06.12.2021

Открытие интерактивной выставки «Партизаны Беларуси»

Были молоды, любили и очень хотели победить… Во время Великой Отечественной войны в СССР погибло более 26 миллионов человек. К сожалению, трагедия коснулась каждого семейного древа, и в этих местах на нем уже никогда не будет новых ветвей. Но к памяти об участниках войны не применимы сроки давности: уже 76 лет она перерастает в проникновенные фильмы, песни, масштабные музеи и проекты.

Совместными усилиями Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь в память об участниках войны был создан интернет-проект «Партизаны Беларуси». 3 декабря в Белорусском государственном экономическом университете состоялось торжественное открытие интерактивной выставки этого проекта. На церемонии открытия выступили с приветственным словом заместитель главы администрации Заводского района г.Минска Елена Петровна ЗЕЛЕНКО, заместителя директора – главного редактора учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Иван Александрович СИНИЧКИН и проректор по воспитательной работе БГЭУ Сергей Иванович СКРИБА.

Ознакомиться с уникальными историческими фотографиями времен Великой Отечественной войны, копиями наградных листов, боевыми характеристиками партизан и подпольщиков, а также с интерактивным стендом проекта в БГЭУ можно будет до 16 декабря. Посетители выставки в режиме реального времени могут попробовать найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков. Это возможно благодаря брендированному интерактивному стенду проекта. Он представляет собой базу данных, которая на сегодняшний день состоит из 185 019 оцифрованных карточек, наградных листов, биографических сведений и других уникальных документов партизан. Это приблизительно половина того числа сопротивленцев, которые без специальной подготовки развернули масштабную борьбу в тылу врага. Базы ежедневно пополняются, и в скором времени все 374 000 партизан Беларуси займут свое место в этой виртуальной энциклопедии.

По мнению историков, партизанское движение на территории Беларуси имело широкий размах: огромное количество лесов, рек и болот затрудняли поимку наших сопротивленцев. Они выводили из строя немецкие линии связи и коммуникации, разбирали рельсы, пускали под откос эшелоны с техникой и живой силой, нападали на немецкие гарнизоны в небольших городах. Командованию вражеских сил пришлось практически создавать у себя в тылу второй фронт для борьбы с партизанами. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны.

У многих белорусов есть воспоминания о войне, которые передавались из поколения в поколение. Фотографии предков, пересказы жизни помогают многим лучше узнать не только своих родственников, но и самих себя. В последние годы изучение родословной приобрело широкую популярность. Эта тенденция была заметна на открытии выставки: у стендов с партизанскими карточками собралась группа студентов, которые делились историями своих семей. Никита Голевич (студент факультета маркетинга и логистики) знает наизусть все то, что написано на интерактивном стенде под фамилией его родственника: «Мой прапрадед был генералом. Моя тетя-историк в свое время занялась изучением этого вопроса и помогла увековечить память о достойном предке». Но у студентов были и другие истории: Татьяна Вильчинская (студентка института социально-гуманитарного образования) показалась чем-то расстроенной, и мы решили с ней пообщаться. Оказывается, тема выставки близка девушке: прадедушка и прабабушка воевали, но в живых не осталось тех, кто бы мог что-нибудь о них рассказать. Татьяна даже не знает полных фамилий, имен и отчеств своих родственников. Что делать тем, кто оказался в похожей ситуации? Имея огромное желание, сегодня можно разгадать любую тайну. В Беларуси есть два государственных учреждения с документами генеалогического характера за период с конца XVIII по начало XX века. Это, собственно, Национальный исторический архив Беларуси, который хранит документы по территории Минской, Витебской и Могилевской губерний, а также выборочно метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. И второе учреждение – это Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно, который хранит документы по территории Гродненской губернии, в том числе по Брестскому, Кобринскому и Пружанскому уездам.

По правилам поиск нужно вести по прямой мужской линии, так как по женской- всегда сложнее (она прерывается, когда девушки выходят замуж). Но опытные архивисты помогут вам не заблудиться во всех поисковых нюансах и в большом объеме информации, чтобы узнать правду о ваших предках.

Изучение истории семьи помогает узнать больше об истории города, страны и эпохи. Иногда тщательное исследование судьбы одного человека позволяет, понять масштабные исторические события лучше, чем учебное пособие. Наше государство всегда поддерживало политику сохранения памяти, ведь чтобы не делать новых ошибок, необходимо хорошо знать историю. Сегодня мы можем только догадываться о том, сколько трудностей пришлось вынести нашим предкам, чтобы достичь заветной цели и освободить свою землю от захватчиков. Но кое в чем мы можем быть уверены — они не пожелали бы никому пережить это снова.

Предыдущие события


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь