19.06.2020
Добро пожаловать, или поступление в «нархоз» в вопросах и ответах

Специально для абитуриентов 2020 года - самое интересное и важное о поступлении и обучении в БГЭУ, а также о перспективах наших выпускников...
Белорусский государственный экономический университет был создан в 1933 году и сегодня является одним из наиболее престижных высших учебных заведений Беларуси. Высокое качество образования подтверждается тем фактом, что БГЭУ присвоен официальный статус ведущего учебного заведения в области подготовки экономических кадров.
Среди выпускников университета более 50 министров, 3 академика, многие главы государственных учреждений и крупных промышленных компаний имеют диплом БГЭУ. Белорусский государственный экономический университет – это бренд, знак качества, гарантия востребованности профессии.

Кем я могу стать после окончания БГЭУ?
В нашем университете созданы 11 факультетов. Узнать подробнее о поступлении на каждый из них в 2020 году можно по ссылке на день открытых дверей в режиме онлайн.
Факультет коммерции и туристической индустрии
(уч. корпус №5, ул. Свердлова, 7).
Один из старейших факультетов БГЭУ.
Специальности: «Экономика и управление на рынке недвижимости», «Экономика и управление туристской индустрией», «Коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза товаров», «Товароведение и торговое предпринимательство».
Выпускники занимают руководящие должности в туристических организациях, гостиницах, ресторанах, санаторно-курортных учреждениях, предприятиях торговли.
Факультет маркетинга и логистики
(уч. корпус №2, пр-т Партизанский, 26/2).
Открыты специальности «Маркетинг», «Логистика» и «Рекламная деятельность».
Выпускники работают во внешнеторговых отделах совместных и иностранных предприятий, в отделах логистики, продаж, закупок, материально-технического снабжения, службах таможенного оформления.
Факультет международных экономических отношений
(уч. корпус №1, пр-т Партизанский, 26).
На факультете отдельное место отводится языковой подготовке: обучаясь по специальностям «Мировая экономика» и «Бизнес-администрирование», студенты овладевают двумя иностранными языками. Помимо вышеназванных, открыты специальности «Экономика» и «Экономическая теория».
Выпускники принимают участие в дипломатических миссиях, работают в представительствах иностранных компаний и международных организаций, возглавляют внешнеэкономические отделы на предприятиях.
Факультет международных бизнес-коммуникаций
(уч. корпус №2, пр-т Партизанский, 26/2).
Обучающиеся по специальности факультета международных бизнес-коммуникаций «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» изучают два иностранных языка, а также основы экономики, особенности деятельности экспортно-ориентированных предприятий, учатся психологии деловых отношений, стратегиям коммуникативного поведения.
Студенты, окончившие обучение по данной специальности, работают в министерствах и ведомствах внешнеэкономической направленности, участвуют в переговорных процессах, принимают участие в управленческой, внешнеэкономической, социальной деятельности предприятий.
Факультет права
(уч. корпус №8, пр-т Рокоссовского, 65).
Подготовка ведется по специальности «Правоведение».
Наряду с углубленным изучением вопросов хозяйственного права студенты получают знания в областях экономической теории, бухгалтерского учета и аудита, налоговых правоотношений.
Выпускники востребованы правоохранительными органами, органами государственного управления, юридическими подразделениями предприятий и учреждений Беларуси и за рубежом.
Факультет финансов и банковского дела
(уч. корпус №1, пр-т Партизанский, 26).
Ведется подготовка по специальности «Финансы и кредит», направление специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в банках)».
Студенты получают знания о функционировании банков, государственном бюджете и бюджете местного уровня управления; факультет выпускает финансистов со знанием особенностей внешнеэкономической деятельности.
Выпускники осуществляют профессиональную деятельность в финансово-кредитной системе государства: в банках, финансовых учреждениях, работают на ответственных должностях руководящего состава республиканского уровня.
Факультет экономики и менеджмента
(уч. корпус №4, пр-т Партизанский, 22а).
Факультет готовит специалистов нового поколения в области экономики, инновационного и социально-административного менеджмента и моделирования развития экономических систем.
Специальности: «Менеджмент (инновационный)», «Менеджмент (социально-административный), «Экономика и управление на предприятии», «Национальная экономика», «Государственное управление».
Выпускники работают в ведущих IT-компаниях, в органах государственного управления, министерствах, задействованы во всех сферах экономики.
Учетно-экономический факультет
(уч. корпус №3, пр-т Партизанский, 26/3).
Факультет готовит квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита по направлениям специальностей: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в коммерческих и некоммерческих организациях)», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в бюджетных организациях)».
Выпускники работают на предприятиях промышленного сектора, на производствах, в сфере услуг, преподают в вузах и колледжах.
Факультет цифровой экономики
(уч. корпус №1, пр-т Партизанский, 26).
Набор на самый молодой факультет БГЭУ ведется по специальностям: «Экономическая информатика», «Экономическая кибернетика», «Статистика».
Факультет готовит специалистов, которые знают, как с помощью информационных технологий сделать бизнес успешным. Содержание учебных программ согласовывается с основными заказчиками кадров, в том числе с резидентами Парка высоких технологий. Практические занятия проходят не только в университете, но и в учебных лабораториях IT-компаний.
Институт социально-гуманитарного образования
(уч. корпус №4, пр-т Партизанский, 22а).
Подготовка специалистов ведется на стыке различных направлений, областей знаний и наук — экономики и социологии, экономики и политологии, экономики и психологии. Специальности: «Социология», «Политология» (политический менеджмент), «Психология».
Выпускники работают в системе образования, маркетинговых службах, научно-социологических институтах, исследовательских, стратегических, социально-психологических центрах, маркетинговых службах на предприятиях.
Высшая школа управления и бизнеса
(уч. корпус №4, пр-т Партизанский, 22а).
Самая многопрофильная бизнес-школа Беларуси готовит специалистов на базе высшего образования и магистров экономики. Обучение ведется в заочной и дистанционной форме. К работе на факультете привлекаются ведущие специалисты министерств и ведомств, менеджеры успешных компаний Беларуси.
Специальности: «Логистика», «Бизнес-администрирование», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Правоведение», «Мировая экономика», «Экономика и управление на предприятии» «Финансы и кредит».
Среди слушателей топ-менеджеры ведущих предприятий, банков и сервисных компаний Беларуси, успешные бизнесмены, руководители и специалисты министерств и государственных ведомств, эксперты, аналитики и преподаватели престижных вузов и колледжей.

Что интересного меня ждет в процессе обучения в БГЭУ помимо самой учебы?
Студенты живут интересной и насыщенной внеучебной жизнью. Для этого в вузе оборудованы спортивные и тренажерные залы, открытые спортивные площадки. В спорткомплексе БГЭУ открыты для посещения залы аэробики, борьбы, настольного тенниса, бассейн. Отдельное внимание уделяется развитию творческого потенциала студентов. Ежегодно проводятся межфакультетские и межвузовские конкурсы и фестивали, смотры самодеятельности.

Отдельного внимания заслуживает огромная библиотека, книжный фонд которой составляет порядка 1,5 млн экземпляров.
В студенческом городке БГЭУ 9 общежитий, места в которых предоставляются всем иногородним первокурсникам. Для студентов и сотрудников университета работают столовые, буфеты, кафе, в которых представлен большой ассортимент горячих блюд, а также вкусных вариантов для долгожданной кофепаузы между пар.

Какие предметы мне надо сдавать для поступления в БГЭУ?
Перечень предметов зависит от выбранной Вами специальности. Напоминаем, что в качестве обязательного предмета для всех абитуриентов сдается русский или белорусский язык (на выбор). С профильными предметами для специальностей БГЭУ, а также минимальными пороговыми значениями можно ознакомиться в таблице ниже.
Минимальные пороговые значения результатов централизованного тестирования:
|
Первый профильный предмет |
Второй профильный предмет |
||
Специальности экономического профиля |
Математика |
20 |
Иностранный язык |
15 |
Экономическая кибернетика |
Математика |
20 |
Физика |
10 |
Правоведение |
Обществоведение |
25 |
Иностранный язык |
15 |
Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций |
Иностранный язык |
25 |
История Беларуси |
15 |
Психология |
Биология |
20 |
История Беларуси |
15 |
Социология Политология |
Обществоведение |
25 |
История Беларуси |
15 |
Легко ли поступить? Какие проходные баллы будут в этом году?
Проходные баллы формируются в ходе подачи документов на тот или иной факультет, поэтому заранее узнать их невозможно. Однако можно ознакомиться с проходными баллами прошлых лет, чтобы иметь примерное представление.
А если у меня возникнут еще вопросы до подачи документов, куда я могу обратиться?
Обращайтесь в приемную комиссию по телефону +375 (17) 209-88-99.
Адрес: г. Минск, пр. Партизанский, 26.
Более подробную информацию можно найти на портале БГЭУ,
а также по ссылке
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99