Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Заведующий кафедрой:

Петухов Михаил Михайлович
кандидат технических наук
доцент

Кафедра товароведения и экспертизы товаров образована 31 августа 2020 г. путем реорганизации кафедры товароведения продовольственных товаров и кафедры товароведения непродовольственных товаров.

Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессор В.В. Садовский, профессор Сергейчик С.А., профессор Н.М. Ильин, профессор И.Ф. Крюк, профессор Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, В.А. Мыськов, Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, А.В. Локтев, Н.М. Несмелов, В.Н. Паращенко, Г.А. Герасимчик, Л.В. Крюк, Ю.И. Марьин, Е.В. Перминов, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко, Л.В. Анихимовская, М.И. Ржеусская, Л.Д. Рудаковская, Г.В. Жикина. В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 12 человек, в их числе 2 профессора, доктора наук; 8 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 2 ассистента. К педагогической деятельности привлекаются работники торговли и научных организаций, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Специальности

Общее высшее образование

В настоящее время кафедра товароведения и экспертизы товаров является выпускающей по трем специальностям I ступени высшего образования: 6-05-0413-02 «Товароведение», с присвоением квалификации «Товаровед. Экономист»; 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», с присвоением квалификации «Товаровед-эксперт»; 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство», с присвоением квалификации «Товаровед-экономист».

Магистратура

На второй ступени высшего образования (магистратура) ведется подготовка по специальности 7-06-0413-02 Товароведение и экспертиза товаров.

Аспирантура

Кафедра осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру по специальности 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания и по специальности 05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов. 

Учебно-методическая работа

Дисциплины

За кафедрой товароведения и экспертизы товаров закреплены следующие дисциплины:

Общее высшее образование:

  1. Товароведение и экспертиза пищевого сырья и продукции питания
  2. Технология приготовления ресторанной продукции
  3. Товароведение строительных материалов и конструкций
  4. Товароведение фруктов, овощей и продуктов их переработки
  5. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров
  6. Товароведение пищевых жиров и молочных товаров
  7. Товароведение вкусовых товаров
  8. Товароведение тары и упаковки
  9. Технология производства продукции в индустрии питания
  10. Микробиология, гигиена и санитария продовольственных товаров
  11. Защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции
  12. Товароведение товаров культурно-бытового назначения
  13. Товароведение товаров хозяйственного назначения
  14. Товароведение текстильных, швейных и трикотажных товаров
  15. Товароведение кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
  16. Товароведение ювелирных товаров и часов, галантерейных товаров и сувенирной продукции
  17. Сенсорный анализ
  18. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения
  19. Товароведение и экспертиза товаров хозяйственного назначения
  20. Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров
  21. Безопасность непродовольственных товаров
  22. Товароведение и экспертиза мебели и строительных материалов
  23. Судебно-товароведческая экспертиза товаров народного потребления
  24. Товароведение и экспертиза фруктов, овощей и продуктов их переработки
  25. Товароведение и экспертиза кондитерских и зерномучных товаров
  26. Товароведение и экспертиза молочных товаров
  27. Безопасность продовольственных товаров
  28. Товароведение и экспертиза пищевых жиров
  29. Товароведение тары и упаковочных материалов
  30. Управление безопасностью продовольственных товаров
  31. Товароведение мясных и рыбных товаров
  32. Теоретические основы товароведения (в отрасли)
  33. Товароведение непродовольственных товаров
  34. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
  35. Товароведение и экспертиза мясных товаров
  36. Товароведение продовольственных товаров
  37. Товароведение электротехнических товаров
  38. Товароведение мебели и строительных материалов
  39. Товароведение парфюмерно-косметических товаров
  40. Технология производства в общественном питании
  41. Товароведение и экспертиза товаров для интеллектуального развития
  42. Товароведение и экспертиза ювелирных товаров и часов, галантерейных товаров и сувенирной продукции
  43. Товароведение и экспертиза электротехнических товаров
  44. Товароведение и экспертиза фототоваров, бытовой радиоэлектронной аппаратуры и офисной техники
  45. Теоретические основы товароведения
  46. Товарная экспертиза
  47. Товароведение и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров
  48. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и ювелирных товаров
  49. Товароведение и экспертиза рыбных и мясных товаров

Магистратура:

  1. Экспертиза потребительских товаров
  2. Стратегическое управление качеством и ассортиментом товаров
  3. Международное техническое регулирование
  4. Методы, организация и проведение научных исследований
  5. Идентификационная экспертиза
  6. Эстетика, эргономика, дизайн товаров
  7. Инновационные технологии пищевых продуктов
  8. Потребительская оценка товаров
  9. Микробиологическая безопасность в пищевой промышленности и торговле

Преподаватели кафедры проводят занятия по учебным дисциплинам I и II ступени высшего образования. Все учебные дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, которые включают учебные программы по учебным дисциплинам, краткие конспекты лекций, лабораторные практикумы, материалы для проведения практических и семинарских занятий, материалы для проведения контрольных мероприятий в рамках рейтинговой системы, методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов.

Учебные и учебно-методические издания и комплексы

Научная работа

На кафедре выполняются научные исследования как в рамках Государственной программы научных исследований, так и по хозяйственным договорам. С 2021 г. в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность» на 2021-2025 годы выполняются научные темы по оценке подлинности соковой продукции.

Преподаватели кафедры осуществляют научные исследования по следующим направлениям:

На кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория «Товаровед», целью которой является развитии у студентов интереса к научно-исследовательской деятельности и поисковому творчеству.
В рамках действующего договора о научно-техническом сотрудничестве с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кафедра проводит совместные научно-исследовательские работы, сотрудники кафедры и студенты участвуют в международных научно-практических конференциях.

На кафедре созданы и успешно функционируют филиалы на базе ОАО «ГУМ» и на базе ЗАО «Универсам «Центральный».

Основные учебные и научные публикации:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / А.Н. Лилишенцева [и др.]. – Минск: БГЭУ, 2020. – 479 с.
  2. Садовский, В.В. Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров: учебное пособие / В.В. Садовский. – Минск: РИВШ, 2023. – 437 с.
  3. Лилишенцева, А.Н. Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров: учебное пособие / А.Н. Лилишенцева. – Минск, БГЭУ. – 2022. – 368 с.
  4. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / В.В. Садовский [и др.]; под ред. В.В. Садовского, В.Е. Сыцко. – Минск: БГЭУ, 2019. – 399 с.
  5. Zenkova, M. Chemical composition of Sea-buckthorn and Highbush Blueberry fruits grown in the Republic of Belarus / M. Zenkova, J. Pinchykova // Food Science and Applied Biotechnology. – 2019. – Volume 2. – Issue 2. – pp. 121-129.
  6. Smoliar, A. Descriptor-profile metod for determining the quality apple juice samples/ A.Smoliar, A., G.M. Lilishentseva // Food Science and Technology, Odessa National Academy of Food Technologies, Ukraine. – Volume 13 Issue 4/2019. – Р.118–126.
  7. Шилов, А.И. Производство основных видов сельскохозяйственного сырья – основа продовольственной безопасности Беларуси / А.И. Шилов, М.М. Петухов, Е.В. Коляда, О.А. Шилов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2 (73). – С. 207–209.
  8. Петухов, М. М. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, З. В. Василенко, Е. В. Коляда, С. В. Пашук // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 21–26.
  9. Лилишенцева, А.Н. Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира  / А.Н. Лилишенцева, Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова, Ю.А. Мельник // Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Науч.-практ. центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2019. – № 1 (43). – С.28––42.
  10. Лаптенок, Н.С. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин / Н.С. Лаптенок, Л.А.Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 94–102.
  11. Петухов, М. М. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 15–19.
  12. Зенькова, М. Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы / М. Л. Зенькова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т.49, №  4. – С. 513-521.
  13. Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества сырокопченых колбас белорусского производства / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 6 (53). – С. 86–89.
  14. Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Науч.-практ. центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2018. – №1 (39). – С. 29-41.

Контакты

Адрес: ул.Свердлова 7, корпус 5,
к.417

Тел.: +375 17 209 79 84

Почта: форма обратной связи
ktp@bseu.by

Скайп: «Товароведение продовольственных товаров БГЭУ»

 


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь