Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Заведующий кафедрой:

Петухов Михаил Михайлович
кандидат технических наук
доцент

Кафедра товароведения и экспертизы товаров образована 31 августа 2020 г. путем реорганизации кафедры товароведения продовольственных товаров и кафедры товароведения непродовольственных товаров.

Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессор В.В. Садовский, профессор Сергейчик С.А., профессор Н.М. Ильин, профессор И.Ф. Крюк, профессор Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, В.А. Мыськов, Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, А.В. Локтев, Н.М. Несмелов, В.Н. Паращенко, Г.А. Герасимчик, Л.В. Крюк, Ю.И. Марьин, Е.В. Перминов, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко, Л.В. Анихимовская, М.И. Ржеусская, Л.Д. Рудаковская, Г.В. Жикина.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 12 человек, в их числе 2 профессора, доктора наук; 7 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 3 ассистента. К педагогической деятельности привлекаются работники торговли и научных организаций.

Кафедра является выпускающей по специальностям:

- 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», с присвоением квалификации товаровед-эксперт;
- 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство», с присвоением квалификации товаровед-экономист.

На второй ступени высшего образования (магистратура) ведется подготовка по специальности 1-25 80 07 Товароведение и экспертиза товаров.

Кафедра осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру по специальности 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания и по специальности 05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов. 

Преподаватели кафедры проводят занятия по учебным дисциплинам I и II ступени высшего образования. Все учебные дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, которые включают учебные программы по учебным дисциплинам, краткие конспекты лекций, лабораторные практикумы, материалами для проведения практических и семинарских занятий, материалы для проведения контрольных мероприятий в рамках рейтинговой системы, методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов.

Преподаватели кафедры осуществляют научные исследования по следующим направлениям:

- разработка теоретических и методологических основ товароведения;
- технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
- товароведение и экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырья для их производства;
- оценка уровня качества товаров отечественных и зарубежных производителей;
- совершенствование и формирование ассортимента товаров;
- идентификация и фальсификация товаров;
- упаковка, хранение, транспортирование и маркировка товаров.

На кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория «Товаровед», целью которой является развитии у студентов интереса к научно-исследовательской деятельности и поисковому творчеству.
Кафедра сотрудничает с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (г. Москва) и с Одесской национальной академией пищевых технологий, с которыми осуществляется двустороннее взаимодействие по вопросам обмена научно-технической информации в области организации профессиональной подготовки товароведов.

В рамках действующего договора о научно-техническом сотрудничестве с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кафедра проводит совместные научно-исследовательские работы, сотрудники кафедры и студенты участвуют в международных научно-практических конференциях.

На кафедре созданы и успешно функционируют филиалы на базе ОАО «Трикотажторг» и на базе ЗАО «Универсам «Центральный».

Основные учебные и научные публикации:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / А.Н. Лилишенцева [и др.]. — Минск: БГЭУ, 2020. — 479 с.
  2. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / В.В. Садовский [и др.]; под ред. В.В. Садовского, В.Е. Сыцко. – Минск: БГЭУ, 2019. – 399 с.
  3. Ильин Н.М. Формирование и управление ассортиментом потребительских товаров: учеб. пособие / Н.М. Ильин. – Минск: БГЭУ, 2013. – 278 с.
  4. Товароведение текстильных товаров: учебное пособие / В.В. Садовский, Н.М. Несмелов; под ред. В.В. Садовского. – Минск: БГЭУ, 2012. – 523 с.
  5. Zenkova, M. Chemical composition of Sea-buckthorn and Highbush Blueberry fruits grown in the Republic of Belarus / M. Zenkova, J. Pinchykova // Food Science and Applied Biotechnology. – 2019. – Volume 2. – Issue 2. – pp. 121-129.
  6. Smoliar, A. Descriptor-profile metod for determining the quality apple juice samples/ A.Smoliar, A., G.M. Lilishentseva // Food Science and Technology, Odessa National Academy of Food Technologies, Ukraine. – Volume 13 Issue 4/2019. – Р.118–126.
  7. Лилишенцева, А.Н. Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира  / А.Н. Лилишенцева, Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова, Ю.А. Мельник // Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Науч.-практ. центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». –– 2019. –– № 1 (43).–– С.28––42.
  8. Лаптенок, Н.С. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин / Н.С. Лаптенок, Л.А.Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 94–102.
  9. Петухов, М. М. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 4 (46). – С. 15–19.
  10. Сергейчик С.А.  Товароведно-экспертная оценка качества меда натурального // Вестнiк Беларускага дзяржаунага эканамiчнага унiверсiтэта. – 2019. - № 6. – С. 55-63.
  11. Зенькова, М. Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы / М. Л. Зенькова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т.49, №  4. – С. 513-521.
  12. Лаптенок, Н.С. Специализированные экструзионные продукты для беременных и кормящих женщин и их биологические исследования / Н.С. Лаптенок, Е.М.Тумар, В.В.Лапцевич, Л.А.Мельникова // Пищевая промисловiсть.– 2019. – № 26.– С.57–63.
  13. Петухов, М. М. Товароведно-экспертная оценка качества сырокопченых колбас белорусского производства / М. М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. –– 2018. –– № 6 (53). –– С. 86–89.
  14. Сергейчик, С.А. Генетически модифицированные источники пищи и безопасность. // Iнновацii в управлiннi ассортиментом, якiстю та безпекою товарiв I послуг: матерiали VI-оi Мiжнарод. наук.-практ. конф., г. Львiв, 06 грудня 2018 р. / Львiвский торговельно-економiчний унiверситет; вiдп. ред. П.О.Куцик. ¾  Львiв: «Растр-7», 2018 р. –– С.38-40.
  15. Мельникова, Л.А. Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л.А. Мельникова, Журня А.А. // Пищевая промышленность: наука и технологии / Научно-методический журнал РУП «Науч.-практ. центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2018. – №1 (39). – С. 29-41.

Контакты

Адрес: ул.Свердлова 7, корпус 5,
к.417

Тел.: +375 17 209 79 84

Почта: форма обратной связи

Скайп: «Товароведение продовольственных товаров БГЭУ»

 

Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь