Кафедра товароведения продовольственных товаров

Заведующий кафедрой:

Лилишенцева Анна Николаевна
кандидат технических наук,
доцент

Наша история

Кафедра товароведения продовольственных товаров выделилась в 1961 г. как самостоятельная структурная единица из состава объединенной кафедры товароведения и химии.

Первым заведующим кафедрой был доцент И.Ф. Крюк, затем ее возглавляли доценты  А.В. Руцкий (1976-1985 гг.), Ю.С. Федоров (1985-1995 гг.), затем
О.А. Брилевский (1995-2005 гг.), профессор Сергейчик С.А. (2005-2013 гг).

С 2013 года заведующим кафедрой является Лилишенцева Анна Николаевна.

Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора И.Ф. Крюк, Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, В.А. Мыськов, Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко, Л.В. Анихимовская, М.И. Ржеусская.

Преподавательский состав

На кафедре работают 13 преподавателей и 7 человек вспомогательного персонала (лаборанты).

Среди преподавателей 2 профессора, доктора наук; 7 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 4 ассистента. К педагогической деятельности широко привлекаются и практические работники.

Учебная деятельность

Перечень дисциплин,  закрепленных за кафедрой  товароведения продовольственных товаров  на 2015-2016 учебный год:

 За последние годы силами преподавателей кафедры обновлено и создано полное методическое обеспечение учебного процесса по всем читаемым дисциплинам. Электронные УМК размещены в локальной сети по всем дисциплинам.

Научная деятельность

Направление научных изысканий:

С2006 г. на кафедре открыта научно-ориентированная магистратура по специальности 1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания с присвоением квалификации магистр технических наук и практико-ориентированная магистратура Спецыяльнасці  1-25 81 08 Товароведение и экспертиза товаров с присвоением квалификации магистр товароведения.

С 2014 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Сотрудничество

На протяжении  многих лет  кафедра поддерживает творческие связи с родственными вузами стран СНГ: Московской экономической академией, Российским государственным торгово-экономическим университетом, Санкт-Петербургским торгово-экономическим университетом, Киевским торгово-экономическим университетом. 

С 2000 года развиваются двусторонние научные связи с вузами Польши, заключен договор об академическом и научном сотрудничестве с Европейским образовательным центром «CENIRUS». Направления этого договора предусматривают сотрудничество по всему спектру учебных и научных интересов (обмен преподавателями, студентами и аспирантами, совершенствование учебного процесса, развитие совместных научных работ в различных областях товароведения и экспертизы товаров, экономики, маркетинга и менеджмента).

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Одесской национальной академией пищевых технологий;

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Харьковским государственным университетом питания и торговли.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Российским университетом кооперации.

Информация для абитуриента

На кафедре проводится обучение по следующим специальностям и специализациям с присвоением квалификации:

Специальность
Специализация
Квалификация
Форма обучения
Срок обучения
Вступительные испытания:

1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров

1-25 01 09 01 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Товаровед-эксперт

дневная

4 года

белорусский или русский язык (ЦТ),
иностранный язык (ЦТ) математика (ЦТ)

1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство

1-25 01 14 02 Товароведение и организация торговли продовольственными товарами

Товаровед-экономист

заочная форма с  сокращенным сроком обучения

4 года

- белорусский или русский язык (ЦТ),
- экономика организации (письм. тесты)
- основы менеджмента (письм. тесты)

Почему нужно поступать на кафедру товароведения продовольственных товаров >>>>

Информация для выпускников

Уважаемые выпускники! После окончания университета вы можете продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Шифр специальности

Наименование специальности

Срок обучения

Степень

Магистратура

научно-ориентированная магистратура,
специальность
1-25 80 06

Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

1 год (д/о)
1,5 года (з/о)

магистр технических наук

практико-ориентированная магистратура, специальность  1-25 81 08

Товароведение и экспертиза товаров

1 год (д/о)
1,5 года (з/о)

магистр товароведения

Аспирантура

Специальность 05.18.15

Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

3 года (д/о)
4 года (з/о)

кандидат технический наук

Основные публикации кафедры в 2014 году

  1. Сергейчик, С.А. Влияние промышленного загрязнения воздуха SO2, H2S, CS2  на содержание серы в листьях различных видов деревьев и кустарников / С.А.Сергейчик // Экологический вестник. 2014. № 4. 10 с.
  2. Локтев, А.В. Методологические подходы  к  оценке конкурентоспособности функциональных хлебных изделий с применением дескрипторно-профильного анализа / А.В.Локтев, О.Ю.Остальцева // Пищевая промышленность: наука и технологии. — Минск, 2014. — № 1 (23). — С. 70-77.
  3. Чернигина, Е.Н. Личностные аспекты сенсорного анализа / Е.Н.Чернигина, Э.К.Капитонова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: Сборник научных трудов / Под общей редакцией д.э.н., проф. Акулича И.Л. ? Минск: А.Н. Вараксин, 2014.— С. 518-521.
  4. Василенко, З.В. Исследование влияния аскорбиновой кислоты и модифицированного крахмала на качество булочных изделий / З.В. Василенко, М.М. Петухов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. ? 2014. № 1 (16). С. 3–9.
  5. Лилишенцева, А.Н. Установление критериев натуральности томатного сока / А.Н.Лилишенцева, Л.А.Мельникова, К.Д.Щелухина // Научные труды Одесской национальной академии пищевых технологий. Одесса, сентябрь 2014. Выпуск 46. Том 2. С.259-262.
  6. Шилов, А.И. Напиток на основе вторичного молочного сырья. / Шилов А.И., Шилов О.А. //  «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» — Орел. —  №1. — 2014.
  7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие (коллективное учебное пособие преподавателей кафедры товароведения продовольственных товаров) А.И. Шилов (и др.); под общ. ред. А.И. Шилов. – Минск: БГЭУ, 2016. – 511 с. – Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/22890 <http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/22890> .
  8.  Лилишенцева А.Н. Анализ потребительских предпочтений шоуолвдв в Республике Беларусь / А.Н. Лилишенцева, С.Е. Томашевич, Н.Д. Бахар // Хлебопек. –Миснк, 2015. - № 5 (76). – С. 44-50.
  9.  Заболоцкая Т.А. Определение критериев выбора потребителями сыров / Т.А. Заболоцкая, А.Н. Лилишенцева, Е.А. Давыдова // научные труды БГЖЭУ. –Минск: БГЭУ, 2016. – С. 188-194.
  10.  Зенькова М.Л. Товароведная оценка консервированной продукции из пророщенного зерна и сахарной кукурузы / М.Л. Зенькова, М.Ю. Бойко, А.Н. Лилишенцева // Вестник: научно-методический журнал Могилевского государственного университета продовольствия. – Могилев, 2015. – № 1 (18). – С. 3-6.
  11.  Пинчукова Ю.М. Обзор рынка кондитерских изделий Республики Беларусь. Ю.М. Пинчукова, Е.А. Мельниченок, // НИРС БГЭУ: сб. науч. ст. – Минск: БГЭУ, 2016. – Вып. 5. – С. 202-206.
  12.  Шилов А.И. Экономика потребительского рынка Беларуси: структура тенденции / А.И. Шилов, А.Н. Лилишенцева, Т.С. Сенькевич // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. - № 5 (34). – С. 112-118.
  13.  Сергейчик С.А. Физиолого-биохомический мониторинг устойчивости сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в техногенной среде / С.А. Сергейчик // Биосфера: междунар. науч. и практич. журнал). – Санкт-Петербург, 2015. – Т. 7 - № 4. – С. 384-391.

Контакты

Адрес: ул.Свердлова 7, корпус 5,
к.417

Тел.: +375 17 209 79 84

Почта: форма обратной связи

Скайп: «Товароведение продовольственных товаров БГЭУ»

 

Специальности

Бакалавриат

  • «Товароведение и экспертиза товаров» (специализация «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»);
  • «Товароведение и торговое предпринимательство» (специализация «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»);

Магистратура

  • «Технология и товароведение пищевых  продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»;
  • «Товароведение и экспертиза товаров».

Аспирантура

  • «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Дисциплины

  • Теоретические основы товароведения (в отрасли);
  • Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов;
  • Безопасность товаров (в отрасли);
  • Товароведение и экспертиза зерномучных товаров;
  • Товароведение и экспертиза кондитерских товаров;
  • Безопасность товаров (в отрасли);
  • Товарная экспертиза (в отрасли);
  • Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
  • Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров;
  • Товароведение и экспертиза молочных товаров;
  • Товароведение и экспертиза мясных товаров;
  • Товароведение и экспертиза рыбных товаров;
  • Товароведение и экспертиза пищевых жиров;
  • Товароведение продуктов специализированного назначения;
  • Технология приготовления пищи;
  • Технология производства и обслуживания на предприятиях питания.