Персональные страницы

Саманкова Наталья Викторовна

Ученая степень и звание
Кандидат технических наук

Доцент

Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

Публикации

2007

Тимофеева, В.Н. Плоды аронии черноплодной – перспективное сырье для комплексной переработки / В.Н.Тимофеева, Н.В. Саманкова, Л.М. Исаченко, А.А. Сакович  // Плодоводство: научные труды / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев [и др.]. – п.Самохваловичи, 2007. – Т.19. – С. 338

Тимофеева, В.Н. Напитки на основе отходов из аронии / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Н.В. Казюка // Хранителна наука, техника и технологии 2007 Том LIV, Свитьк 1: научни трудове научной конференции с Международно участием, Пловдив, 19 – 20 октомври 2007. – С. 229 – 234.

2008

Тимофеева, В.Н. Исследование влияния тепловой и ферментативной обработки плодов аронии черноплодной на выход сока и содержание в нем антоцианов / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Ю.П. Азаренко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. − 2008. − №2. − С. 57 – 60.

2009

Тимофеева, В.Н. Исследование сортовой аронии Беларуси для производства сокосодержащей продукции / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Л.М. Исаченко // Продукты длительного хранения. – №1 . – 2009. – С. 22 – 23.

Тимофеева, В.Н. Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Пищевая промышленность – 2009. – № 11. – С. 54 – 56.

Тимофеева, В.Н. Влияние ферментативной обработки мезги сортовой аронии черноплодной и рябины садовой на выход сока / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Ю.П. Азаренко // Пиво и напитки. – 2009. – № 5. – С. 24 – 26.

2010

Тимофеева, В.Н. Исследование влияния режимов хранения плодов рябины садовой и аронии черноплодной на их качество / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия.− 2010. − №1 (8). − С. 16 – 22.

Тимофеева, В.Н. Исследование химического состава аронии черноплодной и рябины садовой в процессе созревания / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Ю.П. Азаренко, Л.М. Исаченко // Хранение и переработка сельхозсырья – 2010. – № 11. – С. 18 – 21.

Способ получения морса из ягодного сырья: пат 13552 С2 Респ. Беларусь, МПК(2009) А 23L2/02 / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова; заявитель  учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия. – № а20090768; заявл. 27.05.2009; опубл. 30.08.2010 // Афiцiйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – №4. –  С. 59.

2011

Тимофеева, В.Н. Влияние процесса экстракции на сохранение антоцианов пряноароматического сырья/  В.Н. Тимофеева, А.В. Черепанова, Н.В. Саманкова //  Хранителна наука, техника и технологии 2011: Научни трудове научно конференции с международно участие, Пловдив. / Университет по Хранителни технологии. – Пловдив, 2011.–  С. 341-345.

Способ получения морса из ягодного сырья: Пат 14687 Респ. Беларусь, МПК(9) А 23L2/00 / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова; заявитель  Могилевский государственный университет продовольствия. - № а 20100286; заявл. 26.02.2010; опубл. 30.04.2011 // Афiцiйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. - №2. ‑ С. 56

2012

Бурак Л.Ч. Исследование влияния способов предварительной обработки ягод бузины на выход и качество соков прямого отжима / Л.Ч. Бурак, В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия.− 2012. − №1 (12). − С. 62 – 65.

Саманкова Н.В. Разработка технологии морсов для детского питания на основе местного плодово-ягодного сырья / Н.В. Саманкова, В.Н. Тимофеева, Е.В. Мельеченко // Хранителна наука, техника и технологии 2012 Том LIХ: научни трудове научной конференции с Международно участием, Пловдив, 19 – 20 октомври 2012. – С. 380 – 383.

2013

Моргунова Е.М. Использование натуральных экстрактов повышенной биологической ценности – основа формирования потребительских свойств новых напитков брожения // Е.М. Моргунова, Н.А. Шелегова, С.Л. Масанский, Н.В. Саманкова // Пищевая промышленность: наука и технологии – 2013 –  №2 С. 10 – 14

Саманкова Н.В. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений в отношении овощных и овощеплодовых нектаров / Н.В. Саманкова, Н.А. Шелегова // Хранителна наука, техника и технологии 2012 Том LХ: научни трудове научной конференции с Международно участием, Пловдив, 18 – 19 октомври 2013. – С. 1362 – 1364.

2014

Тимофеева В.Н. / Разработка технологии и режимов стерилизации морсов для детского питания// В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия.− 2014. − №1 (16). − С. 10 – 14.

Тимофеева В.Н. / Разработка рецептур новых видов консервов из фасоли// В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Т.М. Козина, Ю.И. Баранова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия.− 2014. − №1 (16). − С. 48 – 52.

2015

Тимофеева В.Н. / Исследование основных технологических процессов подготовки новых сортов фасоли белорусской селекции  // В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Т.М. Козина, В.А. Лахадынова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия.− 2015. − №2 (19). − С. 48 – 52.

2016

Саманкова, Н.В. Ферментативная обработка ягодных выжимок / Н.В. Саманкова, Н.В. Барановская, О.В. Курачева // Наукові здобуткі молоді – вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті: матеріалі 82 Міжнародна наукова конференція молодих учених, аспірантів і студентів, Киів, 2016. – С.39

Саманкова Н.В. Разработка малоотходной технологии получения нектаров из ягод черной смородины / Н.В. Саманкова, О.В. Курачева, О.Э. Потемкина // Инновационные решения проблем экономики знаний Белоруссии и Казахстана: сб.материалов  научно-практической конференции / Минск, 2016. С.217-218.

2017

Назарова, Ю.С. Применение специальных солодов белорусской селекции при производстве тёмного пива верхового брожения / Ю.С. Назарова, Н.В. Саманкова /  Вестник МГУП. – 2017. – №2. – С. 14-19.

Тимофеева В.Н. Оптимизация технологических параметров получения настоев пряно-ароматического сырья / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, В.Д. Лавшук/ Вестник МГУП. – 2017. – №2. – С. 20-26.

Саманкова, Н.В. Изучение возможности производства вареньеварочной продукции из овощей / Н.В. Саманкова, Е.С. Кулешова // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. – Минск: БГАТУ, 2017. - С. 175-176.

2018

Саманкова Н.В. Интенсификация процесса получения сока из ягод черной смородины / Н.В. Саманкова, Ю.С. Назарова, А.А. Серков /  Вестник МГУП. – 2018. – №2. – С 38 – 42

2019

Лавшук В.Д. Разработка сокосодержащих напитков функциональной направленности с настоями пряно-ароматического сырья и сухофруктов / В.Д. Лавшук, В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова // Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона в производстве безалкогольных напитков функционального назначения: материалы  Междунар. науч.-практ. конф., Майкоп, 20 сентября, 2019 г. / Майкопский гос. технологический университет; редкол.: Куижева С.К. [и др.]. – Майкоп, 2019. – С 41 – 49.

Патешкина Д.А. Технологические аспекты получения пюре из черносмородиновых выжимок сокового производства / Д.А. Патешкина, Н.В. Саманкова// Проблемы формирования здорового образа жизни у молодежи: материалы  всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием, Одесса, 3-5 октября, 2019 г. / Одесская национальная академия пищевых технологий; редкол.: Кананихина А.Н.  [и др.]. – Одесса, 2019. – С 157 – 158.

2020

Саманкова Н.В. Ассортимент и технология новых видов замороженных фруктовых соусов на основе черной и красной смородины / Н.В. Саманкова, В.Н. Тимофеева, Ю.С. Назарова/ Вестник МГУП. – 2020. – №1(28). – С. 3 – 11.

Микулинич М.Л. Изучение возможности использования полисолодового экстракта в производстве соковой продукции из черной смородины/ М.Л. Микулинич, Н.В. Саманкова, П.В. Болотова // Пища. Экология. Качество: сб. материалов XVII Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г. / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий РАН, Урал. гос. экон. унт; [отв. за вып.: Мотовилов О.К., Нициевская К.Н., Тихонов С.Л.] – Екатиренбург, 2020. – С. 393 – 397

2021

Микулинич М.Л. Изучение возможности использования полисолодового экстракта в производстве напитков на основе пюре яблочного/ М.Л. Микулинич, П.В. Болотова, Н.В. Саманкова // Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях: материалы Международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 10-12 февраля 2021 г. / ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ;  редкол. Цепляев В. А.  [и др.]. – Волгоград, 2021. – С 106 – 110

Саманкова Н.В. Изучение возможности установления подлинности ягодных морсов по антоциановому составу / Н.В. Саманкова, А.Н. Лилишенцева, З.А. Зуев // Збірник тез доповідей Міжнародної науково-практичної конференції [«Технології харчових продуктів і комбікормів»], (Одеса, 21-24 вересня 2021 р.) / Одеська нац. акад. харч. технологій. – Одеса: ОНАХТ, 2021. – С. 23 – 24

Назарова, Ю.С. Исследования по изучению возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля milkshake IPA/ Ю.С. Назарова, Н.В. Саманкова // Пищевая промышленность: наука и технологии – 2021. – № 4 – С. 76 – 83.

Патенты

Способ получения морса из ягодного сырья: пат 13552 С2 Респ. Беларусь, МПК(2009) А 23L2/02 / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова; заявитель  учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия. – № а20090768; заявл. 27.05.2009; опубл. 30.08.2010 // Афiцiйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – №4. –  С. 59.

Способ получения морса из ягодного сырья: Пат 14687 Респ. Беларусь, МПК(9) А 23L2/00 / В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова; заявитель  Могилевский государственный университет продовольствия. - № а 20100286; заявл. 26.02.2010; опубл. 30.04.2011 // Афiцiйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. - №2. ‑ С. 56

 


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь