Парадак перазаліку навучальны дысцыплін
Приказ ректора БГЭУ
от 15.03.2013 № 214A
Порядок
            перезачета учебных дисциплин в учреждении образования 
  «Белорусский государственный экономический  университет»
            1. Общие положения.
1.1 Настоящий «Порядок перезачета учебных дисциплин в учреждении образованиия «Белорусский государственный экономический университет» (далее – Порядок) разработан на основе «Положения о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2011 № 780, «Концепции оптимизации содержания структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования», утвержденной приказом Министра образования Республики Беларусь от 22.03.2012 № 194, письма Министерства образования Республики Беларусь от 26.12.2007 № 0401-11/с-76/2 «Об объеме учебных часов, необходимых для получения второго и последующего высшего образования», и определяет основания и процедуру перезачета учебных дисциплин в БГЭУ.
1.2 Настоящий Порядок распространяется на лиц, получающих высшее образование на первой и второй ступенях в дневной и заочной формах обучения, слушателей факультета переподготовки (далее – студенты) в учреждении образовании «Белорусский государственный экономический университет».
1.3 Под перезачетом дисциплины понимается признание соответствия учебному плану, действующему в БГЭУ по конкретной специальности (направлению специальности, специализации) и форме обучения, дисциплины, изученной студентом ранее в учреждениях высшего образования:
- при переводе (восстановлении) в БГЭУ;
- при обучении в БГЭУ студента, изучившего до перевода (восстановления, ухода в академический отпуск,
- зачисления для получения второго высшего образования) дисциплину, включенную в план очередной зачетно-экзаменационной сессии.
2. Организация перезачета учебных дисциплин.
2.1 Определение перечня дисциплин, подлежащих  перезачету, производится деканом факультета   в следующие сроки: 
              в случае перевода (восстановления) – при определении курса  и семестра, на который будет произведен перевод (восстановление) в число  студентов БГЭУ;
            в процессе обучения студента в БГЭУ  - в начале семестра, в котором данная  дисциплина изучается.
2.2 Без подачи  заявления студентом декан факультета самостоятельно принимает решение о  перезачете:
              
              2.2.1  дисциплины  (включая тест для заочной формы получения высшего образования) при  одновременном соблюдении следующих условий:
              наименование перезачитываемой дисциплины полностью  соответствует наименованию дисциплины в учебном плане, действующем в БГЭУ на  момент перезачета;
              количество часов (общих или аудиторных)  перезачитываемой  дисциплины составляет соответственно не менее  90% от предусмотренного учебным планом, действующим в БГЭУ  на момент перезачета;
              аттестация по перезачитываемой дисциплине проведена в  форме, соответствующей действующему учебному плану БГЭУ на момент  перезачета,  либо в форме экзамена;
            перерыв в обучении составляет не более пяти лет;
2.2.2 курсовой работы - при совпадении наименования  дисциплины, по которой она выполнена, наименованию дисциплины в учебном плане,  действующем в БГЭУ на момент перезачета;
              2.2.3 теста по дисциплине (для заочной формы получения  высшего образования) – при совпадении наименования дисциплины, по которой тест  предусмотрен в учебном плане, действующем в БГЭУ на момент перезачета;
              2.2.4  дисциплин  социально-гуманитарного цикла учебного плана – для получающих второе и  последующее высшее образование.
            2.3 Перезачет дисциплины (курсовой работы, теста – для  заочной формы получения высшего образования), не отвечающих условиям п.п. 2.2.1  – 2.2.3  настоящего Порядка, практики  производится деканом факультета по заявлению  студента с письменного согласия заведующего соответствующей  кафедрой.
-   К заявлению прилагаются:
               
             
- копия справки об обучении (академической справки) при переводе (восстановлении);
- копия приложения к диплому (для имеющих высшее образование);
- зачетная книжка и учебная карточка для студентов БГЭУ и лиц, отчисленных из БГЭУ, при отсутствии справки об обучении (академической справки);
- письменное мнение заведующего соответствующей кафедрой о возможности перезачета дисциплины, курсовой работы, практики или теста (допускается в виде визы на заявлении).
2.4 Не перезачитывается и подлежит повторной аттестации дисциплина (курсовая работа, практика, тест – для заочной формы получения высшего образования), по которой получен письменный отказ заведующего соответствующей кафедрой о возможности перезачета дисциплины (курсовой работы, практики, теста – для заочной формы получения высшего образования).
2.5 Оформление перезачета дисциплины (курсовой работы, практики) производится специалистом деканата факультета после издания приказа о переводе (восстановлении, зачислении для получения второго высшего образования) студента путем внесения перезачтенных дисциплин (курсовых работ и практик) в учебную карточку и зачетную книжку студента с пометкой «перезачтено с отметкой ….» и ссылкой на соответствующий документ (справку об обучении, академическую справку, приложение к диплому о высшем образовании, учебную карточку). Записи подтверждаются подписью декана факультета.
3. Организация перезачета учебных дисциплин в виде интегрированных модулей и специализированных модулей по выбору студента, цикла социально-гуманитарных дисциплин.
3.1 Порядок перезачета учебных дисциплин в виде  интегрированных модулей  (далее - ИМ)  распространяется на студентов, поступивших в  учреждения высшего образования до 2012 года,  при их переводе (восстановлении, зачислении  для получения второго высшего образования) в БГЭУ. 
        Для студентов наборов, начиная с 2012 года, перезачет  ИМ осуществляется в соответствии с разделом 2  настоящего Порядка.
 3.2 Без  подачи заявления студентом декан факультета самостоятельно принимает решение о  перезачете ИМ: 
        3.2.1 с формой аттестации «экзамен» - при условии  совпадения наименования дисциплин, входящих в модуль, и  аттестации по одной  или более  дисциплинам ИМ  в форме экзамена.
        При этом итоговая отметка по ИМ выводится деканом  факультета как среднеарифметическое  значение  имеющихся баллов.
        Если по одной из дисциплин ИМ  аттестация   была проведена в форме экзамена, а по остальным  - зачета, то итоговая отметка по ИМ  выставляется  деканом факультета такой  же,  как   по дисциплине с экзаменом;
        3.2.2  с формой аттестации  «зачет» - при условии совпадения наименований дисциплин ИМ.  В этом случае деканом факультета выставляется  итоговая отметка по ИМ «зачтено»;
        3.2.3  лицам,  получающим второе и последующее высшее образование.
        
3.3 При несовпадении наименований дисциплин ИМ вопрос об их перезачете решается деканом факультета по заявлению студента с  письменного согласия заведующего соответствующей кафедрой.
        
3.4. Не  перезачитывается и подлежит повторной аттестации ИМ в случаях:
        3.4.1 если по всем дисциплинам ИМ была форма контроля  «зачет», а  действующим учебным планом  БГЭУ предусмотрена аттестация ИМ в форме экзамена. В этом случае декан  факультета самостоятельно принимает решение о перезачете теста по ИМ (для  студентов заочной формы получения высшего образования);
        3.4.2 если одна   или более дисциплин ИМ не изучались. В этом случае аттестации подлежат  не изученные дисциплины ИМ в форме, предусмотренной учебным планом БГЭУ. Итоговая  отметка по ИМ выставляется деканом факультета согласно п. 3.2.1 и п. 3.2.2  настоящего Порядка.
        
3.5  Перезачет  специализированного модуля по выбору студента (далее - СМ) для студентов  набора, начиная с 2012 года, производится  деканом факультета при условии совпадения количества  часов (общих или аудиторных) на его изучение   согласно учебному плану БГЭУ независимо от наименования СМ. В учебные  документы вносится наименование ранее изученного СМ.
        
3.6 Для студентов наборов до 2012 года при их переводе  (восстановлении, зачислении для получения второго высшего образования) в БГЭУ дополнительное  изучение СМ не требуется. 
        
3.7 Оформление перезачета ИМ и СМ производится в соответствии с п. 2.5 настоящего Порядка.
| Проректор по учебной работе | 
 | Г.П.Матецкий | 
| 
 | 
 | 
 | 
| Зам. начальника ЦКОП | 
 | В.А.Файнгольд | 

 
 



















Тэл.: (+375 17) 209-88-16,
ПРЫЁМНАЯ КАМІСІЯ
Тэл.: (+375 17) 209-88-99