24.01.2020

В ногу со временем: студенты из России рассказали о преимуществах дистанционного обучения в БГЭУ

Обучение на дистанционной форме получения образования осуществляется в Белорусском государственном экономическом университете начиная с 2017 года. О том, как БГЭУ предоставляет качественное и удобное дистанционное образование можно узнать от героев нашего материала – студентов первого года обучения, которые приехали учиться в БГЭУ из России.

Получение второго высшего образования дистанционно проходит на базе факультета «Высшая школа управления и бизнеса» – ведущей национальной бизнес-школы Беларуси. Организационно-техническое обеспечение и методическое сопровождение образовательного процесса возложена на учебно-методический отдел дистанционного образования.

Анастасия Чугальская обучается в дистанционной форме по специальности «экономика и управлении на предприятии» на факультете ВШУБ Белорусского государственного экономического университета. Анастасии 29 лет, она работает руководителем группы ценообразования экспертизы смет ООО «Газпром добыча» (г. Ноябрьск), а свое первое высшее образование она получила в Омском государственном техническом университете.

Анастасия полгода поработала по своей первой специальности и вскоре решила продолжить получать высшее образование, выбрав БГЭУ.

Желание получить второе образование появилось после того, когда я ушла работать в сферу строительства. У меня появилась цель – повышение квалификации. Я начала рассматривать в качестве вариантов все вузы в России, однако для меня пятилетний срок обучения казался очень продолжительным. Также сложностью являлось то, что на сессию необходимо тратить большое количество времени, которое практически отсутствует, учитывая мою профессиональную деятельность.

Прим. автора: в 2013 году в России отменили сокращенную форму обучения на базе высшего. Студенты, желающие получать дополнительное образование, могут поступить на первый курс либо на очное отделение, либо на заочное.

Впервые оказавшись в Беларуси Анастасия поняла, что хочет получить образование в нашей стране.

– В 2018 году во время своего отпуска я приехала в Беларусь и у меня появилась идея: а что если учиться в Минске? Тем более что белорусский диплом не нужно подтверждать в России.

Прим. автора: белорусский диплом в России, также, как и российский диплом в Беларуси подтверждать не нужно согласно Соглашению между правительствами Беларуси и России о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. Диплом о высшем образовании с нормативным сроком обучения 4 или 4,5 года, выдаваемый в Беларуси, и диплом бакалавра, выдаваемый в России, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования и поступлении на работу в соответствии с указанными в документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией (степенью).

Максим Хайруллин обучается на дистанционной форме также по специальности «экономика и управление на предприятии».

Максиму 31 год, и он работает начальником Производственно-технологического отдела «ООО Спец Монтаж Строй» (г. Уфа), а свое первое высшее образование получил в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Максим отмечает, что дистанционная форма обучения поможет ему получить новые знания, которые станут толчком для развития его как профессионала-управленца.

– Работая на большом предприятии, я понял, что моя деятельность требует особого внимания и развития. Я решил расширить свои знания в сфере современных управленческих технологий и внутрифирменного менеджмента. Чем больше ты имеешь знаний, тем больше ты ценен как сотрудник.

«Для меня стало большим открытием, что для обучения в Беларуси нет никаких преград. Имея российский паспорт можно без каких-либо проблем приехать в Минск, например, поступить в любой вуз и учиться. Радует также отсутствие проблем в том, чтобы добраться из моего родного города в белорусскую столицу – нет виз и пошлин, а диплом об образовании, который я получу в Беларуси, будет признан в России», – поделился Максим.

Студенты рассказали об основных преимуществах дистанционного обучения.

Максим Хайруллин: Дистанционное обучение удобно для меня тем, что нет необходимости постоянно находиться в университете. Можно поддерживать онлайн-связь с преподавателями, решая текущие вопросы по выполнению заданий и написанию работ. Возможность обучаться вне рабочего графика (вечер или выходные дни) – это для меня очень важно, так как уделять время дневному обучению у меня нет возможности.

Анастасия Чугальская: Наличие такого образования – уже преимущество. Дистанционная форма обучения – это что-то новое, интересное и необычное. Сессия длится всего неделю. Кроме того, начитки лекций нет – все необходимые материалы мы получаем в электронном виде. При получении второго высшего образования в России не оплачивается ученический отпуск. А при обучении тут мы можем в период своего трудового отпуска приехать и сдать экзамены. Для меня дистанционное обучение в БГЭУ – это не только экономия материальных средств, но и экономия времени, а также возможность получить качественное образование.

По словам студентов, возможность получать высшее образование дистанционно очень важна для современного человека. Онлайн-обучение набирает обороты по всему миру, и большим преимуществом является то, что на сегодняшний день у человека, желающего получать новые знания и развиваться, нет никаких на то преград.

Автор: Полина Тимофеева

Предыдущие события

Архив новостей

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь