Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Кафедра товароведения и экспертизы товаров образована 31 августа 2020 г. путем реорганизации кафедры товароведения продовольственных товаров и кафедры товароведения непродовольственных товаров.
Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессор В.В. Садовский, профессор С.А. Сергейчик, профессор Н.М. Ильин, профессор И.Ф. Крюк, профессор Н.А. Жоровин, доценты Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, О.А. Брилевский, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, А.В. Локтев, Н.М. Несмелов, Л.А. Вашкевич, В.Н. Паращенко, Г.А. Герасимчик, Л.В. Крюк, Ю.И. Марьин, Е.В. Перминов, Л.С. Микулович, ассистенты А.О. Смольская, М.И. Ржеусская, Л.Д. Рудаковская, Г.В. Жикина.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 11 человек, в их числе 2 профессора, доктора наук; 7 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 1 старший преподаватель и 1 преподаватель-стажер. К педагогической деятельности привлекаются работники торговли и научных организаций, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Специальности
Общее высшее образование
- «Товароведение»
профилизации- «Товарный консалтинг и управление закупками»;
- «Товарная экспертиза и управление качеством»
Магистратура
специальность «Товароведение и экспертиза товаров»
Аспирантура
специальность 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
специальность 05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов
В настоящее время кафедра товароведения и экспертизы товаров является выпускающей по трем специальностям I ступени высшего образования: 6-05-0413-02 «Товароведение», с присвоением квалификации «Товаровед. Экономист»; 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», с присвоением квалификации «Товаровед-эксперт»; 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство», с присвоением квалификации «Товаровед-экономист».
В настоящее время кафедра товароведения и экспертизы товаров является выпускающей по трем специальностям I ступени высшего образования: 6-05-0413-02 «Товароведение», с присвоением квалификации «Товаровед. Экономист»; 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», с присвоением квалификации «Товаровед-эксперт»; 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство», с присвоением квалификации «Товаровед-экономист».
Кафедра осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру по специальности 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания и по специальности 05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов.
Учебно-методическая работа
Дисциплины
За кафедрой товароведения и экспертизы товаров закреплены следующие дисциплины:
Общее высшее образование:
Защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции.
Товароведение продовольственных товаров.
Товароведение непродовольственных товаров.
Теоретические основы товароведения.
Товарная экспертиза.
Безопасность товаров.
Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров.
Сенсорный анализ.
Товароведение и экспертиза пищевого сырья и продукции питания.
Технология приготовления ресторанной продукции.
Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения.
Товароведение и экспертиза товаров хозяйственного назначения.
Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров.
Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров.
Товароведение и экспертиза мебели и строительных материалов.
Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и ювелирных товаров.
Товароведение и экспертиза электротехнических товаров.
Товароведение и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров.
Товароведение и экспертиза фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров.
Товароведение и экспертиза рыбных и мясных товаров.
Товароведение и экспертиза продуктов функционального и специализированного назначения.
Товароведение биотоваров.
Судебно-товароведческая экспертиза товаров народного потребления.
Основы экспертизы в таможенной деятельности.
Все учебные дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, которые включают учебные программы по учебным дисциплинам, краткие конспекты лекций, лабораторные практикумы, материалами для проведения практических и семинарских занятий, материалы для проведения контрольных мероприятий в рамках рейтинговой системы, методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов.
Учебные и учебно-методические издания и комплексы
Научная работа
Преподаватели кафедры осуществляют научные исследования по следующим направлениям:
- разработка теоретических и методологических основ товароведения;
- технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
- товароведение и экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырья для их производства;
- оценка уровня качества товаров отечественных и зарубежных производителей;
- совершенствование и формирование ассортимента товаров;
- идентификация и фальсификация товаров;
- упаковка, хранение, транспортирование и маркировка товаров.
На кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория «Товаровед», целью которой является развитии у студентов интереса к научно-исследовательской деятельности и поисковому творчеству.
В рамках действующего договора о научно-техническом сотрудничестве с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кафедра проводит совместные научно-исследовательские работы, сотрудники кафедры и студенты участвуют в международных научно-практических конференциях.
На кафедре созданы и успешно функционируют филиалы на базе ОАО «ГУМ» и на базе ЗАО «Универсам «Центральный».
Основные учебные и научные публикации:
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / А. Н. Лилишенцева [и др.]. – Минск: БГЭУ, 2020. – 479 с.
- Садовский, В. В. Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров: учебное пособие / В. В. Садовский. – Минск: РИВШ, 2023. – 437 с.
- Лилишенцева, А. Н. Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров: учебное пособие / А. Н. Лилишенцева. – Минск, БГЭУ. – 2022. – 368 с.
- Садовский, В. В. Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров. Практикум: учебное пособие / В. В. Садовский. – Минск: РИВШ, – 2024, –228 с.
- Петухов, М. М. Товароведение продовольственных товаров : лабораторный практикум / М. М. Петухов, А. О. Смольская, Е. В. Коляда. – Минск : БГЭУ, 2023. – 119 с.
- Zenkova, M.L, Melnikova L.A, Timofeeva V.N. Non-Alcoholic Beverages from Sprouted Buckwheat: Technology and Nutritional Value. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(2):316–325. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/ 2074-9414-2023-2-2435.
- Smoliar, A. Descriptor-profile metod for determining the quality apple juice samples / A.Smoliar, A., G.M. Lilishentseva // Food Science and Technology, Odessa National Academy of Food Technologies, Ukraine. – Volume 13 Issue 4/2019. – Р.118–126.
- Шилов, А. И. Производство основных видов сельскохозяйственного сырья – основа продовольственной безопасности Беларуси / А. И. Шилов, М. М. Петухов, Е. В. Коляда, О. А. Шилов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2 (73). – С. 207–209.
- Петухов, М. М. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов, З. В. Василенко, Е. В. Коляда, С. В. Пашук // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 21–26.
- Лилишенцева, А. Н. Антоцианы как компоненты рациона человека / А. Н. Лилишенцева, И. В. Кривко, М. М. Петухов // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2024. – № 3 (65). – С. 94–100.
- Лилишенцева, А. Н. Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира / А. Н. Лилишенцева, Л. А. Мельникова, С. Е. Томашевич, М. С. Селиванова, Ю. А. Мельник // Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Науч.-практ. центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2019. – № 1 (43). – С.28––42.
- Петухов, М. М. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 15–19.
- Зенькова, М. Л. Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна / М. Л. Зенькова, А. В. Акулич // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2024. – Т. 17, № 1 (63). – С. 11–21.
- Бурак, Л. Ч. Устойчивое производство. Концепция качества 4.0 / Л. Ч. Бурак, Т. В. Ермошина, Н. В. Саманкова // Фундаментальные исследования. – 2025. – № 9. – С. 81-90. – DOI 10.17513/fr.43905. – EDN LSSAUZ.
- Петухов, М. М. Органолептическая оценка качества макаронных изделий быстрого приготовления с использованием квалиметрического метода / М. М. Петухов, А. О. Смольская, А. В. Жижа // Товаровед продовольственных товаров. – 2024. – № 11. – С. 670-673. – DOI 10.33920/igt-01-2411-06. – EDN FVZQKE.




















Тел./факс: (+375 17) 209-88-88
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99