Кафедра товароведения продовольственных товаров

Заведующий кафедрой:

Лилишенцева Анна Николаевна
кандидат технических наук,
доцент

Наша история

Кафедра товароведения продовольственных товаров выделилась в 1961 г. как самостоятельная структурная единица из состава объединенной кафедры товароведения и химии.

Первым заведующим кафедрой был доцент И.Ф. Крюк, затем ее возглавляли доценты  А.В. Руцкий (1976-1985 гг.), Ю.С. Федоров (1985-1995 гг.), затем
О.А. Брилевский (1995-2005 гг.), профессор Сергейчик С.А. (2005-2013 гг).

С 2013 года заведующим кафедрой является Лилишенцева Анна Николаевна.

Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора И.Ф. Крюк, Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, В.А. Мыськов, Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко, Л.В. Анихимовская, М.И. Ржеусская.

Преподавательский состав

На кафедре работают 8 преподавателей и 6 человек вспомогательного персонала (лаборанты), коллектив специалистов научно-исследовательской лаборатории – 3 человека.  

Среди преподавателей 1 профессор, доктор наук; 4 доцента, имеющих степень кандидата наук, 3 ассистента. К педагогической деятельности широко привлекаются и практические работники.

Учебная деятельность

Перечень дисциплин,  закрепленных за кафедрой  товароведения продовольственных товаров:

Научная деятельность

Направление научных изысканий:

С2006 г. на кафедре открыта научно-ориентированная магистратура по специальности 1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания с присвоением квалификации магистр технических наук и практико-ориентированная магистратура Спецыяльнасці  1-25 81 08 Товароведение и экспертиза товаров с присвоением квалификации магистр товароведения.

С 2014 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Сотрудничество

На протяжении  многих лет  кафедра поддерживает творческие связи с зарубежными вузами и центрами Академии наук.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Одесской национальной академией пищевых технологий, в рамках которого осуществляется двустороннее взаимодействие по вопросам обмена научно-технической информации в области организации профессиональной подготовки товароведов-экспертов.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Харьковским государственным университетом питания и торговли.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, на базе которого студенты кафедры осуществляют выполнение научно-исследовательских работ.

Информация для абитуриента

На кафедре проводится обучение по следующим специальностям и специализациям с присвоением квалификации:

Специальность
Специализация
Квалификация
Форма обучения
Срок обучения
Вступительные испытания:

1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

1-25 01 09 01 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Товаровед-эксперт

дневная

4 года

белорусский или русский язык (ЦТ),
иностранный язык (ЦТ) математика (ЦТ)

1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство

1-25 01 14 02 Товароведение и организация торговли продовольственными товарами

Товаровед-экономист

заочная форма с  сокращенным сроком обучения

4 года

- белорусский или русский язык (ЦТ),
- экономика организации (письм. тесты)
- основы менеджмента (письм. тесты)

Почему нужно поступать на кафедру товароведения продовольственных товаров >>>>

Информация для выпускников

Уважаемые выпускники! После окончания университета вы можете продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Шифр специальности

Наименование специальности

Срок обучения

Степень

Магистратура

научно-ориентированная магистратура,
специальность
1-25 80 06

Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

1 год (д/о)
1,5 года (з/о)

магистр технических наук

практико-ориентированная магистратура, специальность  1-25 81 08

Товароведение и экспертиза товаров

1 год (д/о)
1,5 года (з/о)

магистр товароведения

Аспирантура

Специальность 05.18.15

Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

3 года (д/о)
4 года (з/о)

кандидат технический наук

Основные публикации кафедры

  1. Лилишенцева, А.Н. Комбинированные продукты питания / А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции Сборник статей по итогам III научно-практической конференции с международным участием ( 24-25 марта 2017 г.) - С.114-117.
  2. Лилишенцева, А.Н. Современные подходы к идентификации соковой продукции /А.Н. Лилишенцева // Научные труды БГЭУ. – 2017.- С. 266-271.
  3. Мельникова, Л. А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью / Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 4 (34).- 2016.-С. 68-74.
  4. Мельникова, Л. А. Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих матерей / Л. А. Мельникова, Н. С. Лаптенок, И. И. Кедрова // Пищевая промышленность: наука и технологии, № 1(35).- 2017.- С. 22-26.
  5. Мельникова, Л. А. Квалиметрическая модель как инструмент прогнозирования качества пищевых продуктов/  М. С. Селиванова, Л. А. Мельникова // НИРС БГЭУ: сб. науч. ст. – Минск: БГЭУ, 2017.- вып.6. – С.197-199.
  6. Лилишенцева, А.Н. Маркетинговые исследования при позиционировании и выведении на рынок йогуртовых напитков с сбалансированным химическим составом /М.Р. Мардар, Н.А. Ткаченко, А.Н. Лилишенцева. – Научно-производственный журнал «Пищевая наука и технология», Том 10, выпуск 4,  2016 г. Декабрь. – С. 3-8.
  7. Лилишенцева, А.Н. Квалиметрическое прогнозирование новых видов консервированных продуктов / А.Н Лилишенцева., Л.А. Мельникова, М.Ю. Бойко, И.А. Дембицкая // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность. Сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (24-25 марта 2017 г.) - С.114-117.
  8. Мельникова, Л.А. Обогащенные хлебобулочные изделия для школьного питания / Л.А. Мельникова, А.Н. Лилишенцева, А.А. Журня // Труды XIII Международной научно-практической конференции, Краснодар, 18-19 мая 2016 – С.294-298.
  9. Пинчукова, Ю.М. Анализ пищевого поведения работников предприятия ОАО «Гродноазот» / Ю.М. Пинчукова, Н.В. Чугай, О.С. Каревик // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-25 марта 2017 г. г. Коломна / под ред. А.Н. Столяровой . – Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет,  2017. –  С. 238-242
  10. Зенькова, М.Л. Методические подходы к разработке биопродуктов с добавлением облепихи / М.Л. Зенькова, К.М. Ворона // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: сб. научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-25 марта 2017, г. Коломна / под ред. А.Н. Столяровой. – Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет, 2017. – С. 68-70
  11. Петухов, М. М. Разработка технологии булочных изделий, обогащенных витамином С / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 5 (40). – С. 32–36.
  12. Смольская, А.О., Оценка качества и конкурентоспособности сметаны Белорусских производителей / А.О. Смольская, О.М. Шалимо // Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: сб. научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 24-25 марта 2017, г. Коломна – 2017. – С. 207-211.
  13. Коляда, Е.В. Товароведно-экспертная оценка качества карамели с молочной начинкой / Е.В. Коляда, М.М. Петухов, 2017.// Инновации в товароведении и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность: Всероссийская научно-практическая конференция. Коломна 2017. Сборник научных статей. Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет. С. 157-161.

Контакты

Адрес: ул.Свердлова 7, корпус 5,
к.417

Тел.: +375 17 209 79 84

Почта: форма обратной связи

Скайп: «Товароведение продовольственных товаров БГЭУ»

 

Специальности

  • «Товароведение и экспертиза товаров» (специализация «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»);
  • «Товароведение и торговое предпринимательство» (специализация «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»);

Магистратура

  • «Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»;
  • «Товароведение и экспертиза товаров».

Аспирантура

  • «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Дисциплины

  • Теоретические основы товароведения (в отрасли);
  • Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов;
  • Безопасность товаров (в отрасли);
  • Товароведение и экспертиза зерномучных товаров;
  • Товароведение и экспертиза кондитерских товаров;
  • Безопасность товаров (в отрасли);
  • Товарная экспертиза (в отрасли);
  • Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
  • Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров;
  • Товароведение и экспертиза молочных товаров;
  • Товароведение и экспертиза мясных товаров;
  • Товароведение и экспертиза рыбных товаров;
  • Товароведение и экспертиза пищевых жиров;
  • Товароведение продуктов специализированного назначения;
  • Технология приготовления пищи;
  • Технология производства и обслуживания на предприятиях питания.