Положение о платном обучениии

Приказ № 58
от 27.01.2020

ПОЛОЖЕНИЕ
о получении образования на платной основе в учреждении образования
«Белорусский государственный экономический университет»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее - Положение)  разработано на основании Устава Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З, Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе», Постановления Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» от 21 июля 2011 г. № 99.
1.2. Настоящее положение регулирует отношения, складывающиеся между университетом и лицами, получающими в БГЭУ высшее образование на платной основе и касающиеся:

1.3. Настоящее Положение является основным локальным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с получением высшего образования в БГЭУ на платной основе (для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь). В случае противоречия между нормами иных локальных нормативных правовых актов БГЭУ, действующих в указанной сфере и нормами настоящего Положения, правовой приоритет принадлежит последнему.
Отношения, связанные с получением образования на платной основе в БГЭУ, регулируются настоящим Положением в части, не урегулированной заключенными договорами о подготовке специалистов на платной основе.
Нормы настоящего Положения применяются к отношениям, связанным с осуществлением университетом платной переподготовки, повышения
квалификации и профессионального обучения кадров, а также подготовки магистрантов и кадров высшей научной квалификации в части, не противоречащей законодательству, условиям соответствующих договоров и локальным нормативным правовым актам БГЭУ, определяющим порядок получения образования в указанных формах.
Отношения, связанные с получением студентами скидок по размеру оплаты за обучение, регулируются также «Положением о скидках со сформированной стоимости обучения, предоставляемых студентам учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»», утвержденным приказом ректора от 23 ноября 2006 г. № 841-A.
Настоящее положение не применяется к отношениям, связанным с обучением на факультете довузовской подготовки, обучением иностранных граждан на курсах русского языка, краткосрочных курсах ИПК и ПЭК, прочих курсах.
1.4. При регулировании отношений, связанных с получением высшего образования на платной основе, используются следующие понятия и определения:

 2. Договор о подготовке специалиста на платной основе. Общий порядок оплаты обучения в университете

2.1. Получение высшего образования в БГЭУ на платной основе осуществляется на основании договора о подготовке специалиста на платной основе, сторонами которого являются: университет и студент, или университет, студент и субъект хозяйствования (далее - организация).
2.2. По договору о подготовке специалиста на платной основе университет обязуется осуществлять в отношении студента образовательную деятельность, направленную на подготовку квалифицированного специалиста (в соответствии с образовательными нормами и стандартами, действующими в Республике Беларусь) и завершающуюся выдачей студенту документа государственного образца о высшем образовании, а студент обязуется выполнять требования учебных планов подготовки специалистов, законные распоряжения администрации университета, соблюдать правила внутреннего учебного распорядка БГЭУ и оплачивать получаемое в БГЭУ образование.
2.3. На стороне студента в денежном обязательстве, вытекающем из договора, может участвовать организация (в том числе и на условиях полной оплаты обучения студента). В этом случае студент и организация несут солидарную ответственность за исполнение обязательства.
2.3.1. Распределение долей в денежном обязательстве между студентом и организацией не трансформирует указанное обязательство в долевое. При этом университет не вправе препятствовать распределению долей в денежном обязательстве между студентом и организацией, а также включению условия о распределении указанных долей в договор.
2.4. Заключение договора предшествует приему студента в БГЭУ на условиях оплаты получаемого образования.
2.5. Договор о подготовке специалиста на платной основе должен предусматривать следующие обязательные условия:
- предмет договора;
- специальность (направление специальности, специализация), по которой будет осуществляться подготовка;
- квалификация (должность служащего);
- форма получения образования;
- факультет, на котором студент будет проходить обучение;
- срок получения образования;
- стоимость обучения, порядок ее изменения;
- порядок расчетов за обучение;
- ответственность сторон;
- платежные реквизиты университета.
2.6. Договор может предусматривать условие о неустойке за нарушение студентом (предприятием) установленного порядка оплаты обучения. Если условие о неустойке выражено в договоре в форме пени, то рост процентов по такой неустойке останавливается с момента погашения основного долга или прекращения договора на дату издания приказа об отчислении студента.
При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, приказом ректора студент, по его заявлению, может быть освобожден от уплаты пени по договору.
2.7. Договор подлежит изменению (дополнению):

2.7.1. Изменения (дополнения) к договору оформляются дополнительными соглашениями (приказами ректора), являющимися неотъемлемой частью договора. В необходимых случаях указанные изменения (дополнения) могут также оформляться новой редакцией договора.
2.8. Договор считается прекращенным:

