14.04.2018

Дистанционное образование – уникальная форма обучения современных профессионалов.

Дистанционное обучение активно используется ведущими образовательными центрами как эффективный инструмент инновационного обновления системы высшего образования. Об этом не понаслышке знает Антон Владимирович Гавриленко, ассистент кафедры теории и истории права Белорусского государственного экономического университета. Он успешно прошел обучение в международно признанных центрах дистанционного образования, таких, например, как Академия Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (Женева, Швейцария).

Сегодня Антон Владимирович сам является разработчиком материалов и преподавателем ряда дисциплин уникальной для Беларуси программы дистанционного образования по специальности «Правоведение» (специализация «Хозяйственное право»), предлагаемой Белорусским государственным экономическим университетом.

Антон Владимирович рассказал о возможностях, преимуществах и перспективах дистанционной формы получения высшего образования:
- Дистанционное обучение – это удобно как для обучающегося, так и для преподавателя. Студенты, по моим наблюдениям, выбирают дистанционную форму из-за высокой загруженности на работе, по семейным обстоятельствам, а также ввиду проживания за пределами Минска. Все перечисленные причины не позволяют учащимся присутствовать на занятиях в университете.

У преподавателей, работающих с такими студентами, тоже нет необходимости постоянно находиться на территории университета. В результате мы больше внимания уделяем индивидуальной работе со студентами. Да и коммуникация происходит более оперативно: ответить на вопрос студента можно за считанные минуты через форум или в личном сообщении. У преподавателя появляется возможность существенно разнообразить образовательный процесс. Инструменты дистанционного обучения портала i.bseu.by позволяют мне оставлять студентам широкий набор ссылок на новости по изучаемым темам, загружать обучающие ролики или документальные фильмы, которые они могут посмотреть в свободное время. Даже практические задания могут формироваться индивидуально, в зависимости от рода деятельности каждого конкретного студента.

Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что студенты дистанционной формы - это очень мотивированные люди, ведь зачастую среди них менеджеры предприятий, государственные служащие, предприниматели, для которых важна каждая минута, и дистанционное образование – это единственная возможность получения полноценных знаний, необходимых для личного развития и профессионального роста. Знаю, что преподаватели нашей программы стараются готовить учебный материал таким образом, чтобы он был максимально применим на практике. Они могут помочь учащимся в режиме персонального консультирования, рассмотреть конкретные кейсы из реальной практики.

На мой взгляд, дистанционное обучение – это отличная альтернатива другим формам получения высшего образования, особенно для активных и амбициозных, а потому и очень занятых многочисленными проектами, профессионалов. Убежден, у этой модели высшего образования перспективное будущее.

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь