11.07.2018

Дистанционное обучение в БГЭУ: первые итоги и перспективы

Завершился первый учебный год для студентов образовательной программы дистанционного обучения по специальности «Правоведение», специализация «Хозяйственное право», на факультете Высшая школа управления и бизнеса (ВШУБ). Итоги года мы подводим вместе с деканом факультета Сергеем Юрьевичем Кричевским.

- Сергей Юрьевич, расскажите об особенностях организации учебного процесса в формате дистанционного обучения.

- Если говорить тезисно, то дистанционное обучение студентов, получающих второе высшее образование на факультете ВШУБ БГЭУ - это широкое использование самых современных цифровых технологий в образовательном процессе, полное отсутствие аудиторных занятий, доступность (через интернет) всех необходимых учебных материалов, наличие оперативной связи с преподавателем, индивидуальное сопровождение каждого обучающегося учебно-методическим отделом дистанционного образования и деканатом факультета. Всё вышеперечисленное обеспечивает нашим студентам возможность гибкого совмещения обучения с их профессиональной деятельностью. Таким образом, мы представляем реальный шанс получения высшего образования в престижном столичном университете тем, кто не имеет возможности - в силу занятости, территориальной удаленности или по иным причинам - на продолжительный период покинуть место жительства или работу.

- Кто из абитуриентов предпочел дистанционное образование привычному заочному?

- Если сравнивать состав студентов на заочной и дистанционной формах, обучающихся в рамках одной и той же специальности на нашем факультете, то среди «дистанционщиков» выше процент обучающихся с высшим физико-математическим или техническим образованием. Очень высок процент студентов с базовым экономическим образованием. Территориально преобладают жители регионов страны - их 56 % - и это понятно, ведь для проживающих вдали от Минска – это очень удобный вариант обучения в ведущем столичном университете. Минчане же предпочитают дистанционное образование в основном потому, что оно дает возможность оптимально сочетать график работы и учебы. Таким образом, можно сделать вывод, что дистанционное обучение, в первую очередь, предпочитают современные профессионалы, которые чувствуют себя на «ты» с современными девайсами и технологиями, но при этом живут или работают достаточно удаленно от БГЭУ; а также те из минчан, кто стремится гармонично сочетать интенсивную работу и эффективную учебу.

- Как отзываются студенты об организации учебного процесса по итогам завершившегося академического года?

- Деканат факультета совместно с учебно-методическим отделом дистанционного образования провели соответствующий анкетный опрос наших студентов, который выявил, что основными преимуществами дистанционного обучения в БГЭУ, по мнению обучающихся, являются:

  • удобный учебный график - это преимущество отметили 80% опрошенных;
  • полный доступ к использованию учебно-информационных ресурсов в любое время отметили 70% участников опроса;
  • возможность оперативного контакта с преподавателем указали как преимущество 70%;
  • наличие канала оперативной связи с деканатом и учебно-методическим отделом дистанционного образования выделили 90% наших студентов дистанционной формы получения образования.

Привожу некоторые из персональных комментариев наших студентов. Авторы не указаны, поскольку анкетирование было анонимным:

«В целом данная система очень понравилась. Короткая сессия, никаких нудных лекций, весь материал доступен в любое время».

«Максимально короткая сессия – это круто, так как работа не позволяет мне приезжать в университет в часы рабочего времени».

«Очень удобно для работника, что дистанционное обучение позволяет эффективно учиться без существенного отрыва от работы. Также здорово, что сессии короткие. Таким образом, даже во время сессии можно успеть вернуться на работу хотя бы на полдня. И тем самым не брать специально ради обучения драгоценный отпуск».

- Каковы планы развития дистанционного образования в наступающем учебном году?

- Успешный старт первой как для БГЭУ, так и в целом для Беларуси программы дистанционного обучения по специальности «Правоведение» вселяет оптимизм. Хочу подчеркнуть, что этот успех стал результатом эффективной командной работы учебно-методического отдела дистанционного обучения, деканатов ВШУБ и факультета права, ведущих преподавателей БГЭУ. В результате высокого уровня персонализации работы с обучающимися процент студентов дистанционной формы получения образования, которым пришлось прекратить обучение ввиду академической неуспеваемости, оказался даже ниже, чем по аналогичной программе заочного обучения. В нынешнем году, наряду со специальностью «Правоведение», мы открываем набор на дистанционное обучение по одной из наиболее популярных специальностей экономического профиля - «Экономика и управление на предприятии». Прием документов будет осуществляться с 12 июля по 4 августа.

- Каковы дальнейшие перспективы развития дистанционного обучения на факультете ВШУБ?

- Дистанционное обучение представляется мне как один из наиболее оптимальных элементов цифровых технологий в образовании, имеющий большие перспективы в бизнес-образовании, ведь он эффективен и удобен для занятых профессионалов, развивающих свой бизнес, выстраивающих менеджмент крупных современный корпораций, банков, холдингов, государственных учреждений. Уверен, что дальнейшее развитие программ дистанционного обучения по перспективным специальностям экономической и управленческой направленностей сыграет важную роль в формировании ВШУБ БГЭУ как признанного национального центра бизнес-образования нашей страны.

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь