Персональные страницы

Мельникова Людмила Александровна

Ученая степень и звание
Кандидат биологических наук

Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

Публикации

2001

Сочетанная схема определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания микробиологическими и химическими методами / Дудчик Н.В., Коломиец Н.Д., Шуляковская О.В., Федоренко Е.В. , Мельникова, Л.А.  // “Здоровье и окружающая среда”: Сборник науч.трудов /под ред. С.М.Соколова, В.Г.Цыганкова.-Мн.:УП “Технопринт”, 2001.- С.60-66.

2002

Мельникова, Л.А. Отечественный опыт разработки системы контроля производства рыбной продукции на основе принципов НАССР // “Новости. Стандартизация и сертификация.-  № 2.-2002.-С.45-47.

2003

Определение пенициллина в молоке с использованием кондуктометрического метода / Дудчик Н.В., Иващенко Н.И., Тарасевич Е.С., Мельникова, Л.А. // Хранение и переработка сельхозсырья. -№ 8.-2003.  С.104-106.

Изучение эффективности различных методов дезобработки / Дудчик Н.В., Коломиец Н.Д. , Мельникова, Л.А. // «Хранение и переработка сельхозсырья». -№ 8.-2003.- С.98-99

Осторожно: фальсификация пищевых продуктов! / Дудчик Н.В., Иващенко Н.И. , Мельникова, Л.А. // «Пищевая промышленность».-№9. -2003. -С.11-12.

2004

ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии / Дудчик Н.В., Мельникова, Л.А. // «Стандарты и качество».- №6.-2004.-С.82-85.

К вопросу о санитарно-микробиологическом контроле в пищевой промышленности / Застенская И.А., Мельникова Л.А. Мальченкова Е.В. // «Стандарты и качество».- №6.-2004. С.32-33

Импедансный  метод  определения стимулирующего и ингибирующего воздействия пищевых добавок на   микроорганизмы / Дудчик Н.В., Мельникова, Л.А. // «Стандарты и качество».- №6.-2004.- С.199-201.

2005

Биолюминесцентная АТФ-метрия в клинической и санитарной микробиологии / Дудчик Н.В., Мельникова Л.А., Кудимов В.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып.5, 2005. -С.132-135.

2006

Новый метод определения  относительной биологической  ценности белкового компонента  пищевых продуктов / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Проблемы харчування, 2006, №4, с. 24-29. 

Мельникова, Л.А. К вопросу о качестве стерилизации медицинских изделий // Сборник научных трудов «Здоровье и окружающая среда», вып.7, Минск, 2006г.-С.250-253

2007

Определение остаточных количеств пенициллина в молоке импедансным методом / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Гигиена и санитария, 2007, №1, С. 82-83

2008

Оптимизация  параметров  поддержания  консорциумов микроорганизмов, используемых  при оценке токсичности  потенциально опасных химических веществ / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12,  2008 г., С.283-289

Современные методы выявления генетически модифицированных компонентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12,  2008 г., С.178-182

Генномодифицированные источники пищи. Методические подходы к оценке качества и безопасности / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 12,  2008 г., С.182-186

Микробиологические риски  в рамках концепции эффективного контроля качества и безопасности продуктов питания / Мельникова Л.А., Филонов В.П., Дудчик Н.В. // Вестник санэпидслужбы, 2008, №1, С.28-29

Способ определения остаточного количества пенициллина  в пищевом сырье, корме или биологически активной добавке / Мельникова Л.А., Соколов С.М., Дудчик Н.В. «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы" Официальный бюллетень  НЦИС РБ, №4, 2008г., С.109

Колядич, Е.С. Оценка антимутагенных свойств  растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе / Колядич Е.С., Лилишенцева А.Н., Дудчик Н.В., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2008. - №2., С.50-54

2009

Кинетические параметры  популяции микроорганизмов как маркеры оценки токсического воздействия / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 13,  2009 г., С.334-338

Экспериментальное изучение эффективности низкотемпературной плазменной стерилизации / Дудчик Н.В., Шедикова О.Е.,  Янецкая С.А., Ажаронок В.В., Кратько Л.Е., Филатова И.И., Мельникова Л.А., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 13,  2009 г., С.142-148

Определение  антимикробной активности растительных композиций  импедиметрическим методом / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 14,  2009 г., С.87-91

Перспективы применения иммуноферментного анализа для определения остаточных количеств антибиотиков  а в продуктах животного происхождения / Дудчик Н.В., Трешкова Т.С., Мельникова Л.А., Яковлева Л.Ф. Сборник «Здоровье и окружающая среда», вып. 14,  2009 г., С.164-169

Способ оценки ДНК-повреждающего действия химических соединений / Н.В.Дудчик, Мельникова Л.А., С.М.Соколов, Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы. Официальный бюллетень  НЦИС РБ, №4, 2009г., С.19

2010

Мельникова, Л.А. Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и продуктов питания в Республике Беларусь / Мельникова Л.А., Балашова С.В., Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 2 (8).- С. 67-72

Мельникова, Л.А. Психрофильная микрофлора как фактор порчи молока и молочных продуктов / Мельникова Л.А., Дудчик Н.В., Балашова С.В., Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 3 (9).- С. 26-30

Мельникова, Л.А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности генномо-дифицированных пищевых продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 2 (8).- С. 62-66

Мельникова, Л.А. Перспективы использования клюквы крупноплодной в производстве биологически активных добавок к пище / Мельникова Л.А., Балашова С.В., Журня А.А., Лягуский В.Г., Грищук В.М. // Пищевая промышленность: наука и технологии.- 2010.-№ 3 (9).- С. 45-48

Исследование профилактической эффективности фруктового сока, обогащенного железом и витамином С / Цыганков В.Г., Мельникова Л.А., Жукова И.А., Жебракова И.В., Балашова С.В., Журня А.А. // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия- 2010.-№ 2(9).-С.37-42.

2011

Мельникова, Л.А. Детское питание – залог здоровья нации // «Наука и инновации».- 2011.- № 1(95).- С.25-26

Мельникова, Л.А. Современное состояние и перспективы развития отдела питания и маркетинговых исследований // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(12).- 2011.-С.69-72.

Мельникова, Л.А. Современные подходы к обеспечению качества продукции // Хлебопек.- № 4.- 2011.-С.48-50

Мельникова, Л.А. Структурирование функции качества при проектировании конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности / Мельникова Л.А., Гарус Е.З. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(13).- 2011.-С.64-67.

Исследование профилактической эффективности молока, обогащенного железом и витамином С  / Мельникова Л.А., Цыганков В.Г., Жукова И.А. Сборник научных трудов  «Здоровье и окружающая среда»  / Материалы научно-практ.конф., вып.17, Минск, 29 сентября  2011.- С.198-203.

Ловкис, З.В. О некоторых особенностях развития рынка детского питания / Ловкис З.В., Васенкова Е.И., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(13).- 2011.-С.3-9.

2012

Рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска / Васенкова Е.И., Журня А.А., Кулишов П.Ю., Мельникова Л.А., Рябова К.С. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(16).- 2012.-С.95-97.

Практический опыт сравнительного изучения классических и современных тестов микробиологического контроля / Мельникова Л.А., Журня А.А., Колосовская Л.С., Сыс И.Е. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(16).- 2012.-С.77-81.

Формирование сенсорных предпочтений потребителей / Лилишенцева А.Н., Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А., Мельникова Л.А.  // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(15).- 2012.-С.92-95.

Использование пектина в лечебно-профилактическом питании / Капитонова Э.К., Мельникова Л.А.  // Пищевая промышленность: наука и технологии, №3(17).- 2012.-С.29-33.

Изучение степени селективности и чувствительности микробиологических тест-подложек к различным группам бактерий / Журня А.А., Колосовская Л.С., Мельникова Л.А.,  Сыс И.Е. // «Науковi працi» / Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий.- вып. 42, Том 2.- 2012г.- С.375-378

2013

Мельникова, Л.А. Управление микробиологическими рисками при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(19).- 2013.-С.101-104.

Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов / Зайцева А.Л., Мельникова Л.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(20).- 2013.-С.70-74.

Структурирование функции качества при проектировании косметической продукции / Власова Г.М., Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А. // «Стандартизация»,  № 2.-2013.-С.59-61.

2014 г.

Мельникова, Л.А. Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам / Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(25).- 2014.-С.68-74.

Мельникова, Л.А. Установление критериев натуральности томатных соков / Л.А. Мельникова, А.Л. Лилишенцева, К.Д. Щелухина // Сборник научных трудов Одесской национальной академии пищевых технологий. – вып.46, Том 2. –2014г.- С.259–262.

2015 г.

Мельникова, Л.А. Влияние температуры на микробиологическое качество мучных кондитерских изделий в процессе хранения / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева, М.С. Селиванова // Современные технологии  сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XYIII Междунар. науч.-практ.конф.(Гродно 27 марта, 15 мая 2015г.) / УО «ГГАУ». – Гродно, 2015. – С.292–293.

Мельникова, Л.А. Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части / Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, А.А. Шепшелев // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(28).- 2015.-С.47-54.

Мельникова, Л.А. Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбных пресервов / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 3(16).- 2015.-С.99-104.

Мельникова, Л.А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 2(36).- 2015.-С.92-97.

2016 г.

Мельникова, Л.А. Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок / Л.А. Мельникова, А.А. Журня, Л.С. Колосовская, Н.С. Лаптенок // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – № 1 (31). –   С.75–80.

Мельникова, Л.А. Использование натуральных обогатителей для повышения качества и пищевой ценности сахарного печенья / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева, Е.Н. Гурновская // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения: сборник научных статей  Международной науч.-практ. конф., Гомель, 4 ноября 2016г. / редкол. : С.Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. д-ра техн. наук, профессора В.Е. Сыцко и канд. техн. наук, доцента Е.В. Рощиной. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016.  – С.46–48.

Мельникова, Л.А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья / Л.А. Мельникова, Е.Н. Гурновская, С.Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – № 4 (34). –   С.68–74.

2017 г.

Мельникова, Л.А. Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин / Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Н.В. Гусаревич, И.И. Кедрова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(35).- 2017.-С.22-26.

Мельникова, Л.А. Исследование влияния изотонических безалкогольных напитков адаптогенного действия на экспериментальных животных с использованием физиологических тестов / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия. – Могилев, 2017. - № 2. – С. 66 -72.

2018 г.

Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений для детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 2 (39). – С.29–41.

 Мельникова, Л.А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 3 (41). – С. 12–18.

Мельникова, Л.А. Экспертиза и оценка качества зефира с начинками, реализуемого на рынке Республики Беларусь / Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2018. – № 1. – С. 56–60.

Учебно-методические разработки

2017 г.

Мельникова, Л.А. Основы микробиологии: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова, Т.А. Заболоцкая. – Минск : БГЭУ, 2017. – 91 с.

2019 г.

Мельникова, Л.А. Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова. – Минска : БГЭУ, 2019. – 107 с.

Патенты

2017 г.

Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения кисломолочного продукта / З.В. Ловкис, А.Л. Зайцева, Л.А. Мельникова: патент РБ № 20914 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 2. – С.44.

Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка / З.В. Ловкис, К.С. Рябова, Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, И.М. Почицкая, Е.С. Александровская, О.В. Фоменко.: патент РБ № 21166 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 3. – С.59-60.

2018 г.

Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения хлебобулочного изделия / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Е.В. Кончевская: патент № 21598 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2018. - № 1. – С.86.

 Мельникова, Л.А. Гигиеническое  обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин / Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Н.В. Гусаревич, И.И. Кедрова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(35).- 2017.-С.22-26.

Мельникова, Л.А. Исследование влияния изотонических безалкогольных напитков адаптогенного действия на экспериментальных животных с использованием физиологических тестов / Л.А. Мельникова, К.С. Рябова // Вестник МГУП: научно-методический журнал / Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия. – Могилев, 2017. - № 2. – С. 66 -72. 

Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений для детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, А.А. Журня //  Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 2 (39). – С.29–41.

Мельникова, Л.А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания / Л.А. Мельникова, А.А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 3 (41). – С. 12–18.

Мельникова, Л.А. Экспертиза и оценка качества зефира с начинками, реализуемого на рынке Республики Беларусь / Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2018. – № 1. – С. 56–60.

Мельникова, Л.А. Основы микробиологии: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова, Т.А. Заболоцкая. – Минск : БГЭУ, 2017. – 91 с.

Лаптенок, Н.С. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин / Н.С. Лаптенок, Л.А.Мельникова //Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 94–102.

Лаптенок, Н.С. Специализированные экструзионные продукты для беременных и кормящих женщин и их биологические исследования / Н.С. Лаптенок, Е.М.Тумар, В.В.Лапцевич, Л.А.Мельникова // Пищевая промисловiсть.– 2019. – № 26.– С.57–63.

Мельникова, Л.А. Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров: лабораторный практикум / Л.А. Мельникова. – Минска : БГЭУ, 2019. – 107 с.          

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учеб. пособие / А.Н. Лилишенцева, М.Л. Зенькова, Л.А. Мельникова,  Ю.М. Пинчукова, Н.Е. Свирейко.– Минск : БГЭУ, 2020. – 479 с.

Мельникова, Л.А. Разработка и оценка качества печенья, обогащенного растительными добавками / Л.А. Мельникова, М.Р. Мордар // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 14 мая 2020 г.) – Минск: БГЭУ, 2020.– С. 256–257.

Зенькова М.Л., Акулич А.В., Мельникова Л.А., Тимофеева В.Н. Исследование нутриентного профиля пророщенного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):58-68.

Зенькова М. Л., Мельникова Л. А. Микробиологическая оценка процесса проращивания зерна пшеницы и гречихи // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 795–804.

Патенты

1. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения кисломолочного продукта / З.В. Ловкис, А.Л. Зайцева, Л.А. Мельникова: патент РБ № 20914 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 2. – С.44.

2. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка / З.В. Ловкис, К.С. Рябова, Л.А. Мельникова, А.Л. Зайцева, И.М. Почицкая, Е.С. Александровская, О.В. Фоменко.: патент РБ № 21166 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2017. - № 3. – С.59-60.

3. Мельникова, Л.А. Композиция ингредиентов для получения хлебобулочного изделия / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Н.С. Лаптенок, Е.В. Кончевская: патент № 21598 // Официальный бюллетень Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – 2018. - № 1. – С.86.

Учебно-методические комплексы

Теоретические основы товароведения (в отрасли)

Основы микробиологии

Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров

Управление безопасностью продовольственных  товаров


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь