Памятка по процедуре проведения тестирования

Памятка студенту заочной формы обучения БГЭУ по процедуре проведения компьютерного тестирования

1. Общие положения

1.1Настоящая памятка распространяется на студентов заочной формы получения образования наборов 2018-2020 годов.

1.2 Компьютерное тестирование является одной из форм промежуточного контроля знаний и основанием для допуска к сдаче экзаменов (зачетов) по дисциплинам учебных планов.

1.3 Компьютерное тестирование проводится по дисциплинам учебного плана специальности (специализации) заочного обучения, по которым предусмотрено выполнение контрольных тестов.

1.4 Содержание тестовых заданий, критерии их оценки, методические рекомендации по их выполнению разрабатываются и утверждаются на заседании кафедр, за которыми закреплены соответствующие учебные дисциплины, по которым проводится тестирование.

1.5 Тесты размещаются в базе данных «Система тестирования БГЭУ» в компьютерной сети университета.

1.6 При прохождении компьютерного тестирования задания для каждого студента выбираются программой случайным образом из общего объема тестовых заданий по дисциплине (в соответствии с установленными кафедрами параметрами).

1.7 Максимальное число попыток сдачи теста без оплаты по каждой дисциплине - три. Тест сдан при условии, если набранные баллы студентом не меньше проходного балла (порога сдачи теста), установленного кафедрой.

1.8  В случае неудачных трех попыток сдачи теста по дисциплине, четвертая и последующие попытки  проводятся на платной основе по расценкам согласно приказу ректора БГЭУ «Об установлении стоимости  учебной работы профессорско-преподавательского состава». Оплата производится через систему ЕРИП, оплачиваемая улуга - «Пересдача». Оплата каждой попытки должна подтверждаться отдельной квитанцией.

2. Порядок проведения тестирования

2.1 Тестирование студентов проводится в межсессионный и сессионный периоды в специально оборудованных компьютерных классах № 103 (2 учебный корпус) и № 101 (4 учебный корпус), а также других, дополнительно выделенных, свободных от занятий компьютерных классах университета.

2.2 Информация о наличии свободных компьютерных классов (для проведения тестирования) размещается и еженедельно обновляется на официальном сайте университета в разделе Студенту\Тестирование\Свободные лаборатории.

2.3 Не проводится компьютерное тестирование для студентов заочной формы получения образования в компьютерных классах университета каждый 3-й четверг месяца в связи с обновлением, корректировкой базы тестовых заданий.

2.4 Студент допускается к тестированию по предъявлении специалисту компьютерного класса студенческого билета или зачетной книжки и выданной деканатом выписки из учебного плана с указанием дисциплины, по которой необходимо сдать тест.

2.5 Студенты, сдающие тесты по дисциплинам с целью ликвидации академической разницы, при восстановлении или переводе, предъявляют лаборанту паспорт и экзаменационную ведомость.

2.6 При прохождении тестирования на платной основе студент, кроме вышеназванных документов (п.2.4; 2.5), предъявляет лаборанту компьютерного класса платежный документ (квитанцию) об оплате с хорошо читаемым номером транзакции ЕРИП.

2.7 Студент, при выполнении теста, имеет возможность:
-   неоднократно пропускать задание (для этого все вопросы представлены на экране в виде вкладок), но если время, отведенное на тест, закончилось, то все неподтвержденные задания засчитываются как задания с неверными ответами;
-   исправлять введенное значение до момента подтверждения ответа;
-   подтвердить окончание ввода ответа. После подтверждения ответа – задание вновь не предъявляется и исправить введенный ответ невозможно;
-   наблюдать отображение длительности (или оставшегося времени) тестирования, количества предъявленных (или оставшихся для предъявления) заданий (вкладки с подтвержденными вопросами имеют черный цвет).

2.8 Продолжительность компьютерного тестирования  по учебной дисциплине – не более 20 минут.

2.9 За 20 минут до начала перерыва в компьютерных классах запуск тестовой программы не производится.

3. Результаты тестирования

3.1 По окончании работы с тестом студенту предоставляется возможность просмотреть результаты компьютерного тестирования – «тест сдан», «тест не сдан», количество набранных баллов, перечень вопросов, на которые даны правильные, неправильные и неполные ответы.

3.2 Студент также имеет возможность просмотреть результаты компьютерного тестирования на официальном сайте университета в режиме Online в разделе Студенту\Тестирование\Результаты онлайн.

3.3 Результаты сдачи тестов по каждой дисциплине на бумажном носителе (ведомость) распечатываются на соответствующей кафедре преподавателю и являются основанием для допуска студента к сдаче экзамена (зачета).

3.4 Студент, не сдавший компьютерное тестирование по конкретной дисциплине, к сдаче зачета или экзамена по данной дисциплине не допускается.

3.5 Результаты тестирования студентов сохраняются в базе данных только в течение текущего учебного года. По окончании учебного года база результатов тестирования обнуляется, но количество попыток сдачи теста сохраняется.

4. Права и обязанности студента

4.1 Студент имеет право:

4.2 Студент обязан:

4.3 Студент должен помнить, что:

4.4 Студенту запрещается:

Примечание:

При несоблюдении студентами правил прохождения компьютерного тестирования, Правил внутреннего учебного распорядка и Правил использования информационных ресурсов в компьютерных классах БГЭУ, попытка тестирования прекращается.

К студенту, допустившему нарушения вышеназванных правил, по представлению сотрудника Центра развития информационных технологий руководством факультета могут применяться меры дисциплинарного воздействия.