Положение
о проведении итоговой аттестации студентов в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет»

1. Общие положения

1.1. Настоящее «Положение  о проведении итоговой аттестации студентов в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет»» (далее - Положение) разработано на основании «Правил проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования» (далее – Правила), утвержденных Постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 53 от 29.05.2012.

1.2. Настоящее Положение конкретизирует порядок проведения итоговой аттестации лиц, обучающихся на I и II ступенях высшего образования дневной и заочной форм получения образования (далее – студенты) в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет» (далее – БГЭУ, университет).

1.3. Итоговая аттестация студентов БГЭУ осуществляется в форме:

1.4. К  итоговой аттестации допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план, включая программы практик.

1.5. Для проведения итоговой аттестации из числа студентов соответствующей специальности (специализации) деканом факультета (директором филиала, института) могут формироваться отдельные учебные подгруппы. Персональный состав учебных подгрупп  утверждается деканом факультета (директором филиала, института) и доводится до сведения студентов не позднее, чем за  две недели до проведения итоговой аттестации.

1.6. Итоговую аттестацию студентов осуществляет государственная экзаменационная комиссии (далее - ГЭК, комиссия).

ГЭК создается ежегодно по специальности (специализации) в составе председателя, членов комиссии и секретаря. Председатели ГЭК назначаются приказом Министерства образования Республики Беларусь, состав комиссии – приказом ректора университета не позднее, чем за месяц до начала работы комиссии.

Полномочия ГЭК сохраняются в течение календарного года.

1.7. ГЭК работает в сроки, определяемые учебными планами. Расписание работы ГЭК утверждается первым проректором (проректором по учебной работе) по представлению декана факультета (директора института)  и доводится до сведения студентов не позднее месяца до начала итоговой аттестации. Продолжительность заседания ГЭК не должна превышать 6 часов в день.

1.8. До начала итоговой аттестации деканом факультета (директором филиала, института) в ГЭК представляются:

1.9. Итоговая аттестация проводится на открытом заседании ГЭК с участием председателя комиссии и не менее половины ее состава.

1.10. После окончания итоговой аттестации  (сдачи государственного экзамена по специальности, защиты дипломной работы или магистерской диссертации) решение об отметке принимается на закрытом заседании ГЭК большинством членов комиссии  открытым голосованием. При равном числе членов ГЭК голос председателя комиссии является решающим.

Заседания ГЭК оформляются протоколом по установленной форме. Протоколы подписываются председателем и всеми членами комиссии, участвующими в заседании.

1.11. Результаты итоговой аттестации оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 4 (четырех) баллов.

1.12. Результаты итоговой аттестации в форме защиты магистерской диссертации оцениваются отметками «защитил (а)» с отметкой в баллах по десятибалльной шкале или «не защитил (а)».

1.13. Решение  ГЭК о результатах итоговой аттестации является окончательным и объявляется студентам в день ее проведения.

2. Проведение государственного экзамена по специальности

2.1. Государственный экзамен проводится в соответствии с программой, включающей общепрофессиональные и специальные дисциплины учебного плана специальности (специализации).

2.2. Программа государственного экзамена разрабатывается выпускающей кафедрой на основе типовых программ (учебных программ БГЭУ) по учебным дисциплинам, рассматривается на Совете факультета (филиала, института) и утверждается первым проректором (проректором по учебной работе) университета. В случае необходимости в программу государственного экзамена ежегодно могут вноситься изменения и дополнения.

Программа государственного экзамена доводится до сведения студентов не позднее, чем за месяц до сдачи экзамена.

2.3. Для подготовки студентов к сдаче государственного экзамена проводятся обзорные лекции  и групповые консультации.

2.4. Государственный  экзамен проводится в форме (устной или письменной), определяемой выпускающей кафедрой, по билетам, составленным выпускающей кафедрой в соответствии с программой государственного экзамена и подписываемым  заведующим кафедрой.

Количество вопросов в экзаменационном билете должно соответствовать числу учебных дисциплин, выносимых на государственный экзамен.

Количество комплектов экзаменационных билетов должно соответствовать количеству учебных подгрупп, а число билетов – превышать число студентов в учебной подгруппе с максимальной численностью. Повторное использование экзаменационных билетов не допускается.

2.5. На подготовку к ответу на государственном экзамене студенту отводится не менее 30 минут, на сдачу государственного экзамена – до 30  минут.

Для уточнения экзаменационной отметки члены ГЭК могут задавать дополнительные вопросы в соответствии с программой государственного экзамена.

