Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства

Заведующий кафедрой:
Панков Дмитрий Алексеевич
доктор экономических наук,
профессор
Заведующий кафедрой Панков Дмитрий Алексеевич, доктор экономических наук, профессор родился 26 мая 1960 г. в Минске. В 1981 г. окончил БГИНХ им. В.В. Куйбышева по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности».
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства ведет отсчет с 1981 г., когда от кафедры бухгалтерского учета и анализа в промышленности отделилась кафедра бухгалтерского учета и анализа в строительстве. Первым заведующим был назначен доцент Н.П. Дробышевский. В 1986—1999 гг. кафедру возглавлял доктор экономических наук, профессор В.И. Стражев, а с 1999 г. - доктор экономических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Панков.
В 1988 г. кафедру переименовали в кафедру бухгалтерского учета, анализа и контроля в отраслях народного хозяйства, а с развитием рыночных отношений в республике слово "контроль" было заменено на "аудит".
Задача кафедры подготовка специалистов высшей квалификации по нескольким специальностям, в частности, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в строительстве" и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в бюджетных организациях" на очной и заочной формах обучения, а также преподавание бухгалтерского учета и экономического анализа на факультетах БГЭУ и в учебно-структурных подразделениях университета во ВШУБ, филиалах, магистратуре и аспирантуре.
Учебную и научную работу в 2021-2022 уч. году на кафедре проводят 18 штатных преподавателей, из них 1 доктор экономических наук, профессор; 9 кандидатов экономических наук, 1 кандидат технических наук, 1 доцент и 6 ассистентов. Кроме того, приглашены в качестве совместителей высококвалифицированные специалисты и ученые нашей республики (7 к.э.н., доцентов и 4 ассистета)
За кафедрой закреплены:
9 соискателей ученой степени кандидата экономических наук, 2 соискатель степени доктора экономических наук;
15 магистрантов, обучающиеся на английском языке и 20 магистрантов русскоязычной магистратуры.
ЗАЩИЩЕНЫ ДОКТОРАНТЫ И АСПИРАНТЫ
1999 Головкова Елена Анатольевна – к.э.н
2000 Дорошкевич Наталья Михайловна – к.э.н.
2001 Затолгутская Наталья Николаевна – к.э.н
2004 Лебедева Светлана Олеговна – к.э.н
2005 Еськова Людмила Федоровна – к.э.н
2005 Цыкунов Игорь Владимирович – к.э.н
2005 Стефанович Людмила Иосифовна – к.э.н
2006 Лемеш Валентина Николаевна – к.э.н
2007 Позднякова Ирина Александровна- к.э.н.
2007 Банцевич Евгений Еживич - к.э.н
2007 Солодкий Дмитрий Тадеушевич - к.э.н
2008 Пономаренко Елена Павловна – к.э.н
2007 Дражина Ольга Владимировна – к.э.н
2007 Репкин Сергей Борисович – к.э.н
2010 Коротаев Сергей Леонидович – д.э.н.
2011 Русак Ольга Аркадьевна – к.э.н
2011 Авилкина Марина Александровна – к.э.н.
2011 Гринь Татьяна Анатольевна – к.э.н.
2012 Бунь Анна Витальевна – к.э.н.
2012 Макей Маргарита Александровна – к.э.н
2013 Мякинькая Виолетта Викторовна – к.э.н
2013 Кухто Юлия Юрьевна – к.э.н
2013 Стефанович Людмила Иосифовна – д.э.н
2014 Круподерова Анна Александровна – к.э.н
2015 Борейко Надежда Андреевна – к.э.н.
2016 Метла Ольга.Станиславовна – к.э.н..
2016 Сударева Ольга Олеговна – к.э.н..
2016 Глинник Елена Павловна –к.э.н.
2016 Репкин Сергей Борисович – д.э.н
2016 Богатырева Валентина Васильевна – д.э.н.
2017 Ещенко Сергей Анатольевич – к.э.н.
2017 Черноокая Елена Викторовна –к.э.н.
2018 Молоток Дмитрий Михайлович –к.э.н.
2018 Маханько Людмила Сергеевна –д.э.н.
2020 Евдокимович Алексей Алексеевич -
2020 Малиновская Ольга Владимировна – к.э.н.
2021 Матюш Игорь Викторович – к.э.н.
Преподаватели являются членами, руководителями в научных и учебно-методических структурах не только БГЭУ и его подразделений, но и предприятий республики. Доктор экономических наук, профессор Д. А. Панков наряду с заведованием кафедрой является членом ряда советов по защите диссертаций и учебно-методическому специальному образованию.
Учебный процесс преподаватели кафедры ведут по 48 дисциплинам для 6 факультетов университета и по 14 дисциплинам магистратуры на русском языке и 16 дисциплинам магистратуры на английском языке.
По всем дисциплинам преподавателями кафедры разработаны и утверждены в установленном порядке типовые (базовые) и рабочие программы, которые отражают основное содержание дисциплин и требования стандарта образования, усвоение которых позволяет студентам получить необходимый уровень теоретических знаний и практических навыков по избранной специальности. Рабочие программы ежегодно дополняются преподавателями с учетом изменений в учете, анализе и аудите в соответствии с новыми законодательными актами, инструкциями и положениями, изданными за последний год.
Специальности
1-я ступень
Кафедра осуществляет подготовку специалистов с присвоением квалификации экономист по специальности
- 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)»:
- 1-25 01 08 02 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в бюджетных учреждениях» (без специализации);
- 1-25 01 08-03 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях» по специализации 1-25 01 08-03 06 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в строительстве».
В магистратуре кафедра осуществляет подготовку специалистов с присвоением квалификации магистра по специальности 1-25 80 05 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по магистерским программам: «Учет и отчетность в контексте международных стандартов финансовой отчетности» и «Международный бухгалтерский учет».
Профессия бухгалтера и экономиста является не только престижной, но и востребованной. От квалификации бухгалтера во многом зависит финансовый результат деятельности организации.
выпускники этой специальности работают главными бухгалтерами организаций всех форм собственности и видов деятельности, экономистами, аудиторами, специалистами государственных контрольных органов.
Учебные и учебно-методические издания и комплексы
Научная работа
Темы научных изысканий кафедры:
1.«Монетарная теория бухгалтерского учета»;
2«Бухгалтерский анализ кругооборота капитала предприятий»;
3. «Совершенствование теории, методологии и методик бухгалтерского учета, анализа и аудита в организациях отраслей народного хозяйства в условиях интеграционных процессов, структурных реформ и формировании экономических знаний»;
4. «Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости объектов строительства на основе методологии функционально-стоимостного анализа в системе менеджмента качества»;
5. «Развитие методологии и методик бухгалтерского учета затрат инвестора и дохода застройщика при создании объекта долевого строительства»
Целью НИР кафедры является разработка комплекса теоретических, методологических и практических положений гармонизации и регламентации бухгалтерского учета на национальном и международном уровне в различных отраслях национальной экономики Республик Беларусь.
Научная, практическая и экономическая значимость основных положений НИР кафедры может быть оценена как весьма значительная. Реализованная в работе концепция диалектической взаимосвязи учета, анализа, планирования, управления и финансов, а также разработанная функциональная модель микроэкономической системы финансового менеджмента, могут быть положены в основу технологии и организации процесса практического управления финансовыми ресурсами на микроуровне.
Разработки членов кафедры позволяют обеспечивать гармонизацию национальной системы бухгалтерского учета с международными стандартами, совершенствование теории методологии, методики и организации бухгалтерского учета в условиях трансформации отношений собственности. Методики бухгалтерского планирования и анализа финансовых показателей позволяют формировать сопоставимые массивы плановой и фактической информации, которая удовлетворяет требованиям предварительного, оперативного и текущего режимов управления. Такая информация обеспечивает сквозную взаимоувязки технико-технологических, маркетинговых, трудовых и финансовых показателей и может служить хорошей основой для принятия правильных управленческих действий по эффективному достижению целей финансового менеджмента.
Заключено соглашение о сетевом сотрудничестве по подготовке бакалавров и магистрантов с кафедрой бухгалтерского учета УО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (заведующая кафедрой профессор Каморджанова Н.А.), с профильными кафедрами УО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».
Осуществлялась в следующих формах:
- Обмен учебными планами и учебными программами по магистерской подготовке в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. При разработке учебных программ 3-го поколения, а также учебных планов в практико-ориентированной магистратуры использованы аналогичные документы, по которым работают ВУЗы Российской Федерации
- Обмен научной, учебной и методической литературой по учету, анализу и аудиту.
- Обмен рецензиями на кандидатские и докторские диссертации.
- Проведение вебинаров по актуальным вопросам развития бухгалтерского учета в условиях цифровой трансформатизации экономики. В вебинаре принимают участие 20 ВУЗов Российской Федерации, Республики Беларусь и других стран.
Преподаватели кафедры тесно сотрудничают со Ставропольским государственным университетом, Молдавской экономической академией, Житомирским государственным технологическим университетом в части:
1. Участия в международных конференциях, издания тезисов докладов и сборников научных трудов
2. Обмена рецензиями на кандидатские и докторские диссертации.
3. Обмена научной, учебной и методической литературой по учету, анализу и аудиту.
4. Обмена учебными планами и учебными программами по магистерской подготовке в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.
Профессор Панков Д.А. в качестве эксперта принимал участие в международном проекте TEMPUS между Белорусским торгово-экономическим университетом и университетом города Севилья (Испания) по теме «Совершенствование управления вузом в контексте европейской интеграции».
Учебно-методическая работа осуществляется в соответствии с планом.
Основные публикации:
Учебники и учебные пособия
- Панков, Д.А. Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте: В.Г. Гизатуллина [и др.]; под ред. Д.А. Панкова, В.Г. Гизатуллиной; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. Гос. Ун-т трансп. – Гомель: БелГУТ, 2020. – 415 с.
- Панков, Д.А. Теория бухгалтерского учета : учеб. пособие / М.И. Кутер [и др.] ; под общ. ред. проф. М.И. Куттера – Минск : Новое знание, 2016. – 679 с.
- Панков Д.А., Репкин С.Б., Лавриненко А.Р. Экономика спортивных организаций, Минск, БГАТУ, 2014,206 с.
- Панков, Д.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: план и корреспонденция счетов: практ. пособие / Д.А. Панков, А.А. Круподёрова, М.Г. Круподёрова. – Минск: БГАТУ, 2014. – 132 с.
- Беляцкий Н.П., Панков Д.А., Беляцкая Т.Н., Семенов В.Д., Березун О.А., Лихачевский А.А., Бобко Т.Л., под ред. Беляцкого Н.П., Основы предпринимательской деятельности, учебное пособие, БГЭУ, 2012, 290 с.
- Панков Д.А., Черкес Т.А., Аутсорсинг бухгалтерских услуг, Белорусский государственный аграрный технический университет, Минск,2011, 88с.
- Панков Д.А., Пашковская Л.В., Управленческий учет и анализ»: учеб. пособие, Белорусский государственный университет, Минск, 2011, 224 с.
- Панков Д.А., Рыбак Т.Н., Кухто Ю.Ю., Бухгалтерский учет на основе МСФО, учеб. пособие, РИВШ, Минск: 2011, 202с.
Тел./факс.: (+375 17) 209-88-16
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99