06.02.2018

Создание волонтерского клуба студентов-наставников «Бизнес-тьютор»

Круглый стол, посвященный вопросам инноваций и современных технологий студенческого наставничества, прошел в Белорусском государственном экономическом университете 2 февраля. В работе приняли участие как представители БГЭУ, так и проректоры вузов Беларуси, директора школ, бизнесмены, студенты.

Основной темой круглого стола стал проект «Создание волонтерского клуба студентов-наставников «Бизнес-тьютор», который разработан кафедрой экономической социологии Института социально-гуманитарного образования БГЭУ совместно с Консалтинговым учреждением «Социальные технологии бизнеса». Клуб представляет собой добровольное объединение студентов, которые организуют лекции, тренинги и семинары для школьников, в том числе из регионов страны, с целью обучения основам экономики и развития предпринимательских способностей у учащихся. Целью клуба является создание и развитие модели студенческого наставничества на основе формирования педагогических и профессиональных, социальных и экономических знаний студентов, расширение для них возможностей профессиональной самореализации через сопровождение и поддержку участников ученических бизнес-компаний.

Организация сопровождения в рамках клубной деятельности ученических бизнес-компаний будет вестись по вопросам поиска предпринимательской идеи, разработки и продвижения социальных бизнес-проектов, поиска социальных партнёров, формирования у обучающихся понимания юридической ответственности за ведение собственного бизнеса и этических норм профессиональной предпринимательской деятельности.

Реализация проекта будет способствовать повышению деловой активности и уровня финансовой грамотности молодежи и положительным образом скажется на профессиональной ориентации школьников.

Подобные объединения функционируют за рубежом, однако аналоги в Беларуси созданы не были. Разработка проекта ведется на протяжении года и уже нашла широкий отклик среди представителей бизнес-среды и администраций школ.

Реализация проекта имеет высокую социальную значимость, поскольку содействует качественному повышению уровня экономических знаний молодежи и ведет к постепенному увеличению финансовой грамотности всего населения. Предполагается сотрудничество с различными государственными органами и предпринимательскими структурами, заинтересованными в развитии новых форм научно-исследовательской работы со школьниками и студентами.

В качестве тьюторов были выбраны 15 студентов БГЭУ,обучающиеся по специальности «Экономическая социология». С одной стороны, это студенты, владеющие экономическими дисциплинами на высоком уровне. В то же время, учитывая социологическую направленность выбранной специальности, обучающиеся владеют навыками преподавания и коммуникации с различными группами населения.

В рамках проекта уже запланированы четыре выездные двухдневные образовательные сессии в регионах, разработка и издание сборника методических материалов для студентов-тьюторов из экономических университетов, партнерские встречи в региональных сообществах и ряд других мероприятий.

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь