12.01.2022

Обновление Основного Закона: диалоговая площадка в БГЭУ

Предложения по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь получают широкую огласку на диалоговых площадках БГЭУ. В стенах нашего университета набирает обороты обсуждение важнейшего события – предстоящего референдума.

11 января формировали собственное мнение и обсуждали проект новой Конституции директор Института магистерской подготовки, политолог Алексей БЕЛЯЕВ, директор ИСГО Данила ДОБРОРОДНИЙ, заместитель директора ИСГО Артем СВИРИДОВ, представители управления воспитательной работы с молодежью, заместители деканов, заведующие кафедр, студенты и магистранты БГЭУ. Участники диалоговой площадки активно обсуждали опубликованный вариант будущей Конституции. Собравшимся коллективом было озвучено мнение о том, что Конституция изменяется в геополитических реалиях, а внесенные изменения нам диктует опыт.

Во время своего выступления Алексей БЕЛЯЕВ остановился на сильных и слабых сторонах новой Конституции и высказался об актуальности нейтральной позиции в наших реалиях: «Ранее в Конституции говорилось, что Беларусь стремится быть нейтральным государством. Но сегодня этот статус мы себе присвоить не можем. Вхождение Беларуси в ряд договорных союзов (Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ) противоречит нейтралитету. По тому, что происходит в мире мы видим, что нейтральным сегодня быть нельзя. Государства-одиночки без поддержки того или иного центра силы существовать не могут. Мне кажется логичным, что из Конституции убирается эта статья».

Участники диалоговой площадки обсуждали и создание Всенародного Собрания, которое серьезно изменит конфигурацию власти и политическую систему страны в целом, расширит народное представительство. Уделяли внимание не только классическим понятным статьям, но и обсуждали спорные моменты. Всеобщее внимание заслужило выступление приглашенной на встречу заместителя декана юридического факультета дружественного вуза — БГУ — Анны БАКУН. Спикер выступила перед коллегами с актуальными предложениями: «Какими бы демократичными мы ни хотели казаться, не надо путать прописные истины. В будущей Конституции предлагается закрепить понятие брак как союз только мужчины и женщины — и я считаю, что это правильно. Защита и укрепление института семьи — приоритетная задача социальной политики. Брак, семья, материнство и детство должны находиться под защитой государства».

До референдума остается не так много времени — за несколько месяцев сознательным белорусам предстоит прочитать обновление Конституции и высказаться о поправках. Каждый из нас имеет возможность повлиять на новый вариант Основного Закона. Уверены, что все предложения диалоговых площадок будут учтены, и в окончательном варианте Конституции нам будет предложен доработанный вариант, способный сделать нашу страну еще лучше.

Предыдущие события

Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь