Кафедра теории и истории права

Заведующий кафедрой:
Кивель Владимир Николаевич
кандидат юридических наук,
доцент
Кафедра теории и истории права образована в мае 1998 г. В настоящее время на кафедре работает 6 штатных преподавателей, в том числе 3 кандидата юридических наук, доцента, 1 кандидат исторических наук, доцент; 2 ассистента.
Заведующий кафедрой – Кивель Владимир Николаевич, кандидат юридических наук, доцент.
Окончил юридический факультет БГУ в 1988 г. по специальности «правоведение». С 1988 г. по 1991 г. работал в прокуратуре Советского района г. Минска, органах управления общественных организаций. С 1992 г. работает в сфере образования. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по специальности 12.02.02 «Конституционное и муниципальное право». В 2000 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Право».
Автор свыше 120 учебных, учебно-методических и научных трудов. Из них 3 монографии, учебное пособие и учебник с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 39 статей в научных изданиях, включенных ВАК в перечень изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Сфера научных интересов: конституционно-правовой статус личности; местное управление и самоуправление.
Профессорско-преподавательский состав кафедры по состоянию на 1 сентября 2021 г.:
- Кивель Владимир Николаевич, заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент;
- Ленцевич Ольга Михайловна, – к.ист.н., доцент.
- Скороход Игорь Георгиевич – к.ю.н., доцент.
- Шафалович Анна Анатольевна – к.ю.н., доцент.
- Гавриленко Антон Владимирович – ассистент.
- Пехота Татьяна Михайловна – ассистент.
- Тарабеш Анна Сергеевна – специалист.
- Яцевич Светлана Демьяновна – ведущий специалист.
За кафедрой закреплены следующие учебные дисциплины:
- Общая теория права
- Конституционное право
- Права человека
- История государства и права Беларуси
- История государства и права зарубежных стран
- Основы права
- История политической и правовой мысли Беларуси
- История политических и правовых учений
- Конституционное право зарубежных стран
- Правотворческий процесс
- Римское частное право
- Юридическая этика
- Социология права
- Современные проблемы и методология юридической науки
- Правовое обеспечение развития электронного государства
- Правотворчество органов представительной, исполнительной и судебной власти
Основные направления научных исследований и результаты подготовки научных кадров.
Кафедра теории и истории права БГЭУ проводит научные исследования по направлению: «Модернизация правовой системы Республики Беларусь в период формирования информационного общества».
Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и аспирантов:
На кафедре действует аспирантура по специальностям 12.00.02 «Конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право». На кафедре ведется активная работа со студентами по вовлечению их в научную деятельность. Под научным руководством преподавателей кафедры студенты пишут конкурсные исследовательские студенческие работы. Ежегодно проводятся студенческие научные конференции всех уровней, олимпиады, круглые столы и деловые игры.
Магистерская подготовка:
Кафедра обеспечивает образовательный процесс по соответствующим учебным дисциплинам магистратуры по специальности «1-24 80 01 Юриспруденция».
Организация практики и связь с производством:
На кафедре ведется работа по организации хозяйственно-правовой практики (после 3 курса). Функционирует филиал кафедры теории и истории права в региональном центре правовой информации г. Минска.
Связь с зарубежными ВУЗами:
В 2020-х гг. кафедра теории и истории права осуществляла сотрудничество со следующими иностранными вузами: Калмыцкий государственный университет, Уральский государственный юридический университет (РФ), Институт имени Р. Валленберга (г. Лунд, Швеция) (разработка и участие в совместных образовательных проектах).
Взаимодействие с названными иностранными учебными заведениями кафедрой теории и истории права осуществляется в следующих формах: заключение договоров об академическом сотрудничестве; разработка рабочих программ к договорам об академическом сотрудничестве, закрепленных за кафедрой; организация мероприятий в рамках реализации международных проектов.
Места в различных конкурсах по университету за последние 5 лет:
Начиная с 2009 г. кафедра регулярно занимает ведущие позиции в учебно-методическом процессе, научно-исследовательской, идеологической работе не только на факультете, но и в вузе среди общеобразовательных кафедр в следующих номинациях: «Лучшая кафедра по научно-исследовательской работе», «Лучшая кафедра по учебно-методической работе», «Лучшая кафедра по идеологической и воспитательной работе».
Тел./факс.: (+375 17) 209-88-16
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99