26.11.2021

Проект «Вакцина для жизни» стартовал в БГЭУ

Сегодня несложно получить информацию — для этого существует множество способов. Но понять, насколько она достоверна — гораздо труднее. Особенно это ощущается на примере актуальной сейчас темы вакцинации.

Согласитесь, заметно, что общественное мнение по этому вопросу разделилось. У каждого из нас есть личные истории, так или иначе связанные с инфекцией Covid-19. Эта болезнь у всех протекает в разной форме, а степень тяжести варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Одни считают, что не нужно массово идти за прививкой, потому что все не так страшно, как нам рассказывают «по телевизору». А другие готовы ухватиться за шанс и уже сейчас подготовить свой организм к вирусу, чтобы, если придется, перенести его в легкой форме.

Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. А в БГЭУ обучается более 5000 совершеннолетних студентов. Это самая активная группа населения, которая имеет большое количество социальных контактов. Но еще молодые люди — это будущее. Можем ли мы рисковать самым ценным, что у нас есть? Нашим будущим? Конечно же нет. Поэтому сейчас очень важно в максимально короткие сроки защитить от заболевания молодых людей.

Специально для студентов в Минске начинается работа по обучающему проекту «Вакцина для жизни». Его главная цель — увеличение грамотности молодежи в вопросах иммунизации. В рамках этого проекта будет даваться самая актуальная и достоверная информация по принципу «равный обучает равного». И уже 23 ноября в нашем университете состоялся первый обучающий семинар. Для его реализации были приглашены волонтеры — студенты 5 курса Белорусского государственного медицинского университета и активные представители наших факультетов. Встреча приобрела формат консультации. Студенты медуниверситета ответили на все вопросы и развеяли некоторые мифы о вакцинации. В ходе доверительного общения выяснилось, что даже то, в чем наши студенты были уверены, оказалось заблуждением. Наиболее яркие причины, по которым студенты БГЭУ боятся делать прививку, приведены ниже, как и ответы будущих медиков.

  • «Вирус из вакцины может встроиться в ДНК» 

Каждый из нас много раз болел ОРВИ. Их возбудители — такие же аденовирусы, как и в COVID-19. Да, COVID-19 – это тоже ОРВИ. Но никто ведь не боялся, что после насморка изменится его ДНК? Вакцины используют крошечный кусочек генетического кода коронавируса, чтобы научить иммунную систему вырабатывать белок, который запустит иммунную реакцию в случае заражения. Информационная РНК хрупкая: передав инструкции вашим клеткам, она разрушается и выводится из организма (примерно через 72 часа). Информационная РНК даже не попадает в ядро клетки — ту часть, где содержится ДНК.

  • «Если переболел, то прививка не нужна»

Когда коронавирус только появился, ученые предрекали скорую победу над ним, но оказалось, что одного естественного иммунитета недостаточно. Переболевшие коронавирусом люди тоже заражаются и могут болеть в тяжелой форме.

«Вакцина негативно сказывается на репродуктивной функции»

Современные вакцины не оказывают негативного влияния на деторождение и возможность забеременеть. Технологии производства такого рода препаратов уже использовались для профилактики других инфекций. Кроме этого, в обеих зарегистрированных в стране вакцинах – российской и китайской – не используется живой вирус. Врачи советуют планировать беременность и готовиться к ней заранее, предварительно пройдя обследование на наличие инфекционных заболеваний, а также сделать прививку от инфекции COVID-19.

  • «Вакцины были разработаны слишком быстро. Они небезопасны»

Вакцины против COVID-19 были разработаны быстро в сравнении с предыдущими вакцинами, так как ученые, врачи и государственные ведомства по всему миру вложили огромное количество ресурсов, чтобы устранить бюрократические препоны и опубликовать результаты, как только они появились.

  • «От вакцины я заболею»

Вакцина не содержит ни живых, ни инактивированных элементов вируса, вызывающего COVID-19. Введение вакцины не даст положительного результата теста на наличие активной инфекции COVID-19. Некоторые прошедшие вакцинацию люди сообщали о возникновении легких или умеренных побочных эффектов, включая боль в месте инъекции, слабость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если они возникли, это нормально и свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Очередная волна заболеваемости поставила вопрос о вакцинации очень остро: среди заболевших стало больше молодежи. При этом вакцинацией против COVID-19 охвачено только 38% студентов высших учебных заведений г.Минска. К сожалению, инфекция не сдаст свои позиции, пока мы не сформируем необходимый коллективный иммунитет. После вакцинации или заражения 70 % населения сформируется низкая вероятность дальнейшего распространения вируса. Если ждать, пока этот уровень будет достигнут естественным образом — без вакцинации населения — COVID-19 сохранится гораздо дольше. Конечно, маски, дезинфекцию рук, социальную дистанцию никто не отменяет, но всего несколько уколов могут помочь миру оставить этот вирус в истории.

Предыдущие события


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь