение активности водорастворимых антиоксидантов / Лилишенцева А.Н., Шрамченко О.В., Исаченко М.С. // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сб. докладов VI Межд. научно-практ. конф. 2-3 октября 2007 г. - С. 136-137.

Расчет неопределенности  метода определения массовой концентрации L-яблочной кислоты концентрированном соке / Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С. // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сб. докладов VI Межд. научно-практ. конференции 2-3 октября 2007 г. - С. 167-169.

Содержание оксиметилфурфурола во фруктовых соках  как идентифицирующий показатель при выявлении фальсификации / Иващенко Н.И., Исаченко М.С., Лилишенцева А.Н.  // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сб. докладов VI Межд. научно-практической конференции 2-3 октября 2007 г. - С. 173-175.

Перспективные направления биотехнологических решений создания продуктов детского питания / Лилишенцева А.Н., Сафронова Д.А. // Питание и здоровье: материалы IX Всероссийского Конгресса диетологов и нутрицнологов, г. Москва, 3-5 декабря 2007 г.-Москва, 2007.- С. 44.

2008

Перспективные   направления   создания комбинированных продуктов / Лилишенцева А.Н., Сафронова Д.А., Комарова Н.В. // Пищевая промышленность. -2008.-№ 2.- С. 16-18.

Лилишенцева, А.Н. Пищевые  волокна  как  важнейший фактор полноценного питания / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Исаченко М.С., Шрамченко О.В. // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» -2008. - № 1. - С. 35-40.

Колядич, Е.С. Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н.,  Лавриненко Н.И., Шрамченко О.В. // Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-методич. журнал РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» -2008. -№ 1.- С.83-87.

Колядич, Е.С. Оценка антимутагенных свойств  растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н., Дудчик Н.В., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2008. - №2., С.50-54.

Антимикробная активность экстрактов растений и их композиций / Колядич Е.С.  Иващенко Н.И., Дудчик Н.В., Лилишенцева А.Н.   / Инновационные процессы в пищевой промышленности; материалы VII Международной научно-практической конференции. 2-3 октября 2008 г. - Минск, 2008. - С. 300-304

Оценка антимикробных свойств экстрактов растений и их композиций с применением фотоколориметрического метода / Колядич Е.С, Иващенко Н.И., Дудчик Н.В., Лилишенцева А.Н.  // Вестник МГУП. - Могилев - 2008. - №2. - С. 51-56.

Научные основы разработки технологии   плодоовощных   консервов для беременных женщин / Лилишенцева А.Н. , Егорова В.З., Александровская Е.С. // Новые технологии консервирования пищевых продуктов: материалы научно-практ. конференции, г. Минск, 28-29 мая 2008 г. - Минск, 2008. - С.30-37.

Разработка новых видов тонизирующих напитков и коктейлей на натуральной основе / Лилишенцева А.Н., Колядич Е.С., Лавриненко Н.И., Потоцкая С.В. // Новые технологии консервирования пищевых продуктов: материалы научно-практ. конференции, г. Минск, 28-29 мая 2008 г. - С. 44-49.

Углеводный и кислотный состав концентрированных яблочных соков / Иващенко Н.И., Шрамченко О.В., Лилишенцева А.Н.  // Becui НАН Беларуси Сер. аграр. навук.- 2008.- № 2. -С. 116-120.

Изучение свойств экстрактов  из лекарственного  и  пряно-ароматического сырья / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н.Павловская Л.М., Шрамченко О.В. Александровская Е.С.   //  Весцi НАН Беларусь Сер. аграр. навук. - 2008.-  № 4.- С. 66-71

Изучение стимулирующих и антимутагенных свойств лимонника китайского и перспектива использования  его  для разработки продуктов питания функционального назначения / Николаевич Л.Н., Стигайло И.Н., Огурцова С.Э., Морозова Е.В., Афонин В.Ю., Малей Л.П., Ковалева М.В., Павловская Л.М., Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н.  Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XI международной научно-практической конференции: Сб. научных статей, выпуск 3. - Гродно. 2008 г.- С 236-244.