2.9. Стоимость обучения определяется университетом самостоятельно в размере экономически обоснованных затрат (и уровня рентабельности), необходимых для подготовки специалистов с учетом спроса населения на получение соответствующего образования.
2.9.1. Стоимость обучения рассчитывается университетом на каждый конкретный учебный год и устанавливается приказом ректора.
2.9.2. Порядок оплаты стоимости конкретного учебного года определяется университетом, включается в договор и, как правило, предполагает поэтапное внесение платы за обучение.
При этом оплате подлежат все периоды, в течение которых за лицом, получающим образование в университете, сохранялся статус студента БГЭУ, за исключением периодов длительных перерывов в обучении, а также периоды полугодий учебного года, предшествующие приобретению лицом статуса студента БГЭУ вследствие восстановления в университет (перевода из другого вуза), или следующие за прекращением указанного статуса в связи с окончанием БГЭУ.
2.9.3. Порядок ознакомления студента (предприятия) с размером стоимости и условиями оплаты обучения последующих учебных годов определяются договором.
Для студентов выпускных курсов дополнительным соглашением и (или) приказом ректора может устанавливаться обязательство произвести окончательный расчет по оплате обучения в связи с перерасчетом его стоимости (в случаях, если такой перерасчет произведен университетом после наступления последнего этапа оплаты обучения, предусмотренного договором, и связан с изменениями законодательства Республики Беларусь, влекущими увеличение или уменьшение стоимости обучения).
Обязательство произвести окончательный расчет устанавливается сверх этапов оплаты учебного года, предусмотренных договором. При этом, оно не может быть установлено позднее, чем за десять календарных дней до окончания обучения в БГЭУ.
Дополнительное соглашение (приказ ректора), устанавливающее обязательство произвести окончательный расчет, должно содержать условие о денежной сумме, подлежащей доплате (выплате), сроке платежа, а также мотивацию перерасчета стоимости обучения со ссылкой на акт (акты) законодательства, введение которых обусловило изменение годовой стоимости обучения.
2.9.4. Для студентов, продолжающих обучение, образовавшаяся переплата денежных средств, в связи с изменением стоимости конкретного этапа, идет в зачет следующих этапов оплаты.
Окончательный перерасчет и возврат денежных средств производится в последнем семестре всего срока обучения.
2.10. Периоды отсутствия студента вследствие временной нетрудоспособности, а также по иным основаниям (кроме длительных перерывов в обучении), не исключаются из продолжительности учебного года и не влекут изменения установленного для студента размера платы за обучение.

 3. Особенности зачисления в университет на условиях получения образования на платной основе. Права и обязанности студентов, получающих образование на платной основе

3.1. Зачисление в университет студентов на условиях получения образования на платной основе осуществляется в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
3.2. Студенты, получающие образование на платной основе, обладают равным объемом прав и обязанностей по отношению к университету со студентами, обучающимися за счет средств бюджета, за исключением комплекса обязанностей, связанных с оплатой обучения и выражающихся, в частности:

Конкретный объем прав и обязанности студентов устанавливается Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства, Уставом, иными локальными нормативными правовыми актами университета, договорами.
3.2.1. При наличии задолженности по оплате обучения к студентам, получающим образование на платной основе, применятся дополнительное основание отчисления из университета за неоплату обучения в установленный срок.

 4. Особенности оплаты получения образования при восстановлении и переводе студентов

4.1. При восстановлении или переводе студента из другого вуза в БГЭУ студент обязан компенсировать университету полную стоимость того полугодия учебного года, в котором производится его восстановление (перевод).
Независимо от полугодия учебного года, в котором происходит восстановление (перевод из другого вуза) студента в БГЭУ на заочную форму получения образования, оплате подлежит полная стоимость учебного года, если при таком восстановлении (переводе) студентом не ликвидирована академическая разница по предметам, входящим в первую зачетно-экзаменационную (лабораторно-экзаменационную) сессию данного учебного года.
4.1.1. Оплата периодов обучения, следующих за полугодием учебного года, в котором студент был восстановлен (принят в порядке перевода из другого вуза), производится в общем порядке.
4.2. Студент, отчисленный ранее из БГЭУ и имевший непогашенную задолженность по оплате обучения на момент отчисления, при восстановлении (переводе из другого вуза) в университет обязан компенсировать указанную задолженность.
Студент, отчисляемый в текущем учебном году и имеющий задолженность по оплате за обучение, обязан компенсировать указанную задолженность.
4.3. При переводе на другую форму получения образования, а также при переводе для обучения по новой специальности в университете денежные средства, внесенные ранее студентом за обучение в БГЭУ, зачитываются в счет оплаты новой формы получения образования или специальности в части, превышающей размер затрат университета на его обучение по предыдущей форме получения образования или специальности.
При переводе на другую форму получения образования (специальность, специализацию), а также при переводе на бюджетное место, студент обязан полностью компенсировать размер затрат университета на его обучение до момента такого перевода и уплатить сумму договорной неустойки при её наличии.
При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, студент может быть освобожден от пени приказом ректора университета.
При этом размер затрат университета на обучение рассчитывается путем умножения стоимости одного дня обучения на количество календарных дней данного учебного года, предшествующее переводу студента на новую форму получения образования (специальность), округленное до половины месяца.
4.4. При досрочном переводе на очередной курс (кроме досрочных переводов студентов, оставленных на повторное обучение) по инициативе студента, последний обязан компенсировать университету как стоимость всего учебного года, соответствующую курсу обучения, с которого переводится студент, так и полную стоимость учебного года, соответствующую курсу обучения, на который переводится студент.

5. Расчеты между студентом и университетом при длительных перерывах в обучении, досрочном прекращении договора

5.1. Денежные средства, не затраченные университетом на обучение студента при длительных перерывах в обучении, по заявлению студента подлежат возврату или зачету в счет оплаты последующих периодов обучения на основании приказа ректора.
5.2. При досрочном прекращении образовательных правоотношений денежные средства, внесенные студентом в течение учебного года, возврату не подлежат за исключением:

5.3. Возврат (зачет) университетом сумм, не затраченных на обучение студента, по основаниям, указанным в п.п. 5.1, 5.2 настоящего Положения, производится по письменному заявлению студента в белорусских рублях без осуществления индексации.
Сумма, не затраченная университетом на обучение студента, рассчитывается по правилам абзаца четвертого п. 4.3. настоящего Положения.

Приказ № 58-А от 27.01.2020 Об утверждении положения о получении образования на платной основе >>>