15.06.2018

Возможности международного сотрудничества

Белорусский государственный экономический университет принимает активное участие в международных программах академической мобильности. Одну из таких программ предлагает германская служба академических обменов DAAD. Студенты БГЭУ имеют возможность обучаться за рубежом, также университет приглашает лекторов для прочтения курсов различной продолжительности.

Одним из примеров плодотворного сотрудничества может служить история Ларса Шмидта, преподавателя из Германии, который преподает немецкий как иностранный язык в БГЭУ на протяжении уже 5 лет.

- Г-н Шмидт, как Вы попали в Беларусь, в БГЭУ?
- На протяжении уже 15 лет я работаю за пределами Германии в рамках различных программ академических обменов. Система построена таким образом, что специалисты направляются за границу на период продолжительностью от 2 до 5 лет, затем год проживают в Германии и после этого снова могут ехать по программам обмена в другие страны. До БГЭУ я преподавал в университетах Сибири, Таджикистана, затем снова вернулся в Россию, а по окончанию программы узнал, что есть возможность поехать в Беларусь. В БГЭУ я преподаю с сентября 2013 года. За это время побывал во многих городах Беларуси: Гродно, Бресте, Пинске, Барановичах, Бобруйске, Гомеле, Горках, Могилеве, Витебске, Полоцке, Несвиже, Мире – можно сказать, объехал всю страну. Очень жаль, что в Германии очень мало знают о Беларуси. По возвращении домой я обязательно буду советовать друзьям и знакомым посетить эту страну, потому что здесь действительно есть что посмотреть. Совместно со студентами ФКТИ мы даже разработали туристические маршруты по местам, которые не очень популярны среди туристов и местных жителей. Надеюсь, проект удастся реализовать до моего отъезда.
- Чем Вам запомнится Ваша работа Белорусском государственном экономическом университете?
- Конечно, БГЭУ – это крупный университет, предоставляющий большие возможности для студентов. За время работы здесь совместно с кафедрой немецкого языка было реализовано много проектов, придуманных, в первую очередь, для студентов, чтобы обучение было действительно интересным и осталось в памяти на всю жизнь. Самым запоминающимся из проектов можно назвать открытие Центра немецкого языка, экономики и культуры. Центр был основан лишь полгода назад, поэтому об итогах его работы судить рано, но уже можно говорить о том, что в рамках Центра организовываются много мероприятий, которые ранее не проводились. Не так давно совместно с кафедрой романских языков мы организовали круглый стол, куда были приглашены практикующие специалисты: переводчики, сотрудники министерств и предприятий, которые делились своим опытом со студентами. Выставка «Экологический след» - еще один проект, реализованный на базе Центра. Выставка проходила не только в БГЭУ, но и других вузах и ссузах страны, в общей сложности ее увидели более 1000 человек. Надеюсь, Центр еще долго будет приносить пользу и кафедре, и университету, и студентам и станет своеобразной площадкой для организации еще более новых проектов.
- Как человек, знающий изнутри систему высшего образования Германии и Беларуси, в чем их главное отличие друг от друга?
- Сейчас в Беларуси происходят те же процессы, что наблюдались в Германии несколько лет назад: система высшего образования в Беларуси меняется после принятия решения о вступлении в Болонский процесс. Это отличная возможность перенять опыт других стран и развивать международное сотрудничество. Думаю, если в БГЭУ будет больше программ на английском языке, образование здесь привлечет студентов из Европы. Что касается Германии, то студенты там более самостоятельные и готовы заниматься вне учебных аудиторий, у преподавателей есть больше времени для проведения научных исследований.
- Какие Ваши планы по окончании программы DAAD?
- Моя программа оканчивается в этом учебном году и уже в августе я вернусь в Германию. Еще неизвестно, в какую страну я отправлюсь в будущем, и кто из лекторов приедет в БГЭУ, однако могу сказать точно: планирую не терять контакт с кафедрой немецкого языка, с университетом и помогать с организацией различных проектов уже из Германии. Надеюсь, новому лектору будут интересны наши проекты и совместно мы сможем завершить начатое.

За время, которое г-н Шмидт провел в БГЭУ, у сотрудников кафедры сложилось самое лучшее мнение о своем зарубежном коллеге:
- Кафедре очень повезло, что к нам приехал такой лектор, - говорит Татьяна Платоновна Бахун. – Ларс Шмидт помог нам поднять на новый уровень проведение олимпиад, конференций, которые теперь проходят очень интересно. Учебно-образовательные поездки студентов в Германию также осуществляются с помощью г-на Шмидта.
- Ларс изменил атмосферу на кафедре, - объясняет Роман Анатольевич Плавинский. - Особенно мне нравится традиция проведения рождественских встреч. Отдельно мероприятия организовываются для студентов, где проходит дегустация традиционных для Германии рождественских блюд; отдельно приглашаются сотрудники кафедры, настоящие и бывшие. Мы вспоминаем историю развития кафедры, делимся приятными воспоминаниями.

По словам Елены Геннадьевны Саликовой, занятия г-на Шмидта - это всегда творческий подход к их организации, высокая вовлеченность студентов. Безусловно, подобные программы обменов помогают преподавателям перенять опыт коллег из других стран.

Заведующая кафедрой немецкого языка Валентина Анатольевна Шевцова добавляет, что иногда складывалось впечатление, будто все сотрудники кафедры находятся на стажировке:
- На одном из первых заседаний кафедры, где присутствовал Ларс Шмидт, было принято решение, что все общение на кафедре будет происходить на немецком языке. Такого принципа мы придерживаемся до сих пор и 70-80% времени сотрудники общаются между собой на немецком. Кафедра не первый год принимает у себя иностранных лекторов – до Ларса их было 4 – однако такого вклада не оставил ни один из предшественников. Ларс разработал обучающие игры на немецком для студентов; помог организовать работу Летних школ и студенческую научно-исследовательскую лабораторию «Лингвоэкономист» и, конечно, принял самое активное участие в открытии Центра немецкого языка, экономики и культуры. Кроме того, деятельность кафедры вышла на республиканский уровень – была организована викторина по немецкому языку «Эстафета.de - Stafette.by», которая проходила на протяжении 3 месяцев, участие мог принять студент из любого уголка страны.

Ларс Шмидт удостоен грамоты от имени руководства Белорусского государственного экономического университета и благодарности от факультета международных бизнес-коммуникаций. 

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь