29.03.2019

Дистанционная форма обучение глазами студентов второго года обучение

Юлия Данилович уже второй год обучается в дистанционной форме по специальности “Правоведение» на факультете ВШУБ Белорусского государственного экономического университета. Первое высшее образование Юлия получила в Белорусском государственном аграрном техническом университете и имеет специальность «управление охраной труда в сельском хозяйстве».

Сейчас Юлия работает в Дзержинском отделе Департамента охраны МВД и решила продолжить получать высшее образование, выбрав БГЭУ.

- Первая полученная мною специальность не связана с работой, - говорит Юлия. – В структурном подразделении без юридического образования работать можно, но, получив второе высшее образование по специальности «Правоведение», у меня будет возможность подняться на ступень выше. О существовании дистанционной формы я не знала. Пришла подавать документы на заочное обучение, но члены приемной комиссии переубедили, рассказав о многих плюсах. Хоть я и сторонник старой школы, но подумала и решила, что нужно пробовать новое и неизведанное.

- Заочно я никогда не обучалась, - продолжает Юлия, - но мне кажется, что на дистанционном можно получить больше знаний, потому что на заочном отделении, в короткий срок необходимо освоить большой объем материала. Мне кажется, это очень сложно. Мы же на протяжении полугода имеем доступ к лекциям, контрольным заданиями и все это доступно в любое время, в любом режиме - в этом большой плюс. Причем задания такие, что для их выполнения приходится изучать литературу, просматривать нормативно-правовые акты, и все это откладывается в памяти. Потом, на практике, думаю, эти знания тоже пригодятся.

- То есть задания носят больше практический характер, чем теоретический?

- Зависит от предмета и преподавателя. Есть много заданий, развивающих мышление, где нужно высказать свою точку зрения. Много эссе: нужно думать, изучать материал, литературу, чтобы выразить свою точку зрения. Поначалу было сложно, но потом понимаешь, что это нужно, что эти задания развивают тебя со всех сторон. Очень много задач, например, что бы мы делали в конкретной ситуации, то есть уже в качестве юриста нужно решить, как поступить. На такие задания уходит времени много, но они развивают мышление, и ты уже можешь понять в чем состоит работа юриста.

- Можно подумать, что дистанционная форма обучения не позволяет свободно общаться с преподавателями. Так ли это?

- С преподавателями у нас контакт есть, то есть присылаешь им сообщение – они отвечают довольно-таки быстро. Нет такого, что преподаватель молчит, по крайней мере, я с таким не сталкивалась. Если я задаю преподавателю вопрос – в течение суток стабильно получаю ответ. Если все-таки какие-то заминки возникают, учебно-методический отдел дистанционного обучения всегда может помочь. Конечно, нет зрительного контакта с преподавателем, но я думаю, что это не большой минус.

С группой тоже общаемся. Не то, чтобы только на сессии, а в течение всего года, иногда возникают вопросы по заданию или есть сомнения в правильности решения задания, тогда начинается диалог с одногруппниками, все стараются, по возможности помочь и объяснить.

- Неужели, у дистанционной формы обучения нет минусов, а только плюсы?

- Плюс в том, что укорочено время на сессию: мы находимся в университете минимальное количество времени, но в то же время иногда бывает сложно переключится с одного предмета на другой. Не все и всегда должно быть хорошо. Что касается заданий, они бывают либо объемными, либо немного скучными, но с ними мы тоже справляемся. Еще один плюс в том, что не нужно сдавать тесты. Насколько я знаю, у заочников, чтобы получить допуск к экзамену или зачету, нужно проходить тесты - у нас такого нет.

- Совпали ли Ваши ожидания от новой формы обучения с реальностью?

- Я думаю, совпали. Нет такого, что я ожидала чего-то худшего или лучшего. Все именно так, как нам рассказывали изначально. Не обманули, сказав, что будут задания, мы будем их выполнять, а потом сдавать экзамены. Так и есть.

- Думаю, у дистанционной формы обучения есть все шансы на успех, - подводит итог Юлия. - Во-первых, так людям намного удобнее. Даже в нашей группе есть не только минчане, есть люди, которые приезжают даже не с Минской области. На дистанционное обучение требуется минимальное количество времени провождения в университете: несколько дней, чтобы сдать экзамены, и все – можно обучаться прямо из дома в любое удобное время.

Также мы поинтересовались мнением одногруппников Юлии об обучении дистанционно:

Павел Крукович
Первое образование – техническое

- Отличительная черта дистанционного обучения – удаленность. Это удобно, потому что нет необходимости посещать университет, можно учиться дома в свободное время. Материалы подобраны так, что есть возможность не только для изучения основ дисциплины, но и место для саморазвития, самостоятельного совершенствования знаний.

Дмитрий Шило
Первое образование – экономическое

- Сейчас я работаю ведущим специалистом по работе с корпоративным бизнесом в крупном банке. Второе высшее образование, в области правоведения, позволит мне подняться по карьерной лестнице. Дистанционно учиться очень удобно. Не приходится проводить в университете три недели, как при обучении заочно. Наша сессия – это восемь дней, все допуски к экзаменам и зачетам мы получаем дистанционно. Я живу не в Минске, и для меня очень удобно то, что не нужно ездить в университет, получать допуски – все можно сделать через компьютер.

Виктория Бабичева
Первое образование – экономическое

- Юридическое образование нужно мне для работы. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а дистанционное обучение дает возможность провести это время эффективно, с пользой для карьеры. Преподаватели дают очень хорошие конспекты, которые также можно использовать в будущем, в профессии. Единственное, что хотелось бы изменить – это дать возможность сдавать пройденные предметы не только в установленный период сессии, но, возможно, по мере изучения материала.

Анастасия Дурда
Первое образование – документоведение и информационное обслуживание

- Специальность «Правоведение» - это дополнение к моей основной специальности. Временно я живу в России. Конечно, в этом плюс дистанционного обучения – можно обучаться из любой точки мира, для меня в данный момент это очень актуально. Еженедельные задания не дают возможность забыть материал и способствуют углубленному изучению тем.

Александр Стефанович
Первое образование – техническое

- Работаю в сфере недвижимости и юридическое образование нужно мне в равной степени для профессионального роста и личностного развития. Главный плюс дистанционного в том, что можно работать, заниматься своими делами и параллельно учиться. Есть определенная самостоятельность, человек берет на себя обязательства что-то узнать, самостоятельно выучить – это тоже плюс. Минусов в этой форме я для себя не нашел.

Предыдущие события

Архив новостей

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь