24.05.2023

Судебное заседание в стенах факультета права

16 мая в стенах учебного корпуса факультета права БГЭУ с целью профилактики незаконного оборота и употребления наркотических средств и иных запрещенных веществ состоялось открытое выездное заседание суда Ленинского района г. Минска по делу гражданина Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Гражданин Б., 20-летний нигде не работающий молодой человек, приобрел посредством интернета запрещенное вещество, которое впоследствии перевозил в своем автомобиле, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При участии понятых правоохранители обнаружили и изъяли запрещенное вещество.

Для справки: по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет» и предусматривает ответственность с 16 лет. В связи с изменениями положений указанной статьи в 2015 г. возраст для привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков по чч. 2–5 снижен до 14 лет.

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемый приобретал запрещенные вещества с 2022 г. исключительно для личного употребления. Вину в инкриминируемом ему деянии он не отрицал. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с условным его неприменением на срок 2 года. Кроме этого на обвиняемого были возложены обязанности трудоустроиться в течение 6 месяцев, выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов, уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 100 базовых величин (3 700 белорусских рублей). Кроме того, в пользу государства принудительно безвозмездно были изъяты автомобиль и мобильный телефон обвиняемого.

Для справки: согласно ст. 78. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Осуждение с условным неприменением наказания» если при назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного, он может постановить об условном неприменении назначенного наказания с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения. В этом случае суд постановляет не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности».

В качестве присутствующих на судебное заседание были приглашены студенты 3 курса, иностранные обучающиеся-магистранты, профессорско-преподавательский состав и руководство факультета права, которые внимательно следили за ходом судебного процесса на всех его стадиях.

После оглашения приговора судья Анастасия Васильевна Ачалова и прокурор Дмитрий Леонидович Лукьянов обратились к присутствующим в зале, чтобы еще раз напомнить о последствиях, к которым ведет незаконный оборот и употребление наркотических средств и иных запрещенных веществ, а также их изготовление, приобретение, хранение и распространение. Все эти действия ведут к тяжким последствиям, в том числе для здоровья. Дмитрий Леонидович также дал разъяснения на предмет последствий преступных действий, связанных со ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, акцентировал внимание на недопустимости совершения

Другие новости

Архив новостей


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь