Персональные страницы
Петухов Михаил Михайлович
Ученая степень и звание
Кандидат технических наук
Доцент
Должность
Заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров
Публикации
2009
Петухов, М.М. Технология производства продукции общественного питания: практикум / М.М. Петухов, Е.В. Коляда. – Минск: БГЭУ, 2009. – 166 с.
2010
Петухов, М.М. Товарная экспертиза: учеб.-метод. пособие / М.М. Петухов, Б.Е. Надин. – Минск: БГЭУ, 2010. – 239 с. EUMI 001892.
Петухов, М.М. Влияние комплексных пищевых добавок на качество хлебобулочных изделий / М.М. Петухов // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2010. – С. 335–340.
2011
Вашкевич, Л.А. Товарная экспертиза: метод. рекомендации по проведению лабораторных работ / Л.А. Вашкевич, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2011. – 30 с. EUMI 002621.
2013
Сергейчик, С.А. Технология производства и обслуживания на предприятиях питания: практикум / С.А. Сергейчик, Е.В. Коляда, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2013. – 79 с. EUMI 003910.
Сергейчик, С.А. Технология производства в общественном питании: практикум / С.А. Сергейчик, М.М. Петухов, Е.В. Коляда. – Минск: БГЭУ, 2013. – 83 с. EUMI 003911.
Василенко, З.В. Исследование влияния пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Пищевые инновации и биотехнологии: сб. материалов конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово / Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-ти; под общ. ред. А.Ю. Просекова. – Кемерово, 2013.– С. 112–114.
Петухов, М.М. Состояние рынка мясных товаров в Республике Беларусь и динамика его развития / М.М. Петухов // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы Второй междунар. инновационной науч.-практ. конф., Москва, март 2013 г. / Моск. гуманитарный ун-т. – Часть II. – М.: Изд-во Моск. гуманитарного ун-та, 2013. – С. 233–237.
Вашкевич, Л.А. Товароведение и экспертиза мясных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Вашкевич, М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2013. – 78 с. EUMI 003736.
Василенко, З.В. Влияние модифицированных крахмалов на качество хлебобулочных изделий из дрожжевого теста / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2013. – № 1 (14). – С. 34–39.
2014
Петухов, М.М. Рынок мясных товаров в Республике Беларусь и динамика его развития / М.М. Петухов, Е.В. Коляда // Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг: материалы Пятой Всероссийской науч.-практ. конф. ученых и аспирантов, Тюмень, апрель 2014 г. / Тюменский гос. нефтегаз. ун-т. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 123–127.
Василенко, З.В. Влияние пищевых добавок на реологические свойства дрожжевого теста / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Актуальные проблемы и современные технологии производства продуктов питания: сб. трудов / Гос. ун-т Акакия Церетели; под ред. Р. Копалиани. – Кутаиси: Изд-во гос. ун-та Акакия Церетели, 2014. – С. 236–239.
Петухов, М. М. Влияние аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий / М. М. Петухов // Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения : материалы науч. школы-семинара для молодых ученых, СПб., 4–5 дек. 2014 г. / Санкт-Петербург. гос. торг.-экон. ун-т. – СПб., 2014. – С. 176–181.
Петухов, М.М. Товарная экспертиза (в отрасли): метод. рекомендации по проведению лаб. работ / М.М. Петухов. – Минск: БГЭУ, 2014. – 68 с. 8080/edoc/1902.
2015
Василенко, З. В. Технологические параметры производства натуральных обогатительных добавок для хлебобулочных изделий / З. В. Василенко, Е. В. Коляда, М. М. Петухов // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. Х междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 23–24 апр. 2015 г. / Могилев. гос. ун-т продовольствия ; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2015. – С. 127.
Петухов, М. М. Исследование возможности увеличения срока хранения сдобных хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 мая 2015 г.: в 2 т. / Белорус. гос. экономич. ун-т; под ред. В. Н. Шимова. – Минск: БГЭУ, 2015. – Т. 2. – С. 252–253.
Василенко, З. В. Влияние пищевых добавок на реологические свойства дрожжевого теста / З. В. Василенко, М. М. Петухов // Хлебопек. – 2015. – № 3 (74). – С. 24–26.
Василенко, З. В. Исследование качества булочных изделий в процессе хранения / З. В. Василенко, М. М. Петухов, Е. В. Коляда, П. А. Ромашихин // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2015. – № 2 (19). – С. 30–35.
2016
Петухов, М. М. Разработка технологии булочных изделий, обогащенных витамином С / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 5 (40). – С. 32–36.
Петухов, М. М. Аскорбиновая кислота – фактор повышения качества булочных изделий / М. М. Петухов // Проблемы современного социума глазами молодых исследователей : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 26 апр. 2016 г. / Росс. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова ; под общ. ред. А. Н. Бурова. – Волгоград : Сфера, 2016. – С. 239–242.
Коляда, Е. В. Использование пшеничных отрубей в производстве обогатительной добавки / Е. В. Коляда, М. М. Петухов // Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров : материалы III Междунар. (заочной) науч.-практ. конф., Ярославль-Москва, 31 января 2016 г. / Росс. ун-т кооперации ; под научн. ред. В. И. Криштафович. – Москва : Канцлер, 2016. – С. 162–167.
2017
Петухов, М. М. Технология производства булочных изделий с витамином С / М. М. Петухов // Молодежь в науке – 2016 : сб. материалов Междунар. конф. Молодых ученых, Минск, 22–25 ноября 2016 г. : в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси ; гл. ред. В. Г. Гусаков. – Минск : Беларуская навука, 2017. – Ч. 1. – С. 478–484.
Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества карамели с молочной начинкой / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность : сб. науч. ст. Всеросс. науч.-практ. конф., Коломна, 24–25 мар. 2017 г. / Гос. соц.-гуманитар. ун-т. – Коломна : ГСГУ, 2017. – С. 157–161.
Шилов, А. И. Товароведение и экспертиза мясных товаров : лаборатор. практикум / А. И. Шилов, М. М. Петухов. – Минск : БГЭУ, 2017. – 95 с.
2018
Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества сырокопченых колбас белорусского производства / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 6 (53). – С. 86–89.
Петухов, М. М. Влияние модифицированного крахмала горячего набухания на качество изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов // Iнтеграцiйна система освiти, науки i виробництва в сучасному iнформацiйному просторi : материалы IV междунар. науч.-техн. конф., Тернополь, 31 мая 2018 г. / Тернопольская гос. сельскохоз. опытная станция ; редкол.: Р. Ф. Бруханский [и др.]. – Тернополь : Крок, 2018. – С. 63–65.
Коляда, Е. В. Технология приготовления пищи : учеб.-метод. пособие / Е. В. Коляда, М. М. Петухов. – Минск : БГЭУ, 2018. – 162 с.
2019
Петухов, М. М. Технология производства булочных изделий, обогащенных витамином С / М. М. Петухов // Инновационное предпринимательство: теория и практика : сб. материалов Всеросс. науч.-практ. конф., Воронеж, 5 июл. 2019 г. / Воронеж. ф-л Росс. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова ; редкол.: К. К. Полянский [и др.]. – Воронеж : Научная книга, 2019. – С. 163–168.
Смольская, А. О. Исследование предпочтений потребителей при выборе шоколада [Электронный ресурс] / А. О. Смольская, М. М. Петухов // Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития : сб. науч. статей Междунар. науч.-практ. конф., Гомель, 26–27 сент. 2019 г. / Белорус. торг.-экон. ун-т потребит. кооперации ; редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]. – Гомель : БТЭУПК, 2019. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Петухов, М. М. Исследование влияния аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, Е. В. Коляда, А. О. Смольская // Наука, питание и здоровье : материалы II Междунар. конгресса, Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 380–384.
Коляда, Е. В. Исследование качества ароматизированного кофе в зернах / Е. В. Коляда, М. М. Петухов, Н. В. Долженкова // Наука, питание и здоровье : материалы II Междунар. конгресса, Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 548–554.
2020
Петухов, М. М. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, З. В. Василенко, Е. В. Коляда, С. В. Пашук // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 21–26.
2021
Петухов, М. М. Экспертиза молочного шоколада без добавлений / М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2021. – № 4 (54). – С. 84–90.
Петухов, М. М. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока / М. М. Петухов // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов в 2 ч. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – Ч. 2. – С. 450–456.
Смольская, А. О. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий / А. О. Смольская, М. М. Петухов // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов в 2 ч. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – Ч. 2. – С. 507–513.
2022
Петухов, М. М. Качество фруктовых соков для детского питания, реализуемых в Республике Беларусь / М. М. Петухов, А. В. Буткевич // Потребительская кооперация. – 2022. – № 4 (79). – С. 43–46.
Петухов, М. М. Экспертиза качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : материалы III национальной науч.-практ. конф., Москва, 02 июня 2022 г. / ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина ; редкол.: М. В. Горбачева [и др.]. – М. : ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, 2022. – С. 221–226.
Петухов, М. М. Тенденции совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, А. О. Смольская // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларуская навука, 2022. – С. 33–39.
2023
Петухов, М. М. Товароведение продовольственных товаров : лабораторный практикум / М. М. Петухов, А. О. Смольская, Е. В. Коляда. – Минск : БГЭУ, 2023. – 119 с.
Шилов А. И. Производство основных видов сельскохозяйственного сырья – основа продовольственной безопасности Беларуси / А. И. Шилов, М. М. Петухов, Е. В. Коляда, О. А. Шилов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2 (73). – С. 207–209.
Лилишенцева А. Н. Маркетинговые исследования рынка ягодных морсов / А. Н. Лилишенцева, Н. В. Саманкова, М. М. Петухов // Потребительская кооперация. – 2023. – № 1 (80). – С. 62–68.
Петухов, М. М. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский // Наука, питание и здоровье : сб. науч. трудов / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларуская навука, 2023. – С. 194–198.
Петухов, М. М. Оценка уровня качества рыбных консервов в томатном соусе, реализуемых на белорусском рынке / М. М. Петухов, А. А. Сенчило // Пищевая инженерия, экспертиза и безопасность продукции АПК: инновационные решения и перспективы развития : Сборник научных трудов IV национальной научно-практической конференции, Москва, 01 июня 2023 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», 2023. – С. 132–138. – EDN ZCFYBJ.
Шилов, А. И. Продовольственная безопасность Беларуси / А. И. Шилов, М. М. Петухов, Е. В. Коляда // 67-я Международная научная конференция Астраханского государственного технического университета, Астрахань, 29–31 мая 2023 года / Астраханский государственный технический университет. – Астрахань: Астраханский государственный технический университет, 2023. – С. 1017–1020. – EDN WZWJPW.
Болотько, А. Ю. О методике построения товароведческого профиля мясных продуктов функционального назначения / А. Ю. Болотько, М. М. Петухов // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость : материалы ХVI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19 мая 2023 г. / Белорус. гос. экономич. ун-т ; редкол.: А. В. Егоров (отв. ред.) [и др.]. – Минск : ГУ «БелИСА», 2023. – С. 171–172.
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99