Персональные страницы

Петухов Михаил Михайлович

Ученая степень и звание
Кандидат технических наук

Доцент

Должность
Заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров

Публикации

2009

Петухов, М.М. Технология производства продукции общественного питания: практикум / М.М. Петухов, Е.В. Коляда. – Минск: БГЭУ, 2009. – 166 с.

2010

Петухов, М.М. Товарная экспертиза: учеб.-метод. пособие / М.М. Петухов, Б.Е. Надин. – Минск: БГЭУ, 2010. – 239 с. EUMI 001892.

Петухов, М.М. Влияние комплексных пищевых добавок на качество хлебобулочных изделий / М.М. Петухов // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2010. – С. 335–340.

2011

Вашкевич, Л.А. Товарная экспертиза: метод. рекомендации по проведению лабораторных работ / Л.А. Вашкевич, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2011. – 30 с. EUMI 002621.

2013

Сергейчик, С.А. Технология производства и обслуживания на предприятиях питания: практикум / С.А. Сергейчик, Е.В. Коляда, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2013. – 79 с. EUMI 003910.

Сергейчик, С.А. Технология производства в общественном питании: практикум / С.А. Сергейчик, М.М. Петухов, Е.В. Коляда. – Минск: БГЭУ, 2013. – 83 с. EUMI 003911.

Василенко, З.В. Исследование влияния пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Пищевые инновации и биотехнологии: сб. материалов конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово / Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-ти; под общ. ред. А.Ю. Просекова. – Кемерово, 2013.– С. 112–114.

Петухов, М.М. Состояние рынка мясных товаров в Республике Беларусь и динамика его развития / М.М. Петухов // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы Второй междунар. инновационной науч.-практ. конф., Москва, март 2013 г. / Моск. гуманитарный ун-т. – Часть II. – М.: Изд-во Моск. гуманитарного ун-та, 2013. – С. 233–237.

Вашкевич, Л.А. Товароведение и экспертиза мясных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Вашкевич, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2013. – 78 с. EUMI 003736.

Василенко, З.В. Влияние модифицированных крахмалов на качество хлебобулочных изделий из дрожжевого теста / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2013. – № 1 (14). – С. 34–39.

2014 

Петухов, М.М. Рынок мясных товаров в Республике Беларусь и динамика его развития / М.М. Петухов, Е.В. Коляда // Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг: материалы Пятой Всероссийской науч.-практ. конф. ученых и аспирантов, Тюмень, апрель 2014 г. / Тюменский гос. нефтегаз. ун-т. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 123–127.

Василенко, З.В. Влияние пищевых добавок на реологические свойства дрожжевого теста / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Актуальные проблемы и современные технологии производства продуктов питания: сб. трудов / Гос. ун-т Акакия Церетели; под ред. Р. Копалиани. – Кутаиси: Изд-во гос. ун-та Акакия Церетели, 2014. – С. 236–239.

Петухов, М. М. Влияние аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий / М. М. Петухов // Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения : материалы науч. школы-семинара для молодых ученых, СПб., 4–5 дек. 2014 г. / Санкт-Петербург. гос. торг.-экон. ун-т. – СПб., 2014. – С. 176–181.

Петухов, М.М. Товарная экспертиза (в отрасли): метод. рекомендации по проведению лаб. работ / М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2014. – 68 с. 8080/edoc/1902.

2015 

Василенко, З. В. Технологические параметры производства натуральных обогатительных добавок для хлебобулочных изделий / З. В. Василенко, Е. В. Коляда, М. М. Петухов // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. Х междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 23–24 апр. 2015 г. / Могилев. гос. ун-т продовольствия ; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2015. – С. 127.

Петухов, М. М. Исследование возможности увеличения срока хранения сдобных хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 мая 2015 г.: в 2 т. / Белорус. гос. экономич. ун-т; под ред. В. Н. Шимова. – Минск: БГЭУ, 2015. – Т. 2. – С. 252–253.

Василенко, З. В. Влияние пищевых добавок на реологические свойства дрожжевого теста / З. В. Василенко, М. М. Петухов // Хлебопек. – 2015. – № 3 (74). – С. 24–26.

Василенко, З. В. Исследование качества булочных изделий в процессе хранения / З. В. Василенко, М. М. Петухов, Е. В. Коляда, П. А. Ромашихин // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2015. – № 2 (19). – С. 30–35.

2016 

Петухов, М. М. Разработка технологии булочных изделий, обогащенных витамином С / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 5 (40). – С. 32–36.

Петухов, М. М. Аскорбиновая кислота – фактор повышения качества булочных изделий / М. М. Петухов // Проблемы современного социума глазами молодых исследователей : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 26 апр. 2016 г. / Росс. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова ; под общ. ред. А. Н. Бурова. – Волгоград : Сфера, 2016. – С. 239–242.

Коляда, Е. В. Использование пшеничных отрубей в производстве обогатительной добавки / Е. В. Коляда, М. М. Петухов // Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров : материалы III Междунар. (заочной) науч.-практ. конф., Ярославль-Москва, 31 января 2016 г. / Росс. ун-т кооперации ; под научн. ред. В. И. Криштафович. – Москва : Канцлер, 2016. – С. 162–167.

2017 

Петухов, М. М. Технология производства булочных изделий с витамином С / М. М. Петухов // Молодежь в науке – 2016 : сб. материалов Междунар. конф. Молодых ученых, Минск, 22–25 ноября 2016 г. : в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси ; гл. ред. В. Г. Гусаков. – Минск : Беларуская навука, 2017. – Ч. 1. – С. 478–484.

Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества карамели с молочной начинкой / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность : сб. науч. ст. Всеросс. науч.-практ. конф., Коломна, 24–25 мар. 2017 г. / Гос. соц.-гуманитар. ун-т. – Коломна : ГСГУ, 2017. – С. 157–161.

Шилов, А. И. Товароведение и экспертиза мясных товаров : лаборатор. практикум / А. И. Шилов, М. М. Петухов. – Минск : БГЭУ, 2017. – 95 с.

2018 

Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества сырокопченых колбас белорусского производства / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 6 (53). – С. 86–89.

Петухов, М. М. Влияние модифицированного крахмала горячего набухания на качество изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов // Iнтеграцiйна система освiти, науки i виробництва в сучасному iнформацiйному просторi : материалы IV междунар. науч.-техн. конф., Тернополь, 31 мая 2018 г. / Тернопольская гос. сельскохоз. опытная станция ; редкол.: Р. Ф. Бруханский [и др.]. – Тернополь : Крок, 2018. – С. 63–65.

Коляда, Е. В. Технология приготовления пищи : учеб.-метод. пособие / Е. В. Коляда, М. М. Петухов. – Минск : БГЭУ, 2018. – 162 с.

2019

Петухов, М. М. Технология производства булочных изделий, обогащенных витамином С / М. М. Петухов // Инновационное предпринимательство: теория и практика : сб. материалов Всеросс. науч.-практ. конф., Воронеж, 5 июл. 2019 г. / Воронеж. ф-л Росс. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова ; редкол.: К. К. Полянский [и др.]. – Воронеж : Научная книга, 2019. – С. 163–168.

Смольская, А. О. Исследование предпочтений потребителей при выборе шоколада [Электронный ресурс] / А. О. Смольская, М. М. Петухов // Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития : сб. науч. статей Междунар. науч.-практ. конф., Гомель, 26–27 сент. 2019 г. / Белорус. торг.-экон. ун-т потребит. кооперации ; редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]. – Гомель : БТЭУПК, 2019. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Петухов, М. М. Исследование влияния аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, Е. В. Коляда, А. О. Смольская // Наука, питание и здоровье : материалы II Междунар. конгресса, Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 380–384.

Коляда, Е. В. Исследование качества ароматизированного кофе в зернах / Е. В. Коляда, М. М. Петухов, Н. В. Долженкова // Наука, питание и здоровье : материалы II Междунар. конгресса, Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 548–554.

2020 

Петухов, М. М. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, З. В. Василенко, Е. В. Коляда, С. В. Пашук // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 21–26.

2021

Петухов, М. М. Экспертиза молочного шоколада без добавлений / М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2021. – № 4 (54). – С. 84–90.

Петухов, М. М. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока / М. М. Петухов // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов в 2 ч. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – Ч. 2. – С. 450–456.

Смольская, А. О. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий / А. О. Смольская, М. М. Петухов // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов в 2 ч. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – Ч. 2. – С. 507–513.

2022

Петухов, М. М. Качество фруктовых соков для детского питания, реализуемых в Республике Беларусь / М. М. Петухов, А. В. Буткевич // Потребительская кооперация. – 2022. – № 4 (79). – С. 43–46.

Петухов, М. М. Экспертиза качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : материалы III национальной науч.-практ. конф., Москва, 02 июня 2022 г. / ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина ; редкол.: М. В. Горбачева [и др.]. – М. : ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, 2022. – С. 221–226.

Петухов, М. М. Тенденции совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, А. О. Смольская // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларуская навука, 2022. – С. 33–39.

2023

Петухов, М. М. Товароведение продовольственных товаров : лабораторный практикум / М. М. Петухов, А. О. Смольская, Е. В. Коляда. – Минск : БГЭУ, 2023. – 119 с.

Шилов А. И. Производство основных видов сельскохозяйственного сырья – основа продовольственной безопасности Беларуси / А. И. Шилов, М. М. Петухов, Е. В. Коляда, О. А. Шилов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2 (73). – С. 207–209.

Лилишенцева А. Н. Маркетинговые исследования рынка ягодных морсов / А. Н. Лилишенцева, Н. В. Саманкова, М. М. Петухов // Потребительская кооперация. – 2023. – № 1 (80). – С. 62–68.

Петухов, М. М. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларуская навука, 2023. – С. 194–198.

Петухов, М. М. Оценка уровня качества рыбных консервов в томатном соусе, реализуемых на белорусском рынке / М. М. Петухов, А. А. Сенчило // Пищевая инженерия, экспертиза и безопасность продукции АПК: инновационные решения и перспективы развития : Сборник научных трудов IV национальной научно-практической конференции, Москва, 01 июня 2023 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», 2023. – С. 132–138. – EDN ZCFYBJ.

Шилов, А. И. Продовольственная безопасность Беларуси / А. И. Шилов, М. М. Петухов, Е. В. Коляда // 67-я Международная научная конференция Астраханского государственного технического университета, Астрахань, 29–31 мая 2023 года / Астраханский государственный технический университет. – Астрахань: Астраханский государственный технический университет, 2023. – С. 1017–1020. – EDN WZWJPW.

Болотько, А. Ю. О методике построения товароведческого профиля мясных продуктов функционального назначения / А. Ю. Болотько, М. М. Петухов // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость : материалы ХVI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19 мая 2023 г. / Белорус. гос. экономич. ун-т ; редкол.: А. В. Егоров (отв. ред.) [и др.]. – Минск : ГУ «БелИСА», 2023. – С. 171–172.


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь