29.11.2019

В БГЭУ прошло традиционное собрание со студентами из Китайской Народной Республики

В Белорусском государственном экономическом университете прошло первое в этом учебном году собрание со студентами из Китайской Народной Республики, на котором был выбран новый Председатель Китайского Землячества.

21 ноября состоялось первое в этом году собрание со студентами из Китайской Народной Республики, на котором выступил со своим вступительным словом проректор по учебной работе Александр Тарасёнок.

Традиционные собрания с китайскими студентами в БГЭУ проходят трижды в год. Как правило, на собраниях поднимаются такие вопросы как: соблюдение правил внутреннего распорядка в университете, правил проживания в студенческих общежитиях; итоги предыдущей сессии, подготовка к предстоящему сессионному периоду, соблюдение правил проживания на территории Республики Беларусь.

В БГЭУ существует положение о национальном землячестве иностранных граждан, которые обучаются в университете. Землячество представляет собой организацию слушателей подготовительного отделения, студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей университета, которые являются представителями конкретного иностранного государства и/или национальности.

Основной целью Землячества является национальная самоидентификация, вхождение и самореализация в поликультурном пространстве БГЭУ. Землячество представляет интересы своих граждан, обучающихся в университете, оказывает информационную и морально-психологическую поддержку соотечественника в адаптации к условиям студенческой жизни, содействует развитию образовательной, научной, творческой активности граждан своей страны. Кроме того, Землячество презентует культуру, историю, традиции и обычаи своей страны в университете и за его пределами, а также помогает иностранным и белорусским студентам в изучении языка, культуры и истории обеих стран.

Оперативное руководство Советом Землячества осуществляет его Председатель. Председатель определяет основные направления деятельности Землячества, а также представляет его интересы перед руководством Университета, Посольством своей страны, а также другими землячествами БГЭУ.

Новым Председателем Китайского Землячества БГЭУ в этом году была назначена магистрант 1-го курса Чжан Хайжун. Данная кандидатура была утверждена первым секретарем по делам образования Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси госпожой Ли Вэньхуа. Кроме того, Чжан Хайжун представляет БГЭУ в Совете китайских студентов при Посольстве.

2019 год был объявлен Годом образования Беларуси в Китае. В связи с этим в течение года в стране проходило большое количество мероприятий, связанных с образованием в Беларуси с привлечением китайских студентов. Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко наградил лучших студентов вузов Беларуси грамотами. Белорусский государственный экономический университет не стал исключением – Чжан Хайжун была награждена Благодарностью Министерства образования Республики Беларусь за успехи в научной деятельности и в связи с Годом образования Беларуси в Китае.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой в образовательной сфере является одним из приоритетных для Республики Беларусь направлений. Сфера образования является тем фундаментом, который служит развитию контактов и повышению уровня доверия государств друг к другу, обеспечивает интеллектуальное, культурное и языковое сближение между нашими народами.

СПРАВОЧНО:

В ведущем экономическом вузе Беларуси обучается 362 гражданина КНР. По данным на 1 ноября текущего года, между БГЭУ и китайскими университетами подписан 21 договор в рамках академического сотрудничества. Ведется активное сотрудничество с университетом Хэси и университетом финансов и экономики г.Ланьчжоу. В июне 2018 года было заключено соглашение между БГЭУ и университетом Хэси в рамках сетевой формы реализации образовательных программ. С прошлого учебного года, в рамках этого соглашения, в БГЭУ обучаются 17 студентов из КНР. Студенты получают образование по модели «2+1+1» (два года изучают дисциплины в своем университете по программе «Русский язык», затем на один год приезжают в БГЭУ для продолжения обучения на 3 курсе ФМБК и после этого завершают обучение у себя в стране).

Предыдущие события

Архив новостей

Академия МВД Республики Беларусь Барановичский государственный университет Белорусский государственный университет культуры и искусств Белоруcский государственный университет транспорта Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Брестский государственный технический университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь