10.09.2018

Для развития личности жизнь вне учебы быть обязана

Творческие коллективы Белорусского государственного экономического университета сложно назвать «любительскими» в привычном понимании этого слова. В них не выступают именитые актеры, профессиональные певцы или известные танцоры; участники всех коллективов – студенты, многие из которых не были связаны с искусством до поступления в университет. Тем не менее вокальные, хореографические, инструментальные и театральные коллективы, в которых занимаются студенты университета, завоевывают награды на престижных международных конкурсах, выступают на концертах республиканского масштаба.

О творческой составляющей жизни студентов рассказала руководитель одного из вокальных коллективов БГЭУ - молодежного камерного хора Giocoso – Ольга Викторовна Варкулевич-Карпова.

- Ольга Викторовна, на Ваш взгляд, что значит творчество для студента?

- На самом деле, творчество – это одно из ведущих направлений для наших студентов после, конечно же, образовательной деятельности. В свободное время кто-то занимается спортом, а кто-то – музыкой в самых различных её проявлениях. Для развития личности жизнь вне учебы быть обязана. Для этого в БГЭУ создан Студенческий клуб, который объединяет достаточно большое количество коллективов. Есть хореографические - ансамбли Dancing Stars и "Жете", - театральные, например, театр-студия "Феникс" и литературно-драматическая студия "Глаголь", также функционирует инструментальный ансамбль и театр-студия моды "Авантаж". Многочисленны вокальные коллективы: вокальная студия «Артис-Нова», ансамбль «Колибри», ансамбль народной песни «Горлица», мужская вокальная группа «Красная гвоздика» и наш хор Giocoso.

- Каковы критерии отбора в Ваш коллектив?

- Ребята приходят на прослушивание. Даже студент без базового музыкального образования может стать членом коллектива. Мы вместе изучаем нотную грамоту, терминологию; проводятся индивидуальные занятия: работаем над постановкой голоса и певческого дыхания, а также развитием гармонического слуха. Помимо стандартных техник и упражнений, мы часто приглашаем известных вокалистов Беларуси для проведения мастер-классов. К тому же за время нашей концертной деятельности появилось много коллективов из-за рубежа, с которыми мы дружим до сих пор, поэтому приглашаем дирижеров и руководителей из Дании, России, Польши для обмена опытом.

- Такая кропотливая работа обязана давать результаты. Расскажите о самой значимой для хора награде.

- Самая важная награда – это отклик зрителя. К каждому конкурсу мы готовимся, волнуемся и, конечно, рады всем завоеванным наградам, но совсем другое дело, когда после выступлений подходят слушатели со словами поддержки и благодарности. Мы часто выступаем на городских и других масштабных мероприятиях со звездами эстрады, участвуем в телевизионных проектах. Иногда студенты говорят, что никогда не думали, что будут выступать на сцене, а тем более рядом с такими известными артистами. Радость студентов тоже дорогая награда.

- Каковы планы на начавшийся учебный год?

- Как и всегда, двигаться только вперед! В прошлом учебном году на одном из фестивалей мы получили приглашение выступить на престижном международном конкурсе в Санкт-Петербурге и очень надеемся, что получится его посетить. В 2019 году хор отметит 18-летие – планируем организовать интересный концерт; готовим несколько новых номеров, но пока рассказать о них не могу – это будет сюрприз. Кроме того, мы всегда ждем талантливых студентов с желанием петь и надеемся, что в этом году нас снова найдут такие ребята!

Предыдущие события

Календарь событий

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь