27.01.2023

Международный день памяти Холокоста в БГЭУ

27 января в читальном зале библиотеки БГЭУ собрались преподаватели и студенты, чтобы поговорить о застывших во времени ужасных событиях. Сколько бы лет ни прошло, страшные последствия Холокоста будут служить поводом для сострадания, тревоги и печали. В день памяти жертв Холокоста делились своими мыслями и знаниями со студентами проректор по воспитательной работе Сергей Иванович Скриба, директор Института социально-гуманитарного образования Данила Григорьевич Доброродний, заместитель директора ИСГО Анастасия Олеговна Буева и заведующая кафедрой экономической истории Наталья Ивановна Полетаева.

«Какое у вас самое яркое воспоминание из детства?», - обратилась к студентам с вопросом Наталья Полетаева. Кто-то рассказал о первой поездке на море, кто-то вспомнил долгожданный подарок… Но ведь не так давно закончились дни, когда дети могли рассказать о своем детстве только то, как взрывались бомбы, как не было еды и как им приходилось выживать в страшных условиях. 27 января 1945 года советские войска вошли в Аушвиц (Освенцим). После освобождения лагеря часть бараков была использована как госпиталь для бывших узников. Начался сбор информации. Изощренные способы уничтожения людей привели следователей в ужас. Все преступления были доказаны. Точное количество погибших в Освенциме установить сложно, так как многие документы были уничтожены, а учет многих жертв немцы попросту не вели. К смерти там было совсем другое отношение… Начиная с 1940 года, с оккупированных территорий и Германии в концентрационный лагерь прибывало до 10 эшелонов с людьми в день. В эшелоне было 40 и более вагонов. В каждом из них находилось приблизительно 80 человек. Во время Нюрбергского процесса группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения против мира и человечности. Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств.

В основе фашизма оказалась философия человеконенавистничества. С какой жестокостью нацистская Германия и коллаборационисты преследовали и уничтожали еврев и других представителей различных этнических и социальных групп! Директор ИСГО Данила Доброродний предложил посмотреть на эту жестокость с точки зрения философии: «Как в немецкой культуре, которая взрастила Гегеля и Канта, заботящихся о нравственности и духе человека, смогли укорениться такие противоестественные взгляды? Но мы должны понимать, что жестокость живет в каждом человеке. Если любого поместить в определенные условия и дать простые установки, такие как, например, «ты лучше, чем другие, и ты можешь поступать с другими так, как захочешь», мы можем превратиться вот в такого страшного зверя. Очень важно не допускать мысли, что одни люди лучше, чем другие. К сожалению, такова природа человека. Научиться думать и сохранять цивилизованность гораздо сложнее». Сергей Иванович Скриба предложил молодому поколению начинать изучать историю со своей семьи, страны: «Мы не можем называть себя образованными людьми, если не знаем историю, но начать ее изучать надо с себя. В основу истории вашей семьи положены воспоминания предков. Сохраняйте их, восстанавливайте. И тогда вы будете знать не просто сухие факты,  а увидите все глазами своих предков. Лучшее, что вы можете сделать сейчас для своего будущего, — это получить достойное образование и разобраться в своих корнях. И того, и другого, при достаточном упорстве, вы достигнете в БГЭУ. У нас в университете проходит конкурс «Великая Отечественная война через историю своей семьи». Сегодня есть оцифрованные архивы и договоренности. Мы можем помочь вам собрать историю вашей семьи и сохранить ее для будущих поколений».

Тема Холокоста затронула тему не менее болезненную — геноцид белорусского народа. Все присутствующие о обратили внимание на выставку, подготовленную сотрудниками библиотеки. На книжных полках хранится множество воспоминаний о военных событиях, коснувшихся каждой семьи. Этих книг в мире так много, что, кажется, больше не найдется места для новых подобного содержания. Но это не так. Неправильно думать что то, что было когда-то, - никогда больше не произойдет. Истории свойственно повторение. И наша задача - не допустить этого.

Другие новости

Архив новостей


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь