15.06.2018

Возможности международного сотрудничества

Белорусский государственный экономический университет принимает активное участие в международных программах академической мобильности. Одну из таких программ предлагает германская служба академических обменов DAAD. Студенты БГЭУ имеют возможность обучаться за рубежом, также университет приглашает лекторов для прочтения курсов различной продолжительности.

Одним из примеров плодотворного сотрудничества может служить история Ларса Шмидта, преподавателя из Германии, который преподает немецкий как иностранный язык в БГЭУ на протяжении уже 5 лет.

- Г-н Шмидт, как Вы попали в Беларусь, в БГЭУ?
- На протяжении уже 15 лет я работаю за пределами Германии в рамках различных программ академических обменов. Система построена таким образом, что специалисты направляются за границу на период продолжительностью от 2 до 5 лет, затем год проживают в Германии и после этого снова могут ехать по программам обмена в другие страны. До БГЭУ я преподавал в университетах Сибири, Таджикистана, затем снова вернулся в Россию, а по окончанию программы узнал, что есть возможность поехать в Беларусь. В БГЭУ я преподаю с сентября 2013 года. За это время побывал во многих городах Беларуси: Гродно, Бресте, Пинске, Барановичах, Бобруйске, Гомеле, Горках, Могилеве, Витебске, Полоцке, Несвиже, Мире – можно сказать, объехал всю страну. Очень жаль, что в Германии очень мало знают о Беларуси. По возвращении домой я обязательно буду советовать друзьям и знакомым посетить эту страну, потому что здесь действительно есть что посмотреть. Совместно со студентами ФКТИ мы даже разработали туристические маршруты по местам, которые не очень популярны среди туристов и местных жителей. Надеюсь, проект удастся реализовать до моего отъезда.
- Чем Вам запомнится Ваша работа Белорусском государственном экономическом университете?
- Конечно, БГЭУ – это крупный университет, предоставляющий большие возможности для студентов. За время работы здесь совместно с кафедрой немецкого языка было реализовано много проектов, придуманных, в первую очередь, для студентов, чтобы обучение было действительно интересным и осталось в памяти на всю жизнь. Самым запоминающимся из проектов можно назвать открытие Центра немецкого языка, экономики и культуры. Центр был основан лишь полгода назад, поэтому об итогах его работы судить рано, но уже можно говорить о том, что в рамках Центра организовываются много мероприятий, которые ранее не проводились. Не так давно совместно с кафедрой романских языков мы организовали круглый стол, куда были приглашены практикующие специалисты: переводчики, сотрудники министерств и предприятий, которые делились своим опытом со студентами. Выставка «Экологический след» - еще один проект, реализованный на базе Центра. Выставка проходила не только в БГЭУ, но и других вузах и ссузах страны, в общей сложности ее увидели более 1000 человек. Надеюсь, Центр еще долго будет приносить пользу и кафедре, и университету, и студентам и станет своеобразной площадкой для организации еще более новых проектов.
- Как человек, знающий изнутри систему высшего образования Германии и Беларуси, в чем их главное отличие друг от друга?
- Сейчас в Беларуси происходят те же процессы, что наблюдались в Германии несколько лет назад: система высшего образования в Беларуси меняется после принятия решения о вступлении в Болонский процесс. Это отличная возможность перенять опыт других стран и развивать международное сотрудничество. Думаю, если в БГЭУ будет больше программ на английском языке, образование здесь привлечет студентов из Европы. Что касается Германии, то студенты там более самостоятельные и готовы заниматься вне учебных аудиторий, у преподавателей есть больше времени для проведения научных исследований.
- Какие Ваши планы по окончании программы DAAD?
- Моя программа оканчивается в этом учебном году и уже в августе я вернусь в Германию. Еще неизвестно, в какую страну я отправлюсь в будущем, и кто из лекторов приедет в БГЭУ, однако могу shmidt-2.jpg"/>

  • Папярэднія падзеі

    Каляндар падзей

    
    Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь