21.03.2018

Дистанционное образование: возможность оптимального сочетания учебы, работы и личных интересов

Иногда бывает нелегко решиться на получение второго высшего образования в престижном университете, таком как, например, БГЭУ. Это кажется нереально затратным и трудоёмким мероприятием.

В основном, подобного мнения придерживаются лишь те, кто не знаком с возможностями дистанционной формой получения образования. Подробно о преимуществах и перспективах этой формы обучения в БГЭУ рассказала Наталья Александровна Хаустович.

Наталья Александровна - кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и управления Высшей школы управления и бизнеса БГЭУ. Она является одним из разработчиков методических материалов для образовательной программы дистанционного обучения. Ее кафедра является выпускающей по программе дистанционного образования специальности «Экономика и управление на предприятии». Набор на эту программу начнется в БГЭУ в июле 2018г.

«Сегодня дистанционная форма получения образования набирает популярность во всем мире, - говорит Наталья Александровна. – Это принципиально новый, очень гибкий и удобный для студентов способ обучения, ведь он не требует посещения аудиторных занятий. В то же время, системное использование информационных технологий и широких возможностей интернета обеспечивает систематичность и непрерывность обучения. Студент и преподаватель находятся в постоянном контакте посредством электронных средств связи. Конспекты всех лекций, практические и контрольные задания доступны в режиме онлайн. Безусловно, это экономит время на дорогу и аудиторные занятия в стенах университета. Заниматься можно при любой удобной возможности, а это исключительно важно для специалистов и руководителей, которые нередко имеют ненормированный рабочий день, или же для родителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Это очень удобно для тех, кто живет за пределами Минска и, несмотря на это, хочет получить диплом ведущего столичного вуза.

Знаете, у меня трое детей и я очень хорошо понимаю, насколько дистанционное обучение удобная, а может быть и реально единственно возможная форма получения высшего образования для таких, как я, женщин, стремящихся оптимально сочетать свой профессиональный рост и разнообразные домашние заботы и интересы современной семьи.

Как преподаватель, я понимаю, что живое общение с аудиторией играет огромную роль в образовательном процессе. На первый взгляд кажется, что коммуникация через электронные средства не позволяет выявить интересы студента, его слабые и сильные стороны и помочь подобрать материалы для подготовки, однако в действительности все иначе. В процессе проверки практических заданий, которые составляются с максимальной привязкой к существующим экономическим реалиям, удается найти индивидуальный подход к каждому слушателю, выявить его сферу деятельности и интересов, а значит методически точно задать вектор профессионального развития.

На наш взгляд, обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии» в дистанционной форме будет привлекательно для людей, которые понимают, что мир меняется с огромной скоростью, а экономические знания - это уже жизненная необходимость. Такое обучение доступно любому человеку, стремящемуся к саморазвитию, независимо от состояния здоровья, профессиональной загруженности, жизненной ситуации и местонахождения.

По моему мнению, это одна из самых современных, удобных и доступных, в том числе и в плане затрат сил, времени и финансовых средств, форм получения образования, позволяющая овладеть глубокими знаниями по выбранной специальности».

Напомним, что сейчас в БГЭУ так же, в дистанционной форме, ведется подготовка по специальности «Правоведение».

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь