Персональные страницы
Зенькова Мария Леонидовна
Ученая степень и звание
Кандидат технических наук
Доцент
Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Публикации
2004
Исследование химического состава сырья для производства продуктов профилактического назначения / В.Тимофеева, М.Зенькова, И.Падалка, Н.Лачёва, Ю.Берёзко // INNOVATION DEVELOPMENT TRENDS OF FOOD PRODUCTS: International Scientific Practical Conference / Latvia university of agriculture; redkolegija: G.U.Liepa [и др.]. – Jelgava, 2004. – С.120-124.
2005
Тимофеева, В. Расширение ассортимента повидла путем использования перспективного вида сырья / В. Тимофеева, М. Зенькова, Т. Новикова // NEW TECHNOLOGIES IN TRADICIONAL FOOD: International Scientific Practical Conference / Latvia university of agriculture; redkolegija: G.U.Liepa [и др.]. – Jelgava, 2005. – С.83-86.
2006
Тимофеева, В.Н. Новые консервы с добавлением облепихи / В.Н. Тимофеева, М.Л.Зенькова // Пищевая промышленность. – 2006. – №7. – С.56-57.
Тимофеева, В.Н. Исследование сортовых особенностей облепихи при переработке / В. Тимофеева, М. Зенькова // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл.ред) [и др.] – Самохваловичи, 2006. –Т.18. – ч.1. – С.183-188.
Тимофеева, В.Н. Использование перспективного сырья для производства продуктов профилактического назначения / В.Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №9. – С.66-68.
2007
Зенькова, М.Л. Сравнительная оценка химического состава и технологических свойств сортовой облепихиБеларуси / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева, А.В. Акулич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №8. – С.24-26.
Способ получения пюре из облепихи: пат. 11131 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 23 L1/212 / В.Н.Тимофеева, М.Л.Зенькова; заявитель Могилёвский государственный университет продовольствия. - № а 20070068, заявл. 25.01.2007; опубл. 30.08.2007 // Афiцыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по навуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. – 2007. - № 4. – С. 5.
2009
Консервированные продукты из плодов облепихи / В.Н.Тимофеева, М.Л.Зенькова, А.В. Акулич, Э.С. Гореньков // Пищевая промышленность. – 2009. – №4 – С. 48-51.
2011
Зенькова, М.Л. Использование замороженных ягод черной смородины для производства нектаров / М.Л. Зенькова, Л.В. Кузнецова, В.Н. Тимофеева, // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия; редкол.: В.А.Шаршунов (гл. ред.) [и др.] – Могилев, 2011. – №1 (10). – С.14-19.
2012
Способ производства консервированного продукта из зерна пшеницы: пат. 16654 Респ. Беларусь, МПК А 23 В 9/24 / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева,; заявитель Могилёвский государственный университет продовольствия. – № а 20110439, заявл. 07.04.2011; опубл. 30.12.2012 // Афiцыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по навуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. – 2012. - № 6. – С. 63.
2013
Василенко, З.В. Разработка технологии производства блюд и кулинарных изделий с использованием консервированной продукции из пророщенного зерна / З.В. Василенко, М.Л. Зенькова, О.В. Мацикова, О.О. Назарова, Т.Н. Болашенко // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: В.А. Шаршунов (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2013. – №1 (14). – С. 18-23.
2014
Зенькова, М.Л. Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе / М.Л. Зенькова, М.Ю. Бойко, О.В. Мацикова // Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал. –2014. – № 1(23). – С. 23–28.
2015
Зенькова, М.Л. Разработка технологии консервированных продуктов из пророщенного зерна пшеницы и тритикале / М.Л. Зенькова, М.Ю. Бойко, Е.Н. Урбанчик // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. –Орёл, 2015. – № 1(30). – С. 42-46.
Зенькова, М.Л. Товароведная оценка консервированной продукции из пророщенного зерна и сахарной кукурузы : научно-методический журнал / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: В.А. Шаршунов (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2015. – № 1 (18). – С. 3-6.
2017
Зенькова, М. Л. Методические подходы к разработке биопродуктов с добавлением облепихи / М. Л. Зенькова, К. М. Ворона // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: сб. научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-25 марта 2017, г. Коломна / под ред. А.Н. Столяровой. – Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет, 2017. – С. 68-70.
2018
Зенькова, М. Л. Квалиметрическая модель прогно-зирования показателей качества консервированных вторых обеденных блюд с добавлением пророщен-ного зерна пшеницы : научно-методический журнал / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (гл.ред.) [и др.] – Могилев, 2018. – № 1 (24). – С.49-54.
Зенькова, М. Л. Подготовка зерна пшеницы при разработке технологии консервов «Вторые обеденные блюда» / М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич // Техника и технология пищевых производств (FOOD PROCESSING:TECHNIQUES AND TECHNOLOGY) / Кемеровский государственный университет; редкол.: А.Ю. Просеков (гл. ред.) [и др.] – Кемерово, 2018. – № 2 (48). – С.46-53.
2019
Zenkova, M. Chemical composition of Sea-buckthorn and Highbush Blueberry fruits grown in the Republic of Belarus / M. Zenkova, J. Pinchykova // Food Science and Applied Biotechnology. – 2019. – Volume 2. – Issue 2. – pp. 121-129. Doi.org/10.30721/fsab2019.v2.i2
Зенькова, М.Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы / М. Л. Зенькова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, №4. – С. 513-521. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-513-521.
2020
Зенькова, М.Л. Исследование нутриентного профиля пророщенного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси / М.Л. Зенькова, А.В. Акулич, Л.А. Мельникова, В.Н. Тимофеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2020. – № 3. – С. 58-66. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.339
Зенькова, М.Л. Подтверждение соответствия качества свежих яблок и оценка потенциальных рисков их порчи на этапах товародвижения / М.Л. Зенькова, Е.А. Молявко-Ким, В.Н. Тимофеева // Вестник МГУП : научно-методический журнал. – 2020. – № 2 (29). – С.31-42.
2021
Зенькова, М.Л. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов / М. Л. Зенькова // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. / под общ. ред. З. В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 97-103.
Zenkova, M. BIOACTIVATED BUCKWHEAT IN TERMS OF ITS NUTRITIONAL VALUE. Food Science and Technology, Vol 15, no 2, July 2021. https://doi.org/10.15673/fst.v15i2.2030 .
Zenkova ML, Melnikova LA. Microbiological Assessment of Wheat and Buckwheat Sprouting Process. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(4):795–804. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-795-804.
Зенькова М.Л., Акулич А.В. Влияние процесса проращивания зерен злаковых культур на их пищевую ценность / М.Л. Зенькова, А.В. Акулич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. - № 3. – С. 26-53. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.207
Патенты
Способ получения пюре из облепихи: пат. 11131 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 23 L1/212 / В.Н. Тимофеева, М.Л. Зенькова; заявитель Могилёвский государственный университет продовольствия. - № а 20070068, заявл. 25.01.2007; опубл. 30.08.2007 // Афiцыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по навуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. – 2007. - № 4. – С. 5.
Способ производства консервированного продукта из зерна пшеницы: пат. 16654 Респ. Беларусь, А 23В 9/24 / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева; заявитель Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». - № а 20110439, заявл. 07.04.2011; опубл. 30.12.2012 // Афiцыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по навуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. – 2012. - № 6 (89). – С. 63.
Учебно-методические комплексы
- Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
- Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
- Технологии пищевых производств
- Инновационные технологии пищевых продуктов
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99