Использование    растительного    сырья для       производства       тонизирующих напитков / Лилишенцева А.Н., Колядич Е.С., 2008г. // Современные технологии сельскохозяйстывенного производства: материалы XI международной научно-практической конференции Гродно, 2008 г. - С. 463.

2009

Комплексное    исследование    пищевой адекватности апельсиновых соков / Лилишенцева А.Н. , Иващенко Н.И., Шрамченко О.В. // Becui НАН Беларуси Сер. аграр. навук. – 2009 - № 3.-С. 113-115.

Функциональные напитки и коктейли на основе экстрактов  пряноароматических растений / Лилишенцева А.Н., Колядич Е.С. , Павловская Л.М., Потоцкая С.В. // Инновационные технологии в пищевой промыш-ти: материалы VIII Международной научно-практической конференции, Минск, 8-9 октября 2009 г. - Минск, 2009. - С.469-476.

Содержание природных антиоксидантов в  плодово-ягодном сырье и конфитюрах / Лилишенцева А.Н., Потоцкая С.В. // Плодоовощные консервы - технология, оборудование, качество, безопасность: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции / ВНИИКОП, Москва-Видное, 2009 г.- С. 270-74.

Минеральный состав плодово-ягодного сырья / Иващенко Н.И., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции, Минск, 8-9 октября 2009 г. - С. 249-252.

Александровская, Е.С. Минеральный состав образцов салатов и морепродуктов с плодоовощными полуфабрикатами / Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н., Мелешко Г.И. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2009.- № 4(6). - С. 72-77.

Иващенко, Н.И. Изучение компонентного состава концентрированных фруктовых соков / Иващенко Н.И., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2009.- № 4(6). - С. 93-96.

Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных  экстрактов  пряно ароматических   и  лекарственных растений / Лилишенцева А.Н.,  Колядич Е.С. , Павловская Л.М., Александровская Е.С, Шрамченко О.В. // Becти НАН Беларуси Сер. аграр. навук .- 2009.- № 1. - С. 106-109.

Александровская, Е.С. Определение  марганца    в    плодово ягодном сырье атомно-абсорбционным методом / Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н.  // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2009.- № 1. - С.84-87

Разработка     режимов      пастеризации тонизирующих напитков и коктейлей / Лилишенцева А.Н. , Колядич Е.С., Баровская Н.А. // Хранение и переработка с/х сырья. - 2009. - № 6.- С. 37-39.

Антимикробная активность композиций растительных экстрактов / Колядич Е.С, Дудчик Н.В., Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н. // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы X международная конференция молодых ученых, Казань, 12-15 мая 2009 г. - С. 399.

Сокосодержащие фруктовые напитки и коктейли функционального назначения / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н.  // Плодоовощные консервы - технология, оборудование, качество, безопасность: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции / ВНИИКОП, Москва-Видное. 2009 г. - 2009. - С. 135-138.

Лилишенцева, А.Н. Биохимический  состав плодов лимонника китайского / Лилишенцева А.Н.,  Колядич Е.С. // Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» - 2009.- № 3(5). - С.81-85.

Иващенко, Н.И. Оценка вклада органических кислот в антиоксидантные свойства конфитюров / Иващенко Н.И., Лилишенцева А.Н., Шрамченко О.В. // Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» - 2009. - № 3(5).- С. 89-92.

2010

Мониторинговые исследования качества консервов на овощной основе / Комарова Н.В., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н., Рябова К.С. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции г. Минск, 7-8 октября 2010 г. - С. 45-46.

Лилишенцева, А.Н. Мониторинговые исследования качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе / Лилишенцева А.Н., Комарова Н.В. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. - № 2(8). - С. 69-72.

Лилишенцева, А.Н. Контроль качественных характеристик соковой продукции / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Комарова Н.В. / Пищевая промышленность: наука и технологии  – 2010.- № 2(8). - С. 76-79.

Иващенко, Н.И. Изучение компонентного состава концентрированных фруктовых соков / Иващенко Н.И., Лилишенцева А.Н.,  Александровская Е.С. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. - № 3(9).- С. 76-79.

Лилишенцева, А.Н. Пищевая адекватность овощных соков / Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И., Комарова Н.В., // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 3(9). - С. 79-82.

Мониторинговые исследования качества консервов детского питания на овощной основе / Лилишенцева А.Н., Комарова Н.В., Александровская Е.С., Рябова К.С. // Научно-методический журнал Вестник МГУП. –  Могилев, 2010 г. - №2 (9). – С. 56-60.

Мониторинговые исследования  консервированной плодоовощной продукции для детского питания / Комарова Н.В., Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С., Рябова К.С. // Материалы X Международного конгресса диетологов и нутрициологов, г. Москва, 30 ноября 2010 г.

Исследование влияния вида винограда сушеного на биохимические процессы получения безалкогольных напитков брожения на основе рисового гриба / Цед Е.А., Василенко З.В., Лилишенцева А.Н., Королева Л.Н., Волкова С.В., Стрелинская Е.А. // Научно-методический журнал Вестник МГУП. – Могилев, 2010 г. - №2 (9). – С. 26-31.

2011

Биохимический состав плодов голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при интродукции на выработанных верховых торфяниках в подзоне дубово-темнохвойных лесов / Сергейчик С.А., Морозов О.В., Лилишенцева А.Н., Гордей Д.В // Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольст. безопасности и устойчивого экономического роста: Материалы межд. науч. конф.. Самохваловичи, 23-25 августа 2011- С. 264 - 267.

Маркетинговые исследования предпочтений потребителей слабоалкогольных напитков / Лилишенцева А.Н., Заболотникова Л.А. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов X Международной научно-практической конференции, г. Минск, 5-6 октября 2011 г. – С. 488-490.

Современные требования системы анализа рисков для оценки показателей безопасности пищевой продукции / Дудчик Н.В., Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н., Иващенко Н.И.  // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов X Межд. научно-практ. конференции, г. Минск, 5-6 октября 2011 г. -  141-145.

Исследование возможности применения липолитических ферментов при производстве твердых сыров с высокой температурой второго нагревания / Давыдова Е.А., Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А. // Агропанорама: Технологии переработки продукции АПК, БГАТУ.- 2011.- № 6. – С. 32-34.

Способы ускорения созревания сыров / Давыдова Е.А., Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А. / Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-методический журнал // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» - 2011. - № 3(13). - С. 33-38.

Сыр в питании человека / Давыдова Е.А., Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. - № 4(14).- С. 76-79.

Исследование возможности применения липолитических ферментов при производстве твердых сыров / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Материалы XIII Международной научно-технической конференции Техника и технология пищевых производств, МГУП, Могилев 27-28 апреля 2011 г. – С. 251.

Исследование влияния добавочных культур рода lactobacillus на качество низкожирных сыров / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции 14-15 апреля 2011 г. БГАТУ.- ч.2. - С. 126-128.

Перспективы применения микроорганизмов рода lactobacillus в сыроделии / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Материалы XIII Международной научно-технической конференции Техника и технология пищевых производств. -  МГУП, Могилев. - 27-28 апреля 2011 г. – С. 275.

Идентификация соковой продукции / Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А. // Материалы XIII Международной научно-технической конференции Техника и технология пищевых производств. -  МГУП, Могилев 27-28 апреля 2011 г. – С. 49.

Лилишенцева, А.Н. Способы ускорения созревания сыров / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 3(13). - С. 33-38

2012

Особенности формирования рисунка сыров швейцарского типа / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2012. - №1(15). - С. 20-23.

Оценка качества белорусского плодоовощного сырья для создания продуктов, отвечающих физиологическим потребностям детей дошкольного возраста / Комарова Н.В., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н., Рябова К.С. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2012. - № 4 (18).- С. 54-61.

Сенсорный анализ сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий  / Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А.,  Давыдова Е.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии.  – 2012. - № 3(17). - С. 59-63.

