Персональные страницы

Зенькова Мария Леонидовна

Ученая степень и звание
Кандидат технических наук

Доцент

Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

Публикации

2004

Исследование хи­мического состава сырья для произ­водства продуктов профилактического назначения / В.Тимофеева, М.Зенькова, И.Падалка, Н.Лачёва, Ю.Берёзко // INNOVATION DEVEL­OPMENT TRENDS OF FOOD PRODUCTS: International Scientific Practical Conference / Latvia university of agriculture; redkolegija: G.U.Liepa [и др.]. – Jelgava, 2004. –  С.120-124.

2005

Тимофеева, В. Расширение ассор­тимента повидла путем ис­пользова­ния перспектив­ного вида сырья / В. Тимофеева, М. Зенькова, Т. Новикова // NEW TECHNOLOGIES IN TRADICIONAL FOOD: International Scientific Practical Conference / Latvia university of agriculture; redkolegija: G.U.Liepa [и др.]. – Jelgava, 2005. – С.83-86.

2006

Тимофеева, В.Н. Новые консервы с добавлением об­ле­пихи / В.Н. Тимофеева, М.Л.Зенькова // Пищевая промышлен­ность. – 2006. – №7. – С.56-57.

Тимофеева, В.Н. Исследование сор­товых особенно­стей обле­пихи при пе­реработке / В. Тимофеева, М. Зенькова // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т пло­доводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл.ред) [и др.] – Само­хвало­вичи, 2006. –Т.18. – ч.1. – С.183-188.

Тимофеева, В.Н. Использование пер­спективного сы­рья для про­изводства продуктов профи­лактического на­значения / В.Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова // Хранение и переработка сель­хозсырья. – 2006. – №9. – С.66-68.

2007

Зенькова, М.Л. Сравнительная оценка химического состава и техноло­гических свойств сортовой облепихиБеларуси / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева, А.В. Акулич // Хранение и пе­реработка сельхозсырья. – 2007. – №8. – С.24-26.

Способ получения пюре из облепихи: пат. 11131 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 23 L1/212 / В.Н.Тимофеева, М.Л.Зенькова; зая­витель Мо­гилёвский государственный уни­верситет про­довольствия. - № а 20070068, заявл. 25.01.2007; опубл. 30.08.2007 // Афi­цыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по на­вуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. На­цыянальны цэнтр iнтэ­лектуальнай улас­насцi. – 2007. - № 4. – С. 5.

2009

Консервированные продукты из плодов облепихи / В.Н.Тимофеева, М.Л.Зенькова, А.В. Акулич, Э.С. Гореньков // Пищевая промышлен­ность. – 2009. – №4 – С. 48-51.

2011

Зенькова, М.Л. Использование замороженных ягод черной смородины для производства нектаров / М.Л. Зенькова, Л.В. Кузнецова, В.Н. Тимофеева, // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждение образова­ния «Моги­левский государственный уни­верситет продо­вольствия; редкол.: В.А.Шаршунов (гл. ред.) [и др.] – Могилев, 2011. – №1 (10). – С.14-19.

2012

Способ производства консервированного продукта из зерна пшеницы: пат. 16654 Респ. Беларусь, МПК А 23 В 9/24 / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева,; зая­витель Мо­гилёвский государственный уни­верситет про­довольствия. – № а 20110439, заявл. 07.04.2011; опубл. 30.12.2012 // Афi­цыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по на­вуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. На­цыянальны цэнтр iнтэ­лектуальнай улас­насцi. – 2012. - № 6. – С. 63.

2013

Василенко, З.В. Разработка технологии производства блюд и кулинарных изделий с использованием консервированной продукции из пророщенного зерна / З.В. Василенко, М.Л. Зенькова, О.В. Мацикова, О.О. Назарова, Т.Н. Болашенко // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждение образования «Моги­левский государственный университет продо­вольствия»; редкол.: В.А. Шаршунов (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2013. – №1 (14). – С. 18-23.

2014

Зенькова, М.Л. Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе / М.Л. Зенькова, М.Ю. Бойко, О.В. Мацикова // Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал. –2014. – № 1(23). – С. 23–28.

2015

Зенькова, М.Л. Разработка технологии консервированных продуктов из пророщенного зерна пшеницы и тритикале / М.Л. Зенькова, М.Ю. Бойко, Е.Н. Урбанчик // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. –Орёл, 2015. – № 1(30). – С. 42-46.

Зенькова, М.Л. Товароведная оценка консервированной продукции из пророщенного зерна и сахарной кукурузы : научно-методический журнал / Учреждение образования «Моги­левский государственный университет продо­вольствия»; редкол.: В.А. Шаршунов (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2015. – №  1 (18). – С. 3-6.

2017

Зенькова, М. Л. Методические подходы к разработке биопродуктов с добавлением облепихи / М. Л. Зенькова, К. М. Ворона // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: сб. научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-25 марта 2017, г. Коломна / под ред. А.Н. Столяровой. – Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет, 2017. – С. 68-70.

2018

Зенькова, М. Л. Квалиметрическая модель прогно-зирования показателей качества консервированных вторых обеденных блюд с добавлением пророщен-ного зерна пшеницы : научно-методический журнал / Учреждение образования «Моги­левский государственный университет продо­вольствия»; редкол.: А.В. Акулич (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2018. – №  1 (24). – С.49-54.

Зенькова, М. Л. Подготовка зерна пшеницы при разработке технологии консервов «Вторые обеденные блюда» / М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич // Техника и технология пищевых производств (FOOD PROCESSING:TECHNIQUES AND TECHNOLOGY) / Кемеровский государственный университет; редкол.: А.Ю. Просеков (гл. ред.) [и др.] – Кемерово, 2018. – №  2 (48). – С.46-53.

2019

Zenkova, M. Chemical composition of Sea-buckthorn and Highbush Blueberry fruits grown in the Republic of Belarus / M. Zenkova, J. Pinchykova // Food Science and Applied Biotechnology. – 2019. – Volume 2. – Issue 2. – pp. 121-129. Doi.org/10.30721/fsab2019.v2.i2

Зенькова, М.Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы / М. Л. Зенькова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, №4. – С. 513-521. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-513-521.

2020

Зенькова, М.Л. Исследование нутриентного профиля пророщенного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси / М.Л. Зенькова, А.В. Акулич, Л.А. Мельникова, В.Н. Тимофеева // Хранение и пе­реработка сельхозсырья. – 2020. – № 3. – С. 58-66. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.339

Зенькова, М.Л. Подтверждение соответствия качества свежих яблок и оценка потенциальных рисков их порчи на этапах товародвижения / М.Л. Зенькова, Е.А. Молявко-Ким, В.Н. Тимофеева // Вестник МГУП : научно-методический журнал. – 2020. – № 2 (29). – С.31-42.

2021

Зенькова, М.Л. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов / М. Л. Зенькова // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. / под общ. ред. З. В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 97-103.

Zenkova, M. BIOACTIVATED BUCKWHEAT IN TERMS OF ITS NUTRITIONAL VALUE. Food Science and Technology, Vol 15, no 2, July 2021. https://doi.org/10.15673/fst.v15i2.2030 .

Zenkova ML, Melnikova LA. Microbiological Assessment of Wheat and Buckwheat Sprouting Process. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(4):795–804. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-795-804.

Зенькова М.Л., Акулич А.В. Влияние процесса проращивания зерен злаковых культур на их пищевую ценность / М.Л. Зенькова, А.В. Акулич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. - № 3. – С. 26-53. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.207

Патенты

Способ получения пюре из облепихи: пат. 11131 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 23 L1/212 / В.Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова; зая­витель Мо­гилёвский государственный уни­верситет про­довольствия. - № а 20070068, заявл. 25.01.2007; опубл. 30.08.2007 // Афi­цыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по на­вуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. На­цыянальны цэнтр iнтэ­лектуальнай улас­насцi. – 2007. - № 4. – С. 5.

Способ производства консервированного продукта из зерна пшеницы: пат. 16654 Респ. Беларусь, А 23В 9/24 / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева; зая­витель Учреждение образования «Мо­гилёвский государственный уни­верситет про­довольствия». - № а 20110439, заявл. 07.04.2011; опубл. 30.12.2012 // Афi­цыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по на­вуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. На­цыянальны цэнтр iнтэ­лектуальнай улас­насцi. – 2012. - № 6 (89). – С. 63.

Учебно-методические комплексы

  • Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
  • Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
  • Технологии пищевых производств
  • Инновационные технологии пищевых продуктов

Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь