Персональные страницы
Мельникова Людмила Александровна
Ученая степень и звание
Кандидат биологических наук
Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Публикации
2001
Сочетанная схема определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания микробиологическими и химическими методами / Дудчик Н.В., Коломиец Н.Д., Шуляковская О.В., Федоренко Е.В. , Мельникова, Л.А. // “Здоровье и окружающая среда”: Сборник науч.трудов /под ред. С.М.Соколова, В.Г.Цыганкова.-Мн.:УП “Технопринт”, 2001.- С.60-66.
2002
Мельникова, Л.А. Отечественный опыт разработки системы контроля производства рыбной продукции на основе принципов НАССР // “Новости. Стандартизация и сертификация.- № 2.-2002.-С.45-47.
2003
Определение пенициллина в молоке с использованием кондуктометрического метода / Дудчик Н.В., Иващенко Н.И., Тарасевич Е.С., Мельникова, Л.А. // Хранение и переработка сельхозсырья. -№ 8.-2003. С.104-106.
Изучение эффективности различных методов дезобработки / Дудчик Н.В., Коломиец Н.Д. , Мельникова, Л.А. // «Хранение и переработка сельхозсырья». -№ 8.-2003.- С.98-99
Осторожно: фальсификация пищевых продуктов! / Дудчик Н.В., Иващенко Н.И. , Мельникова, Л.А. // «Пищевая промышленность».-№9. -2003. -С.11-12.
2004
ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии / Дудчик Н.В., Мельникова, Л.А. // «Стандарты и качество».- №6.-2004.-С.82-85.
К вопросу о санитарно-микробиологическом контроле в пищевой промышленности / Застенская И.А., Мельникова Л.А. Мальченкова Е.В. // «Стандарты и качество».- №6.-2004. С.32-33
Импедансный метод определения стимулирующего и ингибирующего воздействия пищевых добавок на микроорганизмы / Дудчик Н.В., Мельникова, Л.А. // «Стандарты и качество».- №6.-2004.- С.199-201.
2005
Биолюминесцентная АТФ-метрия в клинической и санитарной микробиологии / Дудчик Н.В., Мельникова Л.А., Кудимов В.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып.5, 2005. -С.132-135.
2006
Новый метод определения относительной биологической ценности белкового компонента пищевых продуктов / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Проблемы харчування, 2006, №4, с. 24-29.
Мельникова, Л.А. К вопросу о качестве стерилизации медицинских изделий // Сборник научных трудов «Здоровье и окружающая среда», вып.7, Минск, 2006г.-С.250-253
2007
Определение остаточных количеств пенициллина в молоке импедансным методом / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Гигиена и санитария, 2007, №1, С. 82-83
2008
Оптимизация параметров поддержания консорциумов микроорганизмов, используемых при оценке токсичности потенциально опасных химических веществ / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12, 2008 г., С.283-289
Современные методы выявления генетически модифицированных компонентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12, 2008 г., С.178-182
Генномодифицированные источники пищи. Методические подходы к оценке качества и безопасности / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12, 2008 г., С.182-186
Микробиологические риски в рамках концепции эффективного контроля качества и безопасности продуктов питания / Мельникова Л.А., Филонов В.П., Дудчик Н.В. // Вестник санэпидслужбы, 2008, №1, С.28-29
Способ определения остаточного количества пенициллина в пищевом сырье, корме или биологически активной добавке / Мельникова Л.А., Соколов С.М., Дудчик Н.В. «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы" Официальный бюллетень НЦИС РБ, №4, 2008г., С.109
Колядич, Е.С. Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н., Дудчик Н.В., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2008. - №2., С.50-54
2009
Кинетические параметры популяции микроорганизмов как маркеры оценки токсического воздействия / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 13, 2009 г., С.334-338
Экспериментальное изучение эффективности низкотемпературной плазменной стерилизации / Дудчик Н.В., Шедикова О.Е., Янецкая С.А., Ажаронок В.В., Кратько Л.Е., Филатова И.И., Мельникова Л.А., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 13, 2009 г., С.142-148
Определение антимикробной активности растительных композиций импедиметрическим методом / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 14, 2009 г., С.87-91
Перспективы применения иммуноферментного анализа для определения остаточных количеств антибиотиков а в продуктах животного происхождения / Дудчик Н.В., Трешкова Т.С., Мельникова Л.А., Яковлева Л.Ф. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 14, 2009 г., С.164-169
Способ оценки ДНК-повреждающего действия химических соединений / Н.В.Дудчик, Мельникова Л.А., С.М.Соколов, Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы. Официальный бюллетень НЦИС РБ, №4, 2009г., С.19
2010
Мельникова, Л.А. Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и продуктов питания в Республике Беларусь / Мельникова Л.А., Балашова С.В., Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 2 (8).- С. 67-72
Мельникова, Л.А. Психрофильная микрофлора как фактор порчи молока и молочных продуктов / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Балашова С.В., Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 3 (9).- С. 26-30
Мельникова, Л.А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности генномо-дифицированных пищевых продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 2 (8).- С. 62-66
Мельникова, Л.А. Перспективы использования клюквы крупноплодной в производстве биологически активных добавок к пище / Мельникова Л.А., Балашова С.В., Журня А.А., Лягуский В.Г., Грищук В.М. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 3 (9).- С. 45-48
Исследование профилактической эффективности фруктового сока, обогащенного железом и витамином С / Цыганков В.Г., Мельникова Л.А., Жукова И.А., Жебракова И.В., Балашова С.В., Журня А.А. // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия- 2010.-№ 2(9).-С.37-42.
2011
Мельникова, Л.А. Детское питание – залог здоровья нации // «Наука и инновации».- 2011.- № 1(95).- С.25-26
Мельникова, Л.А. Современное состояние и перспективы развития отдела питания и маркетинговых исследований // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(12).- 2011.-С.69-72.
Мельникова, Л.А. Современные подходы к обеспечению качества продукции // Хлебопек.- № 4.- 2011.-С.48-50
Мельникова, Л.А. Структурирование функции качества при проектировании конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности / Мельникова Л.А., Гарус Е.З. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(13).- 2011.-С.64-67.
Исследование профилактической эффективности молока, обогащенного железом и витамином С / Мельникова Л.А., Цыганков В.Г., Жукова И.А. Сборник научных трудов «Здоровье и окружающая среда» / Материалы научно-практ.конф., вып.17, Минск, 29 сентября 2011.- С.198-203.
Ловкис, З.В. О некоторых особенностях развития рынка детского питания / Ловкис З.В., Васенкова Е.И., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(13).- 2011.-С.3-9.
2012
Рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска / Васенкова Е.И., Журня А.А., Кулишов П.Ю., Мельникова Л.А., Рябова К.С. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(16).- 2012.-С.95-97.
Практический опыт сравнительного изучения классических и современных тестов микробиологического контроля / Мельникова Л.А., Журня А.А., Колосовская Л.С., Сыс И.Е. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(16).- 2012.-С.77-81.
Формирование сенсорных предпочтений потребителей / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(15).- 2012.-С.92-95.
Использование пектина в лечебно-профилактическом питании / Капитонова Э.К., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, №3(17).- 2012.-С.29-33.
Изучение степени селективности и чувствительности микробиологических тест-подложек к различным группам бактерий / Журня А.А., Колосовская Л.С., Мельникова Л.А., Сыс И.Е. // «Науковi працi» / Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий.- вып. 42, Том 2.- 2012г.- С.375-378
2013
Мельникова, Л.А. Управление микробиологическими рисками при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(19).- 2013.-С.101-104.
Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов / Зайцева А.Л., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(20).- 2013.-С.70-74.
Структурирование функции качества при проектировании косметической продукции / Власова Г.М., Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А. // «Стандартизация», № 2.-2013.-С.59-61.
2014 г.
Мельникова, Л.А. Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам / Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(25).- 2014.-С.68-74.
Мельникова, Л.А. Установление критериев натуральности томатных соков / Л.А. Мельникова, А.Л. Лилишенцева, К.Д. Щелухина // Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий. – вып.46, Том 2. –2014г.- С.259–262.
2015 г.
Мельникова, Л.А. Влияние температуры на микробиологическое качество мучных кондитерских изделий в процессе хранения / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева, М.С. Селиванова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XYIII Междунар. науч.-практ.конф.(Гродно 27 марта, 15 мая 2015г.) / УО «ГГАУ». – Гродно, 2015. – С.292–293.
Мельникова, Л.А. Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части / Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, А.А. Шепшелев // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(28).- 2015.-С.47-54.
Мельникова, Л.А. Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбных пресервов / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(16).- 2015.-С.99-104.
Мельникова, Л.А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(36).- 2015.-С.92-97.
2016 г.
Мельникова, Л.А. Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок / Л.А. Мельникова, А.А. Журня, Л.С. Колосовская, Н.С. Лаптенок // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – № 1 (31). – С.75–80.
Мельникова, Л.А. Использование натуральных обогатителей для повышения качества и пищевой ценности сахарного печенья / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева, Е.Н. Гурновская // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения: сборник научных статей Международной науч.-практ. конф., Гомель, 4 ноября 2016г. / редкол. : С.Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. д-ра техн. наук, профессора В.Е. Сыцко и канд. техн. наук, доцента Е.В. Рощиной. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. – С.46–48.
Мельникова, Л.А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья / Л.А. Мельникова, Е.Н. Гурновская, С.Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – № 4 (34). – С.68–74.
2017 г.
Мельникова, Л.А. Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин / Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Н.В. Гусаревич, И.И. Кедрова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(35).- 2017.-С.22-26.
Мельникова, Л.А. Исследование влияния изотонических безалкогольных напитков адаптогенного действия на экспериментальных животных с использованием физиологических тестов / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия. – Могилев, 2017. - № 2. – С. 66 -72.
2018 г.
Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений для детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 2 (39). – С.29–41.
Мельникова, Л.А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 3 (41). – С. 12–18.
Мельникова, Л.А. Экспертиза и оценка качества зефира с начинками, реализуемого на рынке Республики Беларусь / Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2018. – № 1. – С. 56–60.
Учебно-методические разработки
2017 г.
Мельникова, Л.А. Основы микробиологии: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова, Т.А. Заболоцкая. – Минск : БГЭУ, 2017. – 91 с.
2019 г.
Мельникова, Л.А. Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова. – Минска : БГЭУ, 2019. – 107 с.
Патенты
2017 г.
Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения кисломолочного продукта / З.В. Ловкис, А.Л. Зайцева, Л.А. Мельникова: патент РБ № 20914 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 2. – С.44.
Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка / З.В. Ловкис, К.С. Рябова, Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, И.М. Почицкая, Е.С. Александровская, О.В. Фоменко.: патент РБ № 21166 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 3. – С.59-60.
2018 г.
Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения хлебобулочного изделия / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Е.В. Кончевская: патент № 21598 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2018. - № 1. – С.86.
Мельникова, Л.А. Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин / Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Н.В. Гусаревич, И.И. Кедрова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(35).- 2017.-С.22-26.
Мельникова, Л.А. Исследование влияния изотонических безалкогольных напитков адаптогенного действия на экспериментальных животных с использованием физиологических тестов / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия. – Могилев, 2017. - № 2. – С. 66 -72.
Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений для детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 2 (39). – С.29–41.
Мельникова, Л.А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 3 (41). – С. 12–18.
Мельникова, Л.А. Экспертиза и оценка качества зефира с начинками, реализуемого на рынке Республики Беларусь / Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2018. – № 1. – С. 56–60.
Мельникова, Л.А. Основы микробиологии: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова, Т.А. Заболоцкая. – Минск : БГЭУ, 2017. – 91 с.
Лаптенок, Н.С. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин / Н.С. Лаптенок, Л.А.Мельникова //Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 94–102.
Лаптенок, Н.С. Специализированные экструзионные продукты для беременных и кормящих женщин и их биологические исследования / Н.С. Лаптенок, Е.М.Тумар, В.В.Лапцевич, Л.А.Мельникова // Пищевая промисловiсть.– 2019. – № 26.– С.57–63.
Мельникова, Л.А. Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова. – Минска : БГЭУ, 2019. – 107 с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учеб. пособие / А.Н. Лилишенцева, М.Л. Зенькова, Л.А. Мельникова, Ю.М. Пинчукова, Н.Е. Свирейко.– Минск : БГЭУ, 2020. – 479 с.
Мельникова, Л.А. Разработка и оценка качества печенья, обогащенного растительными добавками / Л.А. Мельникова, М.Р. Мордар // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 14 мая 2020 г.) – Минск: БГЭУ, 2020.– С. 256–257.
Зенькова М.Л., Акулич А.В., Мельникова Л.А., Тимофеева В.Н. Исследование нутриентного профиля пророщенного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):58-68.
Зенькова М. Л., Мельникова Л. А. Микробиологическая оценка процесса проращивания зерна пшеницы и гречихи // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 795–804.
Патенты
1. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения кисломолочного продукта / З.В. Ловкис, А.Л. Зайцева, Л.А. Мельникова: патент РБ № 20914 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 2. – С.44.
2. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка / З.В. Ловкис, К.С. Рябова, Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, И.М. Почицкая, Е.С. Александровская, О.В. Фоменко.: патент РБ № 21166 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 3. – С.59-60.
3. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения хлебобулочного изделия / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Е.В. Кончевская: патент № 21598 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2018. - № 1. – С.86.
Учебно-методические комплексы
Теоретические основы товароведения (в отрасли)
Основы микробиологии
Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров
Управление безопасностью продовольственных товаров
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99