К вопросу о сенсорном анализе пищевых продуктов / Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции, г. Минск, 3-4 октября 2012 г.– Минск, 2012. -  С. 297-300.

Формирование сенсорных предпочтений потребителей / Лилишенцева А.Н., Заболоцкая Т.А., Давыдова Е.А., Мельникова Л.А.  // Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» – 2012. - № 1(15). - С. 92-94.

Формирование сенсорных характеристик сыров / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Вестник БГЭУ. – 2012. – № 6 (95). – С. 83–88.

Изучение влияния добавочных заквасочных культур Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на качество низкожирных сыров / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Навуковi працi ОНАХТ. – Одесса, 2012. – Вып. 42. – Т. 2. – С. 292-295.

2013

Структурирование функции качества при проектировании косметической продукции / Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А., Власова Г.М. // Стандартизация, № 2. -2013.- С. 59-61.

Маркетинговые исследования предпочтений потребителей фруктовых соков / Лилишенцева А.Н., Смоляр А.Л. // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2013. – №1(19). – С. 49–52.

Методы определения летучих вкусоароматических соединений в сырах / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов XII Международной научно-практической конференции, г. Минск, 2-3 октября 2013 г. -  С. 293-295.

Изменение качества и безопасности бифидосодержащих продуктов в процессе хранения  / Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А.  // Техника и технология пищевых производств. Тезисы докладов IX Международной научной конференции студентов и аспирантов. МГУП, Могилев, 25-26 апреля 2013 г. – Ч.2. - С. 91.

Изменение качества и безопасности бифидосодержащих продуктов в процессе хранения  / Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А.  // Техника и технология пищевых производств. Тезисы докладов IX Международной научной конференции студентов и аспирантов. МГУП, Могилев, 25-26 апреля 2013 г. – Ч.2. - С. 91.

Установление критериев натуральности томатного сока         «Науковi працi» / Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий.- вып.46, Том 2.- 2014г.- С.259-262       4/0,2            Мельникова Л.А.,

 Щелухина К.Д.

2014

Функциональные свойства пищевых волокон плодоовощного сырья       «Науковi працi» / Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий.- вып.46, Том 2.- 2014г.- С.47-51  Комарова Н.В.

 Экспертиза сроков годности мясных продуктов, упакованных под вакуумом         Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 1-2 октября 2014г.-С.257-260. Мельникова Л.А.,

2015

 Дрессинги как перспективные эмульсионные продукты функционального назначения       Пища, экология, качество: Труды XII Междунар .науч.-практ.конф., том I (А-М), Москва: МГУПП, 20-21 апреля 2015.-С.515-517.  Мельникова Л.А.. Зенькова М.Л.

  Разработка импедансной технологии определения остаточного количества антибиотика в молоке            Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  Х Международной науч.-техн.  конф., Могилев: МГУП, 23-24 апреля 2015.- С.313        1/0,1    Мельникова Л.А.,Дембицкая И.А.

 Влияние температуры на микробиологическое качество мучных кондитерских изделий  в процессе хранения         Современные технологии  сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XYIII Междунар. науч.-практ.конф., Гродно, 15 мая 2015г: ГГАУ, 2015.-С.292-293  Мельникова Л.А., Селиванова М.С.

Исследование потребительс-ких предпочтений  на рынке рыбных пресервов     Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(16).- 2015.-С. 55-58            4/0,3    Мельникова Л.А.

Определение идентифицирующих показателей томатного сока     Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения Мат научной школы-семинара для молодых ученых – СПб , 4-5 декабря 2014 г. – 72-76     Щелухина К.Д.,

 Исследование качества консервированной продукции из пророщенного зерна      Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  Х Международной науч.-техн.  конф., Могилев: МГУП, 23-24 апреля 2015.- С.299 Зенькова М.Л.,Бойко М.Ю.,

 Сенсорный анализ пищевых продуктов в экспертизе качества продовольственных товаров            Экономический рост Республики Беларусь. Мат VIIмежд. Научно-практ. конф , 25-26 сент. 2014 г.- С.236-237       2/0,1    Чернигина Е.Н.

Анализ потребительских предпочтений шоколада в Республике Беларусь   Хлебопек.- № 5(76).- Минск. – С. 44-50.  Томашевич С.Е.,  Бахар Н.Д.

  Исследование потребительских предпочтений  на рынке рыбных пресервов         Пищевая промышлен-ность: наука и техно-логии /Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» – 2015. - № 3(29). - С. 99-104.    Мельникова Л.А.,

 Экономика потребительского рынка  Беларуси: структура, тенденции             Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.– Госуниверситет–УНПК.- Орел, 2015.- № 5(34).   -   С.112-118. 4/0,3       Шилов А.И., Сенькевич Т.А.,  Шилов О.А.

Заболоцкая Т.А., Давыдова Е.А.,Изучение отношения потребителей к биопродуктам   Российский институт потребительской кооперации   Ворона К.М., Зенькова .Е.А.

2017    

Лилишенцева, А.Н. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков. Лилишенцева А.Н. С.Е. Томашевич, Ю.А. Медведева. Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — 2017. — № 4. — С. 62-67.

Лилишенцева, А.Н. Критерии натуральности овощных соков Научно-технический журнал Кемеровский технологический институт пищевой промышленности — 2017. — № 4. — С. 123-129.

Лилишенцева, А.Н. Комбинированные продукты питания. Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции Сборник статей по итогам III научно-практической конференции с международным участием (24-25 марта 2017    ) - С.114-117.

Лилишенцева, А.Н. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели. Материала Конгресса Наука, питание и здоровье. Минск, 8-9 июня 2017     – С. 356-359.

Лилишенцева, А.Н. Квалиметрическое прогнозирование новых видов консервированных продуктов. Лилишенцева А.Н. Л.А. Мельникова, М.Ю. Бойко, И.А. Дембицкая Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность. Сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (24-25 марта 2017    ) - С.114-117.

Лилишенцева, А.Н. Исследование предпочтений потребителей, как первый этап квалиметрического прогнозирования качества продукции. Лилишенцева А.Н. , М.Ю. Бойко, М.С. Селиванова. VI Мiжнародна конференцiя «Ociннi науковi читання», 31 жовтня 2017. — Киiв, Центр наукових публiкацiй, 2017. — С. 61—68.

Лилишенцева, А.Н. Экспертные методы оценки качества заменителей масло какао. Ю.А. Международная научно-практическая конференция Технологии пищевых продуктов и комбикормов», сентябрь 2017,     Одесса. – с. 45-48.

Ловкис З.В., Комарова Н.В., Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н., Почицкая А.Н. Способ получения тыквенного сока Патент № 21300 Респ. Беларусь С1 2014.09.23; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20140498 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2017. - № 2.- С. 41э

2018    

Лилишенцева, А.Н. Ферментативный анализ пищевых волокон растительного сырья. Лилишенцева А.Н. Мельник, М.С. Селиванова Техника и технология пищевых производств: матер. ХII Междунар. науч. конф, Могилёв, 19––20 апреля 2018    - УО МГУП. - Могилев: МГУП, 2018. - Т. 1. – С. 278––279.

Лилишенцева, А.Н. Идентификация фруктовых соков. Iнновацii в управлiннi ассортиментом, якiстю та безпекою товарiв I послуг: Матерiали VI-оi мiжнарод. Наук.-практ. конф., Львiв, 06 грудня 2018 р. / Львiвский торговельно-економiчний унiверситет; вiдп. ред. П.О.Куцик. ¾  Львiв: «Растр-7», 2018. - С. 27-30.

Патенты

1. Сафронова Д.А., Лилишенцева А.Н., Мелешко Г.И. Композиция для получения пудинга, 2006г. патент 8299 Респ. Беларусь С1 2006.08.30; заявитель РУП «БелНИИ пищевых продуктов» - № а 20030376 /7 Афщыйны бюл. / Нац. Цэнтр штэлектуал. уласнасцi. - 2006. -№4.- С. 30-3 1.

2. Сафронова Д.А.. Лилишенцева А.Н., Мелешко Г.И. Композиция для получения пудинга, 2006г. патент 8300 Респ. Беларусь С1 2006.08.30; заявитель РУП «БелНИИ пищевых продуктов» - № а 20030461 ,7 Афщыйны бюл. / Нац. Цэнтр штэлектуал. уласнасцi. - 2006. - № 4. - С. 31.

3. Лилишенцева А.Н., Колядич Е.С. Лавриненко Н.И., Павловская Л.М. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного напитка Патент № 12634 Респ. Беларусь С1 2009.12.30; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20080528 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2009. - № 6.- С. 47.

4. Лилишенцева А.Н., Колядич Е.С Лавриненко Н.И., Павловская Л.М.. Безалкогольный напиток  Патент № 12607 Респ. Беларусь С1 2009.12.30; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20080349 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2009. - № 6.- С. 47.

5 Лилишенцева А.Н., Лавриненко Н.И., Комарова Н.В. Композиция для получения соуса Патент № 11824 Респ. Беларусь С1 2009.04.30; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20071599 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2009. - № 2.- С. 41.

6. Лилишенцева А.Н., Стрига В.М., Павловская Л.М., Гапеева Л.А. Композиция ингредиентов для производства консервов из спаржевой фасоли Патент № 11516 Респ. Беларусь С1 2009.02.28; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20071336 .

7. Лилишенцева А.Н , Стрига В.М., Павловская Л.М. Композиция ингредиентов для производства консервов из спаржевой фасоли Патент № 11823 Респ. Беларусь С1 2009.02.28; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20070412 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлект уал. уласнасцi. – 2009. - № 1.- С. 47.

8. Дудчик Н.В, Филонов В.П.,  Колядич Е.С., Мельникова Л.А. Лилишенцева А.Н. Иващенко Н.И. Патент BY 14974 Способ определения стимулирующего или ингибирующего действия  растительного экстракта на рост тест-штамма бактерий семейства Enterococcaceae.

9. Дудчик Н.В, Филонов В.П.,  Колядич Е.С., Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н. Иващенко Н.И. Патент BY 14977 Способ определения стимулирующего или ингибирующего действия водного растительного экстракта на рост тест-штамма микроорганизма – дрожжевого или плесневого гриба.

10. Ловкис З.В., Комарова Н.В., Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н., Почицкая А.Н. Способ получения тыквенного сока Патент № 21300 Респ. Беларусь С1 2014.09.23; заявитель РУП ««Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - № а 20140498 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2017. - № 2.- С. 41.

 

2021

Лилишенцева, А. Н. Фальсификация цитрусовых соков/ А.Н. Лилишенцева, К. В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технология. -Том 14. - №3 (53). - 2021. - С. 71-79.

Лилишенцева, А. Н. Исследование нутриентного состава томатных соков при проведении экспертной оценки подлинности овощных соков /Лилишенцева А.Н., Егорова Д.М., Семенчукова Д.К. //Потребительская кооперация. Научно-практический журнал. Гомель, БГТЭУ. -  № 3(74), 2021. – С.30-34.

Лилишенцева, А. Н. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А.Н. Лилишенцева, Н.В. Комарова // III международный конгресс «Наука, питание и здоровье». - 24- 25 июня 2021 г. – С. 345-350.

Саманкова, Н.В. Изучение возможности установления подлинности ягодных морсов по антоциановому составу / Н.В. Саманкова, А.Н. Лилишенцева, З.А. Зуев // Міжнародна науково-практична конференція «Технології харчових продуктів і комбікормів». – Одесса, ОНАХТ 21-24 сентября 2021 г. -  С. 23-24.

Лилишенцева, А.Н. Исследование показателей подлинности соков ананасовых/ А.Н. Лилишенцева, Д.К. Семенчукова // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения Сборник научных статей международной научно-практической конференции Гомель, 9–10 ноября 2021 г. – Гомель. -2021. – С. 91-95.


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь