УСТАВ УО БГЭУ
(краткий обзор основных разделов)
Белорусский государственный экономический университет, являющийся юридическим лицом, созданным в форме учреждения образования на основе собственности Республики Беларусь, осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным приказом Министерства образования № 396 от 07.07.2001 г. и зарегистрированным решением Мингорисполкома № 1105 от 16.08.2001 г.
Согласно Уставу БГЭУ является высшим учебным заведением, осуществляющим образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и иную деятельность на всех уровнях высшего и послевузовского образования по широкому спектру экономических и юридических областей знаний. Университет является некоммерческой организацией, финансируемой из республиканского бюджета.
Главными целями Белорусского государственного экономического университета являются:
- удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, духовном развитии посредством получения высшего и послевузовского образования, повышения квалификации и переподготовки на основе неразрывного единства учебного процесса и научных исследований;
- подготовка и воспитание высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, которые отвечают международным стандартам и имеют фундаментальные знания в экономической и правовой сферах;
- организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на развитие теории и решение проблем национальной экономики, права, экологии и социальной сферы;
- подготовка и воспитание научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации преподавателей социально-экономических дисциплин; распространение экономических, правовых, экологических и других знаний среди населения, повышение его общеобразовательного уровня;
- подготовка и издание высококачественных научных монографий, учебников и учебных пособий, методических разработок;
- осуществление гуманитарных и научных контактов с университетами других стран, содействующих повышению уровня профессионального и гуманитарного образования, развитию науки;
- развитие гуманистических традиций науки, образования и культуры белорусского народа и народов мирового сообщества;
- участие в международном сотрудничестве в области организации обучения и повышения качества подготовки специалистов.
БГЭУ осуществляет подготовку специалистов следующих уровней:
- высшее образование;
- повышение квалификации и переподготовка кадров;
- бакалавриат;
- магистратура;
- аспирантура (очная и заочная);
- докторантура.
Подготовка в БГЭУ осуществляется по следующим специальностям:
- государственное и муниципальное управление;
- экономика и управление на предприятии;
- финансы и кредит;
- статистика;
- бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- мировая экономика и международные экономические отношения;
- коммерческая деятельность;
- маркетинг;
- экономика и управление социокультурной сферой;
- экономическая кибернетика;
- правоведение.
БГЭУ проходит в установленном порядке государственную аттестацию и аккредитацию и имеет право выдавать дипломы государственного образца о высшем образовании.
Коллектив университета.
Коллектив Белорусского государственного экономического университета включает как работников университета (профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники, педагогические работники, работники культуры, административно-управленческий, учебно-вспомогательный, производственный и хозяйственный персонал), так и лиц, проходящих подготовку в БГЭУ.
В университете проходят подготовку следующие категории обучающихся: слушатели, студенты, магистранты, аспиранты, соискатели, докторанты.
Студенты, обучающиеся за счет средств бюджета, обеспечиваются стипендией в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Иногородним студентам, магистрантам и аспирантам, которые имеют потребность в жилье, выделяется общежитие при наличии места.
Организация образовательного процесса и научно-исследовательской работы. Подготовка специалистов в университете ведется как за счет бюджетного финансирования, так и на основании индивидуальных договоров о подготовке специалистов на платной основе. Такие договоры являются договорами присоединения, условия которых определяются БГЭУ.
Размер стоимости обучения устанавливается университетом самостоятельно, с учетом экономически обоснованных затрат (и уровня рентабельности), необходимых для подготовки специалиста по данной специальности (специализации), спроса населения на получение образования по конкретным специальностям (специализациям).
Обучение осуществляется по дневной и заочной формам, а на подготовительном факультете обучение может проводиться и по вечерней форме.
Для лиц, которые получают вторую специальность, и студентов, имеющих высокий уровень подготовки, могут устанавливаться индивидуальные графики обучения, которые ориентируют на углубленную подготовку или позволяют завершить обучение в сокращенные сроки при полном выполнении действующих учебных планов.
Для получения диплома об окончании Белорусского государственного экономического университета студент обязан сдать все предусмотренные учебным планом зачеты и экзамены, сдать государственные экзамены и защитить дипломную работу.
Организация научно-исследовательской работы на кафедрах и в научных исследовательских лабораториях осуществляется Центром научных исследований (НИС). Его основными задачами являются: использование научного потенциала университета для решения научных и социально-экономических проблем развития народного хозяйства Беларуси; использование результатов научных исследований в учебном процессе, привлечение студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов к выполнению научно-исследовательской работы, формирование и развитие научных школ; обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для народного хозяйства на основе новейших достижений науки.
Система управления БГЭУ.
Основные механизмы и звенья системы управления БГЭУ, а также пределы полномочий административных органов университета определяются действующим Уставом.
Общее управление всей деятельностью университета осуществляется ректором на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности. Ректор действует от имени университета, представляет его интересы во всех организациях, распоряжается собственностью университета, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает структуру и штаты университета, издает обязательные для всего коллектива БГЭУ приказы и указания.
Непосредственное руководство деятельностью университета осуществляют административно-управленческие подразделения и должностные лица на основании положений и должностных инструкций, утвержденных ректором.
Управление учебной работой непосредственно осуществляют проректоры по учебной работе, проректор по научной работе.
Для рассмотрения основных вопросов деятельности БГЭУ при ректоре и под его председательством организуется Совет университета с периодичностью проведения заседаний не реже одного раза в месяц в течение учебного года.
В рамках основных полномочий Совет университета вправе:
- решать вопросы создания и ликвидации факультетов, кафедр, лабораторий и других подразделений;
- рассматривать вопросы развития материально-технической базы университета;
- обсуждать проекты учебных планов и программ, планов научно-исследовательских работ;
- принимать решения по вопросам организации учебно-воспитательного процесса;
- рассматривать вопросы замещения должностей заведующих кафедрами, профессорско-преподавательского состава общенаучных кафедр;
- заслушивать отчеты ректора и других должностных лиц об их деятельности.
Основным организационно-административным структурным подразделением БГЭУ является факультет. Его задача - подготовка студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов по определенному направлению специальностей или цикла учебных дисциплин, переподготовка и повышение квалификации кадров для соответствующей отрасли хозяйства, управление научно-исследовательской работой кафедр.
Руководство деятельностью факультета осуществляет декан. Он издает распоряжения и указания, обязательные для всех работников, студентов и аспирантов факультета и несет ответственность за результат работы факультета.
Для рассмотрения основных вопросов деятельности факультета при декане создается совет факультета.
Кроме учебных, административно-управленческих и хозяйственных подразделений в БГЭУ могут создаваться научные и иные добровольные объединения, центры научно-технического творчества молодежи, советы молодых ученых и специалистов, самостоятельные объединения преподавателей и работников.
Тел./факс.: (+375 17) 209-88-16
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Тел.: (+375 17) 209-88-99