20.03.2023

Студенты ФП БГЭУ вошли в число победителей Белорусской студенческой юридической олимпиады – 2023

Студенты факультета права Белорусского государственного экономического университета приняли участие в XIX Белорусской студенческой юридической олимпиаде – 2023. Организатором олимпиады выступает юридический факультет Белорусского государственного университета, Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции при поддержке Министерства образования Беларуси. Мероприятие считается одним из наиболее представительных студенческих форумов и направлено на стимулирование научно-исследовательской работы студентов, формирование и укрепление традиций профессиональных молодежных юридических конкурсов.

Традиционно участие в олимпиаде предполагает выполнение заданий в заочном (ноябрь-декабрь 2022 года) и очном турах (15-17 марта 2023 года). В этом году по результатам заочного тура право принимать участие в очном туре олимпиады получили 40 индивидуальных участников и 12 команд – представителей различных учреждений высшего образования. Среди них - Академия управления, Академия МВД Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы и другие.
Подготовкой команды от факультета занималась заведующая кафедрой теории и истории права факультета права Ольга Витальевна БОДАКОВА.

По итогам заочного тура студенты факультета права были на второй позиции среди 17 команд со всей Беларуси.

В очном туре факультет права представляла команда «Вердикт» в составе студентов 2-4 курсов специальности «Правоведение»: Юлии Конончук (капитан), Александра Ганжурова, Алины Антроповой, Алины Петрачковой и Весты Якименок. В ходе трех дней олимпиады студенты выполняли ряд заданий, среди которых подготовка правоприменительного акта, ответ на обращение гражданина, проверка знаний белорусской профессиональной лексики, презентации позиций в суде по гражданскому и уголовному делам, участие в конкурсах по нотариату, а также в специализированном конкурсе Следственного комитета Республики Беларусь.

По результатам трех дней олимпиады команда факультета права заняла третье место в общем зачете. Первое место завоевал ролик факультета права «Всебелорусское народное собрание», а Юлия Конончук стала победителем в номинации «Лучший защитник».

Второе место в индивидуальном зачете среди 101 участника заняла студентка 3 курса Лилия Казак. Кроме того, студентка была отмечена дипломом второй степени в конкурсе «Обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов».

- На олимпиаду шли в первую очередь получить удовольствие. Мероприятия подобного масштаба проводятся в республике нечасто, поэтому было очень интересно попробовать свои силы в нестандартной ситуации, особенно важно было выстроить взаимодействие между всеми членами команды, чтобы успеть сделать все задания вовремя и правильно. Думаю, что нам удалось достойно представить факультет права, – рассказала Юлия Конончук.

- Олимпиада стала большим событием нашей студенческий жизни. Сложно даже оценить тот опыт и знания, которые мы получили. Но в первую очередь, мы испытали чувства единого целого, мы действовали как слаженный механизм, мы слышали друг друга и были уверены в силах каждого. Выражаем большую благодарность нашему университету, преподавателям за оказанную помощь при подготовке и веру в наши силы, – поделилась впечатлениями Алина Антропова.

– Могу с уверенностью сказать, что эта олимпиада приносит колоссальный опыт, а также предоставляет возможности для будущего трудоустройства. К тому же, это шанс расширить свою сеть контактов, обрести новых друзей. Для меня все этапы олимпиады были похожи на поднятие по ступенькам, где с каждым новым шагом раскрывался мой потенциал. Очень благодарна за тщательную подготовку нашим организаторам, их поддержку и энтузиазм, – отметила Лилия Казак.

- Советую ли я принимать участие в подобных олимпиадах? Мой ответ - определенно да. Я получила бесценную возможность оценить свои знания и навыки, сравнить их с представителями из других учебных заведений. Олимпиада окончательно поставила для меня под сомнение выражение: «юрист должен знать, где найти». Это лишь малая часть того, чем должен обладать поистине высококлассный юрист, - рассказала Алина Петрачкова.

Все победители и финалисты получили сертификаты на право пользования онлайн-сервисом готовых правовых решений ИПС ilex, сертификат на получение доступа к ИПС «Эталон-ONLINE» и сертификат на доступ к электронным версиям журналов «Судовы веснік» и «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

Другие новости

Архив новостей


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь