24.02.2021

«Быть мужественным и не предавать свои жизненные ориентиры»: магистрант БГЭУ – о службе в армии

В канун Дня защитника Отечества мы решили побеседовать с одним из наших воинов – Яном Жимановым. В июне 2020 года Ян получил диплом политолога, поступил в магистратуру "Экономическая политология" БГЭУ, а осенью 2020 ему пришлось взять академический отпуск и отправиться для прохождения военной службы в пограничные войска Республики Беларусь...

– Итак, Ян, первый жизненный урок, полученный тобою в армии?

Я.Ж: – Армия стала для меня новым жизненным этапом, я получил знания в военной сфере, нашел новых друзей, что немаловажно. Главное, что я открыл для себя – как важно уметь перебороть себя, переступить через свои страхи, я научился перестраиваться, стал более сдержанным, дисциплинированным. Почувствовал себя совершенно в новой сфере.

– Ты до армии и сейчас – это два разных человека?

Я.Ж: – Не скажу, что я кардинально изменился, скорее приобрел что-то новое, закалка появилась. Если до армии я не представлял себе, каково это – взять в руки автомат и стрелять на учениях, без страха отправляться на полевые выходы, то сейчас я хорошо понимаю и делаю то, что от меня требуется. К тому же, армия дала мне много уроков в общении с людьми.

– Пригодились ли тебе знания (навыки), полученные в БГЭУ, на службе в армии?

Я.Ж: – Университет дал коммуникативные навыки. А коммуникация в армии необходима, из-за большого количества людей общение происходит постоянно. Знания в области политологии пригодились на занятиях по идеологической подготовке – я успешно сдал экзамен, получил высший балл и даже помогал в подготовке товарищам по службе. В целом, высшее образование дает о себе знать, мы и творчеством занимаемся: у нас есть клуб воинской части, готовим мероприятие к 8 Марта для женщин- военнослужащих, где я буду ведущим, пишу сценарий. Напоминает мое участие в "Студенческой весне" БГЭУ.

– Можно ли охарактеризовать службу в армии, как "временную изоляцию от внешнего мира"?

Я.Ж: – Категорически нет. Мы часто посещаем музеи, например, экологический музей, музей Великой Отечественной войны. Также посетили некоторые памятные места, такие, как Хатынь, другие достопримечательности. В общем, социокультурные мероприятия; воспроизводим гражданскую среду.

– Правда ли, что в армии прививают "любовь к литературе" – Что из последнего было прочитано тобой?

Я.Ж: – На самом деле, да. У нас есть библиотека с большим выбором книг Хемингуэя, Ремарка и т.д. Из последнего, что было прочитано – "Устав внутренней службы" – его знание здесь просто необходимо, а из художественного – “Цитадель” Экзюпери.

– В мире происходит столько интересных событий… Как обстоят дела с получением информации?

Я.Ж: – Давайте по порядку: каждый день в обязательном порядке – просмотр программы "Панорама", где обозреваются главные мировые события, прочтение газеты «СБ – Беларусь сегодня». Есть доступ к интернету в библиотеке, можно при необходимости зайти почитать, поэтому информацию мы получаем (смеется). В той же библиотеке есть популярные издания о мировой политике, такие, как журнал «Планета». В информационном вакууме рядовой Жиманов не находится!

– Сбылись ли твои прогнозы как политолога по результатам выборов в США?

Я.Ж: – Да, с самого начало я ставил на победу Байдена. Его программа оказалась наиболее актуальной; сказалась и мощная поддержка со стороны демократической элиты.

– Планируешь ли ты продолжить обучение в магистратуре по окончании службы?

Я.Ж: – Обязательно. Я планирую и дальше заниматься политологией.

– Вопрос от Марселя Пруста: "Ваше состояние духа в настоящий момент"?

Я.Ж: – Самого Марселя Пруста – (смеется). Оно меняется периодически. В данный момент бодрое и многообещающее.

– Твои пожелания студентам БГЭУ в связи с праздником?

Я.Ж: – В День защитника Отечества я желаю всем мужчинам вне зависимости от того, прошли они путь срочной военной службы или нет, быть всегда готовыми защищать, оберегать свою Родину и близких, быть мужественными и не предавать своих жизненных ориентиров.

– И последний вопрос, что ты сделаешь в первую очередь по окончании службы?

Я.Ж: – Встречусь с мамой, с близкими друзьями, ведь это действительно важно, и об этом я думаю в первую очередь!

Беседовал Никита Шунейко (магистрант кафедры политологии БГЭУ)

Предыдущие события