2.6. Студенту, не явившемуся на государственный экзамен в установленный расписанием срок по уважительной, документально подтвержденной причине, ректором университета на основании заявления студента и представления декана факультета (директора института)  продлевается обучение на срок, устанавливаемый  в соответствии  с причиной неявки на сдачу государственного экзамена.

2.7. Студент, не сдавший государственный экзамен в установленный  расписанием срок без уважительной причины или получивший по его результатам отметку ниже 4 (четырех) баллов, подлежит отчислению из университета.

2.8. Студенту, не явившемуся на государственный экзамен в установленный расписанием срок без уважительной причины или получившему по его результатам  отметку ниже 4 (четырех) баллов, предоставляется право на сдачу (пересдачу) государственного экзамена во время работы ГЭК в течение  трех лет, но не ранее чем через десять месяцев с момента отчисления.

3. Защита дипломной работы

3.1. К защите дипломной работы допускаются студенты, сдавшие государственный экзамен по специальности.

3.2. Дипломная работа является квалификационной работой студента, по уровню выполнения и результатам защиты которой  ГЭК делает заключение о возможности присвоения студенту соответствующей квалификации.

3.3. Перечень тем дипломных работ разрабатывается выпускающей кафедрой и утверждается приказом ректора по представлению декана факультета (директора института).

В случае необходимости изменения или уточнения тем дипломных работ декан факультета (директор института) на основании представления выпускающей кафедры ходатайствует о внесении соответствующих изменений в приказ ректора.

3.4.  Перечень тем дипломных работ ежегодно обновляется и доводится до сведения студентов в начале учебного года.

3.5. Студенту предоставляется право выбора темы дипломной работы из рекомендованного перечня или  предложить свою тему с письменным обоснованием ее целесообразности. При положительном решении заведующего выпускающей кафедрой предложенная тема включается в перечень.

3.6. С просьбой о выборе желаемой темы дипломного исследования  студент не позднее чем за неделю до начала преддипломной практики подает заявление на имя заведующего выпускающей кафедрой. При положительном решении вопроса и согласовании темы с предполагаемым руководителем, декан факультета (директор филиала, института) не позднее начала преддипломной практики на основании решения выпускающей кафедры представляет ректору проект приказа о закреплении  за каждым студентом темы и руководителя дипломной работы. В случае необходимости и по согласованию с руководителем дипломной работы выпускающая кафедра имеет право привлекать консультантов по отдельным узконаправленным разделам дипломной работы.

3.7. До начала преддипломной практики руководитель в соответствии с выбранной темой дипломного исследования выдает студенту задание на дипломную работу.

3.8.   Требования к содержанию дипломной работы определяются выпускающей кафедрой  в соответствии с Правилами и требованиями СТП 20-04-2008 «Общие требования к содержанию, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ» (далее – Стандарт).

3.9.  Оформление   дипломной работы производится студентом в соответствии  с требованиями Стандарта.

3.10. Дипломная работа и отзыв руководителя не позднее чем за  две недели до начала обзорных лекций представляются студентом на выпускающую кафедру на предварительную защиту.

3.11.  Порядок проведения предварительной защиты дипломной работы определяется выпускающей кафедрой в соответствии с требованиями Стандарта.

3.12.  В случае установления рабочей комиссией выпускающей кафедры на предварительной защите несоответствия дипломной работы предъявляемым требованиям, вопрос о допуске к защите рассматривается  на заседании кафедры. Отрицательное решение  выпускающей кафедры является  основанием недопуска дипломной работы к защите.

 3.13.  Дипломная работа, успешно прошедшая предварительную защиту на кафедре, допускается заведующим выпускающей кафедрой к защите и направляется на рецензию. Рецензенты дипломных работ утверждаются деканом факультета (директором филиала, института).

3.14.  До начала защиты дипломной работы в ГЭК кроме материалов, указанных в п. 1.8.  настоящего Положения, дополнительно представляются:

3.15.  За содержание,  достоверность  данных, сделанные расчеты и выводы в дипломной работе несет ответственность студент.

3.16. Процедура защиты дипломной работы устанавливается председателем ГЭК и включает доклад студента, ответы на вопросы  членов комиссии, замечания рецензента.

3.17.  По итогам защиты дипломной работы ГЭК принимает решение о присвоении студенту соответствующей квалификации.

3.18. Студент, не допущенный выпускающей кафедрой к защите дипломной работы или не явившийся на защиту в установленный расписанием срок без уважительной причины или получивший по результатам защиты отметку ниже 4 (четырех) баллов, подлежит отчислению из университета.

3.19. Студент, допущенный выпускающей кафедрой к защите дипломной работы,  но  не явившийся на защиту по уважительной, документально подтвержденной причине, ректором университета на основании  заявления студента и представления декана факультета (директора института)  продлевается обучение на срок, устанавливаемый в соответствии с причиной неявки на защиту дипломной работы.

3.20.  Студенту, не  защитившему дипломную работу в установленный расписанием срок без уважительной причины или получившему по результатам защиты отметку ниже 4 (четырех) баллов, предоставляется право на защиту (повторную защиту) дипломной работы во время работы ГЭК в течение трех лет, но не ранее чем через десять месяцев с момента отчисления из университета.

4. Защита магистерской диссертации

4.1. К защите магистерской диссертации допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план специальности (индивидуальный план работы магистранта).

4.2. Магистерская диссертация при освоении образовательной программы высшего образования II ступени, формирующей знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы, представляет собой самостоятельное, логически завершенное научное исследование, связанное с решением теоретической или научно-практической задачи. 

Магистерская диссертация при освоении образовательной программы высшего образования II ступени с углубленной подготовкой специалиста представляет собой  логически завершенную работу, связанную с разработкой научно-производственных, научно-исследовательских, научно-педагогических задач прикладного характера и творческих проблем, определяемых  спецификой направления подготовки и  свидетельствующую об уровне  профессиональной подготовки студента.

4.3. Перечень тем магистерских диссертаций разрабатывается выпускающей кафедрой и доводится до сведения студентов в начале учебного года.

4.4. Студенту предоставляется право выбора темы магистерской диссертации из рекомендованного перечня или предложить свою тему с письменным обоснованием ее целесообразности.

4.5. Темы магистерских диссертаций и научные руководители по представлению заведующего выпускающей кафедрой  утверждаются приказом ректора в течение двух месяцев после зачисления студента в университет.

По представлению заведующего выпускающей кафедрой допускается  изменение (уточнение) темы магистерской диссертации не позднее чем за  два   месяца до ее защиты.

4.6. Требования к содержанию магистерской диссертации  определяются выпускающей кафедрой в соответствии  со Стандартом.

4.7. Оформление магистерской диссертации производится студентом в соответствии с требованиями Стандарта.

4.8. Магистерская диссертация и отзыв научного руководителя не позднее чем за две недели до  защиты представляются студентом заведующему выпускающей кафедрой на предварительную защиту.

4.9. Порядок проведения предварительной защиты магистерской диссертации определяется выпускающей кафедрой в соответствии с требованиями Стандарта.

4.10. В случае установления рабочей комиссией  выпускающей кафедры на предварительной защите несоответствия магистерской диссертации предъявляемым требованиям вопрос о допуске к защите рассматривается  на заседании кафедры. Отрицательное решение  выпускающей кафедры является  основанием недопуска магистерской диссертации  к защите.

4.11.  Магистерская диссертация, успешно прошедшая предварительную защиту на кафедре, допускается заведующим выпускающей кафедрой к защите и направляется на рецензию.

4.12.   До   начала   защиты   магистерской    диссертации     в   ГЭК кроме материалов, указанных в п. 1.8.  настоящего положения, представляются:

4.13.  За содержание,  достоверность  данных, сделанные расчеты и выводы в магистерской диссертации несет ответственность студент.

4.14. Порядок и регламент защиты магистерской диссертации  определяется председателем ГЭК. На доклад студенту представляется 15 – 20 минут.

4.15. По итогам защиты магистерской диссертации ГЭК принимает решение о присвоении студенту  степени магистра.

4.16. Студент, не допущенный выпускающей кафедрой к защите магистерской диссертации или не явившийся на защиту в установленный расписанием срок без уважительной причины, или получивший по результатам защиты отметку ниже 4 (четырех) баллов, подлежит отчислению из университета.

4.17. Студент, допущенный выпускающей кафедрой к защите магистерской диссертации,  но  не явившийся на защиту в установленный расписанием срок по уважительной, документально подтвержденной причине, ректором университета на основании  заявления студента и представления директора Института магистерской подготовки  продлевается обучение на срок, устанавливаемый в соответствии с причиной неявки на защиту магистерской диссертации.

4.18. Студенту, не  защитившему магистерскую диссертацию в установленный расписанием срок без уважительной причины или получившему по результатам защиты отметку ниже 4 (четырех) баллов, предоставляется право на защиту (повторную защиту) магистерской диссертации во время работы ГЭК в течение трех лет, но не ранее чем через десять месяцев с момента отчисления из университета.