27.12.2018

Профессор З.Ф.Мамедов о стратегическом партнерстве белорусских и азербайджанских университетов

Захид Фаррух Мамедов находится в Белорусском государственном экономическом университете впервые. До этого профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) читал лекции в городах России, во Франции; следующий пункт его маршрута – Турция. Ученый поделился мнением о том, почему сотрудничество в области образования важно для обеих государств и рассказал, чем особенны белорусские студенты.

- Азербайджан и Беларусь не только близкие союзники, но и стратегические партнеры. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что белорусско-азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень устойчивого взаимовыгодного партнерства. Так как наши страны являются стратегическими партнерами, в этом отношении нам тоже нужно наладить партнерство двух университетов. В рамках стратегического партнерства, мы нацелены на развитие широкоформатного диалога и взаимодействия с Белорусским государственным экономическим университетом.

- Со стороны Белорусского государственного экономического университета я получил официальное приглашение, - продолжает З.Ф. Мамедов. - В контексте развития азербайджано-белорусских отношений, как знак взаимного уважения между нашими университетами, было принято решение наладить взаимоотношения между Азербайджанским государственным экономическим университетом и Белорусским государственным экономическим университетом.

- Какие планируются мероприятия для развития сотрудничества между университетами?

- В ближайшем будущем мы планируем подписать соглашение о реализации программ двойных дипломов, выпустить монографию на тему сотрудничества Азербайджана и Беларуси, но самое важное – весной 2019 года в Баку провести конференцию на тему отношений между азербайджанскими и белорусскими университетами. Организаторами выступят Азербайджанский государственный экономический университет и Белорусский государственный экономический университет, но желающих принять участие уже очень много. Мы хотим совместно выпустить научный журнал «Экономика Беларуси и Азербайджана», который будет индексироваться в международных научных базах. Возможно, именно во время проведения конференции будет подписано соглашение о двойных дипломах ведь в Азербайджане очень много студентов, которые хотели бы учиться в Беларуси. У меня сегодня был курс лекций, и я понял, что в Беларуси тоже много студентов, которые хотели бы побывать в Азербайджане для продолжения обучения.

- Таким образом, одна из целей Вашего визита в БГЭУ – прочтение курса лекций?

- Основная цель моего визита – это участие в программе «Приглашенный профессор». Я первый лектор из Азербайджанского государственного экономического университета, который проводит занятия в БГЭУ. От встречи со студентами я получил удовольствие, потому что студенты очень уважительны, умеют слушать, задавать вопросы, а еще они очень подготовлены. Это показывает уровень преподавания в вашем университете. БГЭУ всегда отличался сильной научной базой, созданы хорошие условия, аудитории оснащены современными технологиями. Надеюсь, будет подписано соглашение, которое позволит вашим студентам определенное время учиться в Баку, потому что есть очень много важных аспектов, по которым можно сотрудничать. Наши стран являются стратегическими партнерами, в этом отношении нам тоже нужно наладить партнерство наших университетов. У нас имеется белорусский машиностроительный завод, выпускаются белорусские тракторы, развивается сельскохозяйственная промышленность, то есть у нас очень много направлений сотрудничества, направлений совместной подготовки кадров: наши предприятия машиностроения нуждаются в специалистах, которые знают белорусские технологии.

Помимо участия в программе «Приглашенный профессор», я являюсь представителем от имени ректора Азербайджанского государственного экономического университета по подготовке и проведении научной конференции. Мы детально обсуждаем вопросы, буквально только что с ректором БГЭУ определили даты, тему конференции, кто будет являться основными спикерами и докладчиками. В составе рабочей группы обсуждаем выпуск совместной монографии «Экономика Азербайджана и Беларуси».

- В БГЭУ активно внедряется модель «Университет 3.0», какие же цели ставит перед собой Азербайджанский государственный экономический университет?

- Сейчас мы в основном развиваем научно-исследовательскую деятельность. Мы говорим, образование должно быть таким, когда студенты принимают активное участие в научно-исследовательском процессе. В 2016 году мы провели конференцию, по итогу которой была принята декларация о развитии научной деятельности в университете. В нашем университете также был создан департамент организации и управления научной деятельностью, и я являюсь его директором, департамент является крупнейшим в университете. Многие компании, банки обращаются к нам для проведения научных исследований, что дает возможность получения прибыли от научно-исследовательской деятельности. То есть наши преподаватели не только могут получать зарплату, но и доход от научной деятельности. Оценка научной деятельности преподавателя также ведётся на основании наук метрического подхода. За последние 3 года в UNEC число научных публикаций возросло в 2,5 раза, опубликованных за рубежом статей - в 3,6 раза.

Захид Фаррух Мамедов благодарит Белорусский государственный экономический университет в лице ректора В.Н.Шимова, а также приглашает студентов, преподавателей и сотрудников посетить Азербайджанский Государственный Экономический Университет.

Информация об авторе: Профессор З.Ф.Мамедов является автором свыше 500 научных работ, в том числе 20 монографий, 20 учебников и учебных пособий, 12 программ по дисциплинам, 200 научных статей, более 300 брошюр, методических указаний, научно-популярных статей, докладов и т.д. Его работы изданы за рубежом, заслушаны во многих международных конференциях и симпозиумах. Научные статьи профессора З.Ф.Мамедова опубликованы в международных авторитетных журналах, в том числе таких как «Мировая экономика и международные отношения»; «Деньги и кредит»; «Финансы и кредит»; «Известия СПбУЭФ»; «Вестник Финансовой академии»; «Экономика и управление»; «Общество и экономика».

Профессор З.Ф.Мамедов является членом Ассоциации научных редакторов и издателей РФ и Союза международных экономистов. По решению Ученого совета Санкт-Петербургской Академии Экономики и Управления от 06.12.2010 за научные заслуги проф. Мамедов Захид Фаррух оглы награжден орденом I степени.

Предыдущие события

Архив новости

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Академия управления при Президенте Республики Беларусь