24.04.2018

Обучение в англоязычной магистратуре БГЭУ глазами студентов-иностранцев

У Тинфан (Wu Tingfang), магистрантка из Китайской Народной Республики, обучается с сентября 2017 года по англоязычной программе «Международная экономика и торговая политика» в Белорусском государственном экономическом университете. Свой выбор она сделала вполне осмысленно, ведь в Беларуси живет уже несколько лет. До переезда в Минск У Тинфан жила и работала в Могилеве.

Мы побеседовали с магистрантской о ее жизни в Беларуси и учебе в БГЭУ:
- У, почему Вы решили приехать в Беларусь?
- В Китае я получила степень бакалавра, изучала иностранные языки, в том числе русский. Позже появился шанс отправиться на работу в Беларусь, и я с радостью согласилась, потому что всегда мечтала пожить в русскоговорящей среде. Мне нравится ваша страна: она тихая, не так густо населена, как Китай, у людей здесь достаточно высокий уровень жизни. Моя родина – остров Хайнань. Это очень теплое место, поэтому в первое время мне было сложно приспособиться к суровой зиме, но теперь я привыкла. Также меня впечатлило множество лесов, которые встречаются в Беларуси повсеместно.
Сначала я работала в Могилеве – преподавала китайский язык в гимназии, но позже, когда контракт закончился, переехала в Минск. Здесь я работаю в иностранной компании.
- Почему Вы решили получить степень магистра в БГЭУ?
- Поскольку я работаю в бизнес-сфере, мне необходимо качественное экономическое образование. Знание экономики – это необходимость в современном мире. Я изучала языки и понимаю, что это лишь инструмент в достижении поставленной цели, а знания экономики и менеджмента дадут мне реальное конкурентное преимущество на рыке труда как Беларуси, так и Китая.
Я долго выбирала вуз, советовалась с друзьями и преподавателями, и в итоги остановила выбор на БГЭУ. Расписание сформировано удобно: занятия начинаются в 17:45, таким образом я могу сочетать учебу с работой на полную ставку. К тому же существует англоязычная магистерская программа по интересующей меня специальности, что очень удобно для иностранных студентов. При поступлении нет необходимости сдавать тесты на знание иностранного языка, как того требуют университеты Европы или Америки, да и стоимость обучения в разы ниже, что не отражается на качестве полученных знаний.
- Как работодатели в Китае относятся к сотрудникам, получившим образование за рубежом?
- В Китае полученное за границей образование считается престижным. Конечно, учебные планы и программы различаются. Например, магистратура в Китае длится 3 года, я же буду обучаться 1,5 года; на финальную оценку по предмету влияет лишь финальный письменный экзамен, но сдать его очень нелегко; в Китае не предусмотрены практические занятия: знания студент получает на лекции или самостоятельно. Однако я уверена, что качество полученного образования зависит, в первую очередь, от самих студентов: чем усерднее ты занимаешься, тем более высококлассным специалистом ты будешь по окончанию университета.
Сейчас в моей группе обучается не много человек, но я думаю, что магистерские программы на английском языке будут интересны как белорусским студентам, желающим одновременно получить качественное образование в сфере экономики и углубить знания иностранного языка, так и иностранцам, ведь обучение в БГЭУ – это отличная возможность получить профессиональные знания и шанс пожить в замечательной стране Беларусь!

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь