19.04.2024
В БГЭУ прошла конференция «Евразийский взгляд на актуальные вопросы филологии, переводоведения и лингводидактики»

17 апреля 2024 года в онлайн-формате состоялось торжественное открытие II Евразийской научно-практической конференции «ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОЛОГИИ, ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЯ И ЛИНГВОДИДАКТИКИ», посвященной вопросам формирования современных гуманитарных знаний на Евразийском пространстве.
Белорусский государственный экономический университет стал одной из международных площадок Евразийского сотрудничества, к участию в конференции были приглашены научно-педагогические работники высших учебных заведений, переводчики, учителя и преподаватели иностранных языков и русского как иностранного языка средних общеобразовательных и средних профессиональных заведений, аспиранты, магистранты и студенты. Формат конференции: очный / заочный и дистанционный.
Целью конференции является интенсификация обмена информацией и опытом между молодыми и известными учеными из евразийских стран, формирование Евразийского научного гуманитарного сообщества, содействующего развитию гуманитарных исследований в Евразии и за её пределами в области лингвистики, переводоведения, дидактики, лингвокультурологии и педагогики.
Данная конференция проходила в рамках рабочей программы договора о сотрудничестве кафедры английского и восточных языков факультета международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ, Минск) с кафедрой иностранных языков и культуры (выпускающая кафедра) Российского государственного социального университета (РГСУ, Москва).
Работу конференции открыла МОРОЗЕВИЧ ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА, проректор по учебной работе, кандидат экономических наук, доцент, пожелав участникам продуктивной работы на пленарном и секционных заседаниях.
На пленарном заседании по ключевым аспектам филологии, переводоведения и лингводидактики были заслушаны доклады преподавателей из КНР, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Актуальные вопросы языковой профессиональной подготовки в высших учебных заведениях затронула доктор педагогических наук, доцент и заведующий кафедрой иностранных языков и культур, председатель диссертационного совета по научной специальности 5.8.7 Методология и технология профессионального образования, ЛАРИСА АХУНЖАНОВА АПАНАСЮК (ФГБОУ ВО «РГСУ», Москва, Российская Федерация). О проблемах оценки знаний студентов и методах выявления вклада искусственного интеллекта рассказала в своем докладе ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА МАЛАШЕНКО, заведующий кафедрой английского и восточных языков, кандидат педагогических наук, доцент, (БГЭУ, Беларусь). Темы, представленные в докладах, являются ключевыми в контексте современного образования на Евразийском пространстве.
На пленарном заседании были также представлены доклады:
ЛЮ БО, кандидат филологических наук, рассказала о драматургии как факторе совершенствования профессиональных навыков филологов на основе концепции культурной идентичности, (Даляньский политехнический университет; Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Минск, РБ.);
ЮРЬЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА предложила порассуждать об особенностях происхождения и перевода терминологизмов (ФГБОУ ВО «РГСУ», Москва, РФ);
ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА МОЛОТКОВА представила содержание обучения китайскому иероглифическому письму студентов языковых специальностей на начальном этапе (Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Минск, РБ);
АКАТАЕВА ИНДИРА НАГАШЫБАЕВНА рассказала о проведенном анализе лингводидактических особенностей проектно-исследовательской деятельности на уроках русского языка (Актюбинский региональный университет, Актобе, Казахстан).
Программа конференции была продолжена по различным секционным направлениям, а завершением работы стала организация круглого стола на тему: "Трибуна молодого ученого: новые подходы к проблематике современных филологических и методологических исследований в евразийском контексте".
1 место заняла Проскурова Мария Александровна, 2 курс
Тел.: (+375 17) 209-88-16,
факс: (+375 17) 368-01-60